Любовь не картошка (Рецензия на фильм «Тристан и Изольда»)

Тристан и Изольда

«А это у вас оказывается сигаретка шкворчала…»
Проня Прокопова, «За двумя зайцами»

Нет, что ни говорите, а классика требует осторожности. Я бы даже сказал, благоговейности, во, как! Не нами писано, не нам и править, верно? Ну, отдельные случаи, так сказать, случаются. Это бывает, но так это исключения, к ним и отношение особое.

Вот есть, скажем, «Вестсайдская история», бродвейский мюзикл Леонарда Бернстайна. Это вроде как Шекспировская история, но Джульетта с Ромео ходят в джинсах и пляшут вполне себе по-бродвейски. Но сермяжная, так сказать, правда, любовное содержание — оно-то ведь в неприкосновенности осталось. Строго по тексту и не меняя сути. Потому-то за это дело — переиначивать хорошо всем знакомое, а главное любимое — и не каждый берется. Боятся, стало быть: а то набегут злые критики и не оставят камня на камне. Но в Голливуде живут люди не трусливые, и им критики не указ. А потом, они нашли отличный выход из ситуации: что бы никто ничего не заметил, «коверкать» надо то, что не очень-то всем известно. Сначала вот из «Легенды о короле Артуре» боевик о правах коренного населения сделали. А теперь вот еще глубже в мифы старушки Европы занырнули.

Снова нечто кельтское и с англо-саксонским уклоном: «Тристан и Изольда» Кевина Рейнольдса. В сущности Рейнольдс продолжил «кромсать» всю ту же легенду, что и его предшественник Антуан Фукуа, снявший «Короля Артура». Легенда о рыцаре Тристане и Изольде Белокурой непосредственный источник многих преданий о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Во всяком случае, в этой легенде мы встречаем многих из верных друзей Артура: Гавейна, Персеваля и даже самого Ланселота. И уж совершенно точно, что именно история Тристана и Изольды стала лейтмотивом будущих отношений Ланселота и королевы Гиневеры. Вообще, для средневековой европейской литературы ранние кельтские предания, то же что Троянская война для античности: сплошные подвиги, целая коллекция символов и много романтики. Одним словом, не «погреться в этих лучах», может лишь человек очень ленивый. Или слишком умный. Но с этим в Голливуде всегда было все нормально: нету, а им и не надо.

Поскольку у Америки своего трогать нечего, трогают то, что под руку подвернется: культуру своих англо-сакских предков. И что выясняется? Да то, что в те древние времена (предположительно 5-6 век нашей эры) люди говорили как сегодня (словно на собраниях «гербалайфа»), одевались почти как сегодня (в какие-то такие забавные вязанные штуки), а главное, все делали, ну вот точно как сегодня. Ну, вроде как прогресса никакого и не бывало. В самом начале фильма лорд Марк, будущий сеньор Тристана и владетель Корнуолла, проводит презентацию державного проекта под названием «Королевство Англия». Вы не ослышались, именно презентацию. Минимум слов, масса наглядного материала, например забавная красочная карта, с веревочками вместо границ баронств, которые эффектно выдергивает секретарь Марка, показывая как именно должна объединяться Англия. Я все ждал, когда будущий король начнет говорить о таможенных правилах и снижении акцизов. То же самое можно сказать и о рыцарском турнире, проводимом по олимпийской системе, и с полотенцами, рефери, массажистами и т.д. Кстати драки, это единственное, что в фильме поставлено хорошо.

Но настоящая катастрофа — это главный герой. Чувственность молодого актера Джеймса Франка находится приблизительно на том же уровне, что и у стальной рельсы, то есть вроде вибрирует, но только после паровоза. София Майлз, исполнительница роли Изольды, хоть и играет безукоризненно, но явно не в той весовой категории — до паровоза ей далеко. Вот и проходил молодой Тристан с одним и тем же выражением лица всю дорогу.

Но главное в фильме нет напрочь и сотой доли той поэтики, и того символизма идущего из глубины веков, которые присущи легенде о Тристане и Изольде. Какие там «черные паруса», «любовное зелье»… Голливуд превратил эту легенду в банальный рассказ об адюльтере и гимн безрассудной любви. В оригинале же весь грех наших героев заключался в том, что лорд Марк застал их однажды спящими на одном ложе. Между влюбленными лежал меч Тристана…

Отметить: Любовь не картошка (Рецензия на фильм «Тристан и Изольда»)