Любовь на микросхемах (Рецензия на фильм «Валл·И»)

Валл·И

«Валл·И»
Фильм Эндрю Стэнтона
Wall·E, США, 2008

«Влюбленным не нужно слов. Более того, вот слова-то как раз и приводят потом к скандалам».
Оноре Бальзак

Ироничная мелодрама — жанр безошибочный, я бы даже сказал сверхточный как снайперская винтовка. Бьет наповал и стар и млад. Безжалостно. Кажется, что посмеяться и поплакать — это главное, чего желает человечество. И студия Disney знает это лучше кого бы то ни было. Ибо они этот жанр и придумали. Со времен «Бэмби» никому не удавалось так решительно завоевать сердце зрителя.

Итак, очередной проект от создателей «Немо» и «Тачек», студий Disney и Pixar, мультипликационно-компьютерная лента «Валл·И» — история о любви, верности и благородстве. Тема та же, но теперь место рыбок и автомобилей заняли роботы. А впрочем, какая разница? Как сказал поэт: «У игрушек нет сердца, но есть душа». Наверное, то же самое можно сказать и о роботах. По крайне мере о роботах из этого мультика.

Человечество, вконец изгадив Землю и сделав ее непригодной для жизни, решило переждать лихие времена на космическом корабле. Прямо в космосе. До того времени, пока Земля сама не исправит все ошибки цивилизации и не очистится от мусора и отходов.

Кроме гор мусора, на Земле люди оставили робота-мусорщика Валл·И, бессловесного, но очень старательного и аккуратного. Пакуя мусор в огромные пирамиды, робот проводит свободное время в созерцании мюзикла «Хэлло, Долли», общении с ручным сверчком и коллекционировании безделушек, как-то: зажигалка, резиновый утенок, коробочка для драгоценностей. Безмятежная, размеренная жизнь. Пока в нее не вторгается Ева. Нет не женщина, а тоже робот. Одна из сотен разведчиков, посылаемых землянами, что бы проверить условия существования на Земле. Впрочем, для Валл·И, Ева стала единственной и неповторимой. Маленькая история киберлюбви на фоне звезд и планет. Еще один сонет Шекспира, языком микросхем и электрических импульсов. Впрочем, язык-то здесь как раз и не играет никакой роли.

Все дело в том, что первые полчаса мультфильм практически нем. Нет, в нем в изобилии присутствует самый разнообразный звук, но вот человеческой речи нет вовсе. Роботы, конечно, общаются, но скорее на манер лукасовского R2D2, попискиванием и междометиями. Кстати, озвучка главного героя была создана звукорежиссером Беном Бертом, тем самым, что озвучивал и легендарного пылесосообразного робота из «Звездных войн».

Подобный прием создает у зрителя удивительное ощущение. Будто языковые барьеры растворились, и необходимость в переводе отпала вовсе. Подобное ощущаешь, когда смотришь фильмы Чаплина. Не нужны даже титры. Наверное, это и есть язык искусства.

Но наиболее впечатляющим в мультике оказалось картина будущего человечества, точнее то, что с ним произошло на борту космического корабля. Изнеженные толстяки, с трудом поднимающие стакан колы, передвигающиеся на самоходных креслах, в окружении рекламы и коммуникационных экранов. Миллионы запертых на одном космическом корабле, но не замечающих присутствия друг-друга. Существа, полностью растворенные в виртуальном общении и оставившие реальность роботам. Вот так, на самом деле, и должна выглядеть матрица. Не пафосная и псевдофилософская, а реальная и безжалостная. Нас никто не будет принуждать, мы сами отдадим все за толику комфорта и сытости.

Впрочем, не надо думать, что «Валл·И» — антиутопическая картина с мрачными прогнозами будущего. Вовсе нет, перед нами светлая, легкая история, полная юмора и надежды. И с непременным хэппи-эндом. Пока на экране.

Ну, а что будут с нами в жизни, засвистит только от нас. Только пусть вас не обманывает чья-то внешность. У роботов тоже есть душа.

Отметить: Любовь на микросхемах (Рецензия на фильм «Валл·И»)