Любовные аттракционы (Рецензия на фильм «Качели»)

Любовные аттракционы (Рецензия на фильм «Качели»)

Любовные аттракционы (Рецензия на фильм «Качели»)
Качели

«Качели»
Фильм Антона Сиверса.
Россия, 2007

«Але, это кто?!»
Фраза из фильма

«Качели»… Согласитесь, есть в этом названии что-то от Бунина и Куприна. Что-то неистребимо романтичное: плакучие ивы, затянутый ряской пруд, качели, привязанные к ветке старого клена и забытый кем-то прозрачный шарфик, небрежно брошенный на полированное сиденье, качающееся в такт порывам молодого осеннего ветра…

Согласились? А теперь забудьте. Совсем. Потому что речь у нас пойдет вовсе не о романтике, и каких-то там любовных екселях-мокселях, а напротив, о вещах очень практичных и своевременных, как-то: семейные ценности, мораль, суровые бойцы, неправильные тетки, распущенная молодежь, наркотики, богема и мировой терроризм. Да, да, он, родимый. Потому что, именно с этой язвой современного мира, не экономя патронов, и не жалея кулаков, борется очень специальный спецназовец с пистолетообразной фамилией Макаров, и сокрушительной кличкой Кувалда. Главный герой фильма Антона Сиверса «Качели».

«Жди меня и я вернусь, только очень жди…» — эти хорошо всем известные строчки, ставшие впоследствии чуть ли не эталоном советской любовной лирики, писатель Симонов написал в самый разгар Отечественной войны, в 41 году. Написал не просто так, а потому что терялся в догадках, чем же, кроме, непосредственно съемок, во время длительных командировок писателя на фронт, занимается его гражданская жена, актриса Валентина Серова, признанный секс-символ того времени. В тех же догадках, относительно собственных жен, плутали еще приблизительно 3 миллиона бойцов и командиров Красной армии.

Как показало время и они, и Симонов «терялись» в этом деле совсем не зря: одному Богу известно (и то не факт) сколько браков было разрушено войной, сколько женщин, предпочло толстых интендантов и «забронированных» в тылу очкастых интеллигентов, мужественным танкистам, летчикам и другим кавалерам советских орденов и медалей. А уж как это подрывало боеспособность! Поэтому фильм Антона Сиверса о беззащитности, простите за каламбур, защитников отечества, перед лицом террористической угрозы, по причине слабого семейного тыла и личных трагедий, кажется мне совершенно своевременным и очень полезным!

Вообще-то фильм Сиверса замечателен во всех отношениях. Например, рекламными стихами: «Сюжет взрывает их привычный мир,/ Не оставляет и следа любовной трели —/ Здесь для героев начинаются качели» — ну, не прелесть? Прекрасный образец дворовой лирики. Или текст из релиза: «Уходя на работу, он не знает, вернется ли домой. Потому что рисковать жизнью — его профессия. Но иногда смертельное ранение может нанести любовь, потому что любовь, как пуля, бьет прямо в сердце» Вы думаете это анонс фильма? Вовсе нет. Это его краткое содержание. Практически сценарий. Сейчас вы в этом убедитесь.

Итак, ударный чел Кувалда-Макаров стоит на страже нашей капиталистической Родины, то тут, то там воюя с невидимы врагом. Его служба хоть и незаметна, и не видна, но очень торжественна и зрелищна. Масштабные сражения, чередуются напряженными учениями, штурмы, засадами — работы хватает. Судя по всему у нас в стране, более того, непосредственно в Питере идет война. А куда еще способен добраться питерский спецназ на вертолете в течении суток? Вы представляете себе: «Дорогая, я во Владикавказ, повоевать, буду к ужину»!? Но собственно фильм не об этом. Он о семейных ценностях.

Итак, пока боевые подруги ждут остальных бойцов, пистолета-человека Макарова-Кувалду, никто не ждет. Его семейная жизнь трещит по швам. А все потому, что Таня, жена нашего бравого солдата, неправильная тетка. Да и вообще, малость не в себе. Ну, посудите сами: она роняет дома телевизоры, лазит по окнам и настоящим мужчинам предпочитает богемного хлюпика, наркомана и алкоголика, разумеется, в очках, живущего где-то в глубинах андерграундного Питера, да еще, кажется, лет 10 назад. Это судя по обстановке и персонажам в его квартире. Но это несовпадение времен и обстоятельств не должно нас пугать, потому что на кону вещи гораздо более серьезные. А именно, обороноспособность страны. Фильм-то о семейных ценностях.

Уйдя от нашего героя как минимум 3 раза в течении первого получаса фильма, Таня, завершила свое черное дело: непьющего спортсмена и человека со стальными нервами она превратила в неврастеника, прикладывающегося к бутылке шампанского, и посещающего по ночам совершенно чужих женщин. А со временем и идущего на должностной подлог. А это уже криминал, совсем уж никуда. Тут-то нашего героя, и подбирает та самая «чужая женщина», а по совместительству, высоконравственная балерина Инна (и не кто-нибудь, а театральный идол Питера актриса Ксения Раппопорт!), преподаватель дочери героя Лены. Налицо окончательный распад семьи, с перспективой образования новой. Но это не должно вас запутать: напоминаю, фильм о семейных ценностях.

Наконец, наш герой, после необходимой порции подвигов, получает тяжелое ранение. И тут-то, у постели умирающего бойца, огнестрельного человека Макарова, жена Таня окончательно осознает себя неправильной теткой и понимает, кого она любит на самом деле все это время! Семейные ценности торжествуют.

Телевизионный режиссер Антон Сиверс, прежде всего, знаком зрителю помпезным сериалом «Охота на Золушку», открывшим миру страшную тайну: сценаристам порно (!) платят ограмадные деньги. Вот оказывается, кто обогащается на всех этих «дастишфантастиш», а не какие-нибудь Прянишниковы, Берковы и Роко. И в дальнейшем режиссер остается, верен себе: в его голове царит довольно серьезная мешанина из культур и времен — в своем предыдущем опусе «Поцелуй бабочки» Антон Сиверс радует зрителя китайцами одетыми как японцы. Теперь его рассказ о суровых буднях бойцов спецназа. Взглянем на них незамутненным логикой реальности взглядом режиссера Антона Сиверса.

Спецназовцы у него столь универсальны и специальны, что участвуют во всех без разбора операциях: от войны с террористами, захватившими больницу, до дежурства на ДАИшном блокпосту. При этом, несмотря на то, что все в фильме происходит в пределах Питера и окрестностей, мегаспецназ везде передвигается на вертолете. Сердито и удобно. Кто-нибудь в курсе: в Питере боевые вертолеты часто над городом рассекают? В фильме почти каждый день.

Итак, пока герои отечества, не щадя живота, сражаются с нечистью, боевые подруги ждут их на проходной. Правда, правда. Стоят себе на вертолетной площадке и ждут вернувшихся с боевого задания. То есть, они точно информированы, что их мужья на боевой операции, и точно знают, когда те вернуться. Здорово, да? Секретность на высоте, и потом, если на глазах близких выгрузить из вертолета раненых и убитых, то это, очевидно, поднимет боевой дух живых? Я не ошибаюсь?

Далее, главный герой фильма совершает уголовно наказуемое должностное преступление: подлог, в результате которого невинный человек попадает за решетку. На сколько это тянет? Но наш баллистически стремительный герой Макаров-Кувалда правильный мужик, это вам не «расколькников» какой-нибудь, и его мучает совесть, до которой еще не дотянулись корявые ручки неправильной тетки Татьяны. В результате, в прямом и переносном смысле, герой, пишет явку с повинной, которая, судя по событиям фильма, попадает в руки следствия. Вы думаете, это приводит к каким-то последствиям? Что вы! Фильм-то, как мы уже доказали, о семейных ценностях, при чем тут юридическая логика?

Немного о врагах: подлые террористы везут в Питер «калаши» в микроавтобусе с яблоками. Не спрашивайте меня, зачем им это нужно, судя по фильму, у них в центре Санкт-Петербурга идут масштабные уличные бои. Так вот, мало того, что у них автоматы в яблоках, у них там сидит еще и вооруженный автоматчик. Что он там делает? Не знаю, может яблоки пробует. Однако сдается мне, что цель этой нелепости проста: тяжело ранить главного героя фильма. Более разумного объяснения я не вижу. Радует другое: еще немного действий в таком же стиле, и мы перестреляем этих фундаменталистов, как бешенных собак.

Вообще, Сиверса можно поздравить, он изобрел новый жанр — мелокомикс. Это помесь мелодрамы и комикса. К ярким мультяшным шаржам добавлено немного слез и соплей,

Чем-то все это напоминает пиктограммы на вокзалах: вот шарик и треугольничек вершиной вниз — это не просто человечек, это конкретно мужичок. Я думаю, что еще немного геометрии, и «музчине» удалось бы добавить семейное положение, образование и избранные пункты биографии. Ну, да-да, не Шишкин, и не Вермеер… Но вы же все поняли?

Точно так же, строится принцип повествования у Сиверса: персонажи обозначены пиктограммами, события стрелочками. Особенно яростные события — красными стрелочками. Это на языке режиссера — страсти. А какая может быть мотивация у треугольников и стрелочек? Никакой, только функция информации.

Вот и режиссер, он не излагает замысел, не выражает сценарную идею — он информирует зрителя о происходящем скупым набором штампов и заимствований. Именно поэтому герои у него словно вышли из других времен, стран и фильмов. Русский спецназ, почему-то больше напоминает «Дельта форс» из «Падения «Черного ястреба», и щеголяет в центре Питера в пустынных очках, с заплечными емкостями для воды. Отрицательные герои, все сплошь богемная молодежь из начала 90-х: плохо, но вызывающе одеты, все сплошь наркоши и тунеядцы. Зато очень творческие люди! Одним словом: сегодня ты играешь джаз, а завтра… Известное дело.

Под стать всему и тексты. Из особо остервенелых страстей повторяемое раз 5 «Как же я тебя люблю» и раз 10 «Я тебя убью», да еще и бесконечные истерики, причины которых непонятны, зато сопровождаются мордобоем и погромами. Мотивации, как и следовало ожидать, пиктограммные.

Но вернемся к фильму. Финал фильма пафосный, как Билан на Евровидении, и бессмысленный, как очередь в собес: счастье обретают все! А кто его не обретает, тот остается за кадром, и никто не виноват — что вы там за кадром делаете, в самом деле? Но путь к счастью мудрист и заковырист. Значит так, бабоньки, слушай рецепт возврата любимого в безвыходной ситуации. Неправильные тетки конспектируют. Итак, перво-наперво, вам нужны валенки. Добротные с калошами, чтобы, стало быть, и грязи не боятся. Ежели что. Затем, солдатская шапка ушанка, это уж будьте любезны. Для пущей жалостливости. Ну и конечно, мечта оккупанта, шерстяное одеяло. Опять же, термос с чаем-кофе, сушки, вафельки — это как водится. Укомплектовались, и вперед, под окно «бывшего» милого, желательно в ночь похолоднее. Теперь только ждать. Под окном. Всю ночь. Желательно на качелях. Это, правда, если фильм так называется, а если бы назывался «Карусели», то соответственно на каруселях.

И поверьте гениальному режиссеру, все будет тип-топ. Последний план: «Тариф семейный — трагедия сближает» — совершенно рекламный кадр, вид сверху, вновь объединенная семья валятся в снегу, возле пресловутых качелей.

Вот так ненавязчиво Антон Сиверс учит нас любить семью, родину и семейные ценности. В результате, кино любить становится все труднее…

Отметить: Любовные аттракционы (Рецензия на фильм «Качели»)

Материалы по теме:

«Жизнь и Судьба» — послевкусие от сериала «Жизнь и судьба», 2012 Телевизионный сериал Сергея Урсуляка Сценарий Эдуарда Володарского по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»
Каникулы Гоши (Рецензия на фильм «Все могут короли») «Все могут короли» Фильм Александра Черняева Россия, 2008— Это кабина лифта? — Это моя комната.Фильм «Римские каникулы»
Имя (Рецензия на фильм «Кукушка») «Если бы наши солдаты понимали из-за чего мы воюем, мы не смогли бы вести ни одной войны».Фридрих Великий
Комментировать: Любовные аттракционы (Рецензия на фильм «Качели»)