Мамонты свободного мира (Экспресс-рецензия на фильм «10000 лет до н.э.»)

10000 лет до н.э.

«10000 лет до н.э.»
Фильм Роланда Эммерих
10000 B.C., США, 2008

В мире осталось крайне мало мест, куда еще не дотянулась неотвратимая рука западной демократии. Свободы становится все больше, варварства все меньше, и, очевидно, поэтому главные поборники этого процесса, а именно деятели Голливуда, устремились теперь в глубь времен.

Что бы и там, в прошлом, даже 10000 лет до нашей эры, воцарились принципы справедливости. Во всяком случае, последний фильм Рональда Эмериха «10000 лет до н.э.» рассказывает именно об этом.

Сюжет картины главного борца за свободу во всем мире (а именно эту штуку режиссер уже отстоял в своей ленте «День независимости») прост как бюллетень голосования на выборах президента Америки: или будь хорошим парнем, или умри. Мирное племя афроамериканской наружности никого не трогает, поедает случайно подвернувшихся мамонтов, неуклонно снижая их численность, до тех пор, пока на племя не нападают злые дяди на лошадках, чтобы поубивать самых добрых и забрать в плен самых красивых. (Трудно сказать учился ли Эмерих в школе, но он явно не знает о том, что впервые человек оседлал коня на 5 тыс. лет позже.)

Но не это главное преступление злых дядь, а то, что среди уведенных в неволю, конечно же, девушка главного героя. С этого момента торжества свободы и демократии в эпоху фараонов и жрецов неминуемо…

Общая сюжетная канва «сромно» повторяет таковую из фильма Мела Гибсона «Апокалипто», наверное поэтому в пресс-релизе фильма создатели не нашли ничего умнее, чем заявить о том, что «10000 лет до н.э.» является (внимание!) «масштабным ответом на «Апокалипто»». Но сравнивать опус Эмериха с любой из картин Гибсона, это все равно, судить об Эйфелевой башне по модельке из спичек: конструкция может и похожа, но масштаб явно не тот. Общего у обоих фильмов разве что присутствие пирамид в кадре. Персонажи, драматургия, мотивация героев находятся так же на уровне спичечных моделей. Пара зрелищных, масштабных сцен, да куча спецэффектов среднего качества — вот и все, чем может похвастаться «10000 лет до н.э.», современному зрителю это явно недостаточно.

Отметить: Мамонты свободного мира (Экспресс-рецензия на фильм «10000 лет до н.э.»)