Любовь-ненависть, транзит (Рецензия на фильм «Фанатка пловца/ Swimfan»)

Любовь-ненависть, транзит (Рецензия на фильм «Фанатка пловца/ Swimfan»)

Любовь-ненависть, транзит (Рецензия на фильм «Фанатка пловца/ Swimfan»)
Фанатка пловца

«Люби ты меня поменьше, но относись по-человечески».
Виктор Конецкий, писатель

Никогда не идеализировал любовь. Ведь если вдуматься, что бы такого гадкого не делало человечество, все это из-за любви.
Да-да, из-за нее родимой. Или вы думаете, Гитлер евреев гнобил по причине своей природной злобности? Ошибаетесь. Германию он любил! По-своему, по-уродски, но все же любил.

А с другой стороны — что такое не по-уродски? Ну, то есть по-нормальному. Давайте признаемся честно, что есть для нас любовь? Обожание, вожделение, желание быть поближе к любимому, стремление быть ему/ей, ненужное зачеркнуть, полезным?

Дудки!
Взаимность!

Все остальное пустой звук и сбоку бантик. Мы хотим, чтобы нас любили, и не кто-нибудь, а тот, чье внимание нам льстит. А родина это или просто хорошая девушка, абсолютно неважно. А вот если это не родина, а уродина, а еще хуже какая-нибудь, э-э-э…, ну, в общем, не та девушка, то нам на это совершенно наплевать.

А зря.
Могут произойти неприятные вещи.
Как в фильме «Фанатка пловца».

Фильм обозначен, как «молодежный триллер». Хотя почему, я не понял. Если потому, что действие происходит в школе с молодыми детьми соответствующего возраста, то «Ромео и Джульетта», тоже «молодежный триллер». Дело ведь не в том, кто действующие лица. «Белый Бим — Черное ухо» — собачья драма?

Дело в том, ЧТО происходит с главными героями. А происходят с ними вещи довольно взрослые.

У молодого, американского, конечно, парня, который учится в выпускном классе высшей школы, все в жизни просто здорово. Он подающий надежды спортсмен, пловец, член сборной школы по плаванию. Благодаря этому, он, скорее всего, получит стипендию в престижном университете. У него прекрасные друзья и любимая девушка. И что важно — любящая его.

Что еще можно желать?

А он ничего больше не желает. Он вообще довольно симпатичный парень, совсем не задается, со всеми благожелателен и все его соответственно любят и уважают. Начиная с мамы и кончая тренером и учителями. Конечно, такое по законам жанра долго не могло продолжаться. У нас ведь триллер. Хотя и молодежный.

В общем, появилась в школе новенькая. И втрескалась в нашего героя по уши. А может и больше.

И вот тут-то создатели фильма и показывают нам глубинную сущность любви.

Что делает человек, если он не влюблен, а так рядом гуляет. Ну, попробовал, ну, получил от ворот поворот. Все, развернулся, продолжай движение.

С любовью, расклад совсем не тот.

Ну, не можем мы пережить отказ. И аргументы, что, мол, посмотри, да здесь таких миллионы, на нас не действуют. Ну и что, что миллионы. Отказали-то мне. А меня здесь не миллионы. Я здесь один такой. И начинается…

И у нашей героини тоже началось. В общем, как только не изводила она нашего пловца. Можно сказать всю жизнь ему испортила, и все по любви. Для его можно сказать пользы. Чуть дело до смертоубийство не дошло.

В общем, полезный и поучительный фильм. Особенно для детей. С этой точки зрения фильм точно «молодежный». Для тех кто: «Make love, not war!»

Нет уж, извините. Мы как-нибудь по старинке, танками и пулеметами.
Жертв меньше.

Отметить: Любовь-ненависть, транзит (Рецензия на фильм «Фанатка пловца/ Swimfan»)

Материалы по теме:

Дорога домой (Рецензия на фильм «Холодная гора») «Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня».К. Симонов
Советские фильмы 70-х Семидесятые года прошлого века подарили нам огромное количество прекрасных фильмов, как полноэкранных художественных кинофильмов, так и телевизионных экранизаций.
Иногда они возвращаются (Рецензия на фильм «Забирая жизни») «Это маньяк? Вы еще окружного прокурора не видели!»Анонимный полицейский
Комментировать: Любовь-ненависть, транзит (Рецензия на фильм «Фанатка пловца/ Swimfan»)