воспоминания

Вечный месяц май

Вечный месяц май

Всегда очень трудно придумать точное название к своему рассказу. Сначала я хотела назвать свой рассказ, как и фильм Марлена Хуциева: «Был месяц май».

карта вов

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

Позвонил на днях папин друг, однокурсник. Сначала я подошла к трубке. Он звонил поздравить с наступающим праздником. Я передала трубку, они поздравили друг друга.

Марина Цветаева

Марина Цветаева «Сад»

Смотрела вчера передачу про Цветаеву. Очень понравилось одно стихотворение. Но чтобы не скатиться до понимания его как повседневного обывательского нытья, стоит вкратце представить себе судьбу этой женщины.
Если начать с конца, то это будет самоубийство в татарской Елабуге, куда она поехала в эвакуацию с сыном. За два года до этого — арест мужа и дочери, после совместного возвращения из эмиграции.

Луч слабой надежды

Итак, заканчивая повествование о годах моей славной охранной деятельности, я снова задаюсь тем же вопросом, с которого начал эту повесть — не рано ли взялся за перо и вынес на суд читателя прошедшие события? И тут же уверенно отвечаю себе — да нет, не рано, самое время! Более того, надо было сделать это еще раньше! Не ровен час, можно было бы и не успеть!
Константин Кинчев

Рок-н-ролл есть (Константин Кинчев)

Седой. Татуированный. В черном. Кинчев. Константин. В далеком прошлом, слушая на скрипящей кассете его песни, я даже представить себе не мог, что через полтора десятка лет буду задавать ему какие-то вопросы, а он, рок-герой моего подросткового бунтарства, будет мне на них отвечать. Все перевернулось за эти годы. Прибавилось шрамов песен и татуировок. Интервью складывалось. Я был в теме. Знал историю Алисы. Был на его концертах давно-давно.

Бологое

Бологое (из цикла «Великие города мира»)

Город Бологое является самым таинственным городом на нашей планете. Он по праву занял своё место рядом с такими загадочными явлениями, как рисунки в пустыне Наска, падение Тунгусского метеорита, посадка НЛО во дворе наркологической больницы города Хабаровска и беременность замужней женщины из Брянска от снежного человека.

Врубель

Врубель

Окса, Ча и Бух приезжали с год назад. Точнее я не помню, да и не все ли равно. А приезжали они на какой-то концерт, на который я не ходил. Тусовались они там ночью, а утром мы пошли в Третьяковку.
Что-то народу было дохрена, я помню. Был Лева и еще какие-то друзья Чадиков.
Мы как-то очень быстро заблудились и ходили туда-сюда друг друга искать. Почему-то искали друг друга возле «Девочки с персиками», я раз двадцать мимо нее прошел.

Маленький рассказ

Две дачи, два дома, два смежных участка по шесть соток; дачи существуют с 1959 года, и кажется — не фундамент у них — корни, пущенные давным-давно…

Сдача позиций

Упустив несколько заманчивых предложений, поступивших по ходу продажи охранного предприятия, и застопорившись с самой продажей, я подумал, что лучше будет взять паузу, что бы спокойно разобраться в своих ошибках. Проведя пару недель в глубоких размышлениях, решил, что нашел причину провала.

Последний рубеж охраны

Необходимость продажи охранного предприятия назревала постепенно, как созревает сладкий плод на ветке дерева. Постепенно, но неотвратимо, и некоторые события заставили упрочиться в этом мнении.

Стрельба по воздушным целям

Подброшенную вверх, во время безудержного веселья пустую бутылку из-под водки, с некоторой натяжкой, но можно считать воздушной целью. Вот по таким целям и я, и мои охранники, постреляли достаточно. Но, если бы стрельбой по бутылкам дело только и ограничилось! Да куда там!
Борис Гребенщиков

Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков)

Может электричка это и хорошо. Она стирает грани классовой разобщенности. На деревянном сидении не совсем отапливаемого вагона все равно к кому ты прижался плечом, к уборщице из гастронома, к сержанту милиции, к бухгалтеру кондитерской фирмы или к фотографу, исколесившему пол-Индии.

Михаил Белиуш. Невыдуманные истории

Вот уж не думал, что когда-то про него напишу… И не то, что написать было нечего, а так… Я ж все больше про богему, а Миша к ней ну совершенно никак не относился… Ни каким боком…

Михаил Пробатов. Невыдуманные истории

Надо сказать, что Миша оказал огромное влияние на мою жизнь… Даже сам того не желая…
Владимир Высоцкий Невыдуманные истории

Владимир Высоцкий. Невыдуманные истории

Я очень бы хотел, что бы было ясно — я не пишу о знаменитостях с пиететом, не записываюсь к ним в прижизненные друзья, и вообще — я пишу о людях, которых так или иначе встречал на своем пути…
Евгений Евтушенко Невыдуманные истории

Евгений Евтушенко. Невыдуманные истории

В детстве я очень любил читать Гиляровского, но не только «Москва и москвичи», но и «Друзья и встречи»… Если первая книга была написана в расцвете сил и до революции, то вторая была написана уже угасающим, ностальгичным мастером репортажа, который должен иногда отчитываться перед Союзом писателей СССР, членом которого он являлся…

Русский магазин в Рамат-Гане

Рамат-Ган… В переводе это — Высокий сад. Перевод с иврита — на русский… Кстати, там, в Рамат-Гане, были сады — и высокие, на каких-то скалах и возвышенностях…

Преодолевая кризис…

Вот и прошелестел год «Мировому кризису». Выжили таки… Что можно сказать… точнее какие итоги можно подвести… мои итоги… до банкротства транснациональных корпораций мне дела нет… честно… во всяком случае, пока.

Расцвет иллюзий

Почему я так оказался подвержен иллюзиям в те годы, о которых пойдет речь? Наверное, потому, что тогда казалось, что эта беззаботная жизнь будет тянуться еще очень долго, может быть, до бесконечности.
Веничка Ерофеев

Веничка Ерофеев

Мало о нем написано… Очень мало… Ну, типа. Былинный красавец, русич, Вуячич, хрен поймет, что захуячич…
Иван Дыховичный Невыдуманные истории

Иван Дыховичный. Невыдуманные истории

Отчего-то о своих бывших знакомых, я узнаю исключительно из инета. И, главное — узнаю не об их успехах и прочем приятном, а о смертях…

Следующая ступень

Итак, оказавшись, практически на улице, после завершения бурной работы у брата, так как такой привычный и уютный кабинет в высотном здании мне пришлось покинуть, я должен был решать судьбу доставшегося мне охранного предприятия, да заодно, и свою собственную. За предприятием уже числилось два боевых пистолета — мой да брата, Данилы — серьезное дело, никак нельзя пускать его на самотек!

Период становления

Уже несколько раз я брался за перо, намереваясь затронуть эту тему, да все откладывал на потом — не время еще, рано! Еще работают на своих высоких должностях участники описываемых событий, или сидят на мешках, набитых деньгами, и написанное мной повествование еще может иметь большой резонанс, привести к каким-то последствиям.
Куба. Возможность острова

Куба. Возможность острова (продолжение)

Куба (начало)
Больше недели брожу по старой и новой Гаване. Общаюсь с торговцами фруктов, со студентами, вслушиваюсь в испанскую речь.
Вслед за бессонными мулатками сажусь в пятидолларовые такси, которые мчатся всю ночь.
Вечерами, на набережной, ловлю рыбу с рыбаками и пью ром с бесшабашными музыкантами, поющими для туристов за деньги.

Куба. Возможность острова

Куба. Возможность острова

Эту страну нельзя сочинить, как нельзя сочинить любовь. Самое пылкое воображение останется в дураках. Эту страну необходимо пережить.

Звери

Весна

Я не понимаю многих вещей происходящих в мире, да что там в мире, не понимаю в жизни.

Неудавшаяся пионерская карьера. Невыдуманные истории

До определенного возраста мне очень хотело нравиться взрослым… И что я для этого только не делал… Застилал кровати — свою и старшего брата. Да так, чтобы ни одной морщинки; и круглым отличником в школе был; и даже яичницу научился готовить…

Школьная одиссея. Невыдуманные истории

Мне было 6 лет, когда мы переехали с Петровского бульвара на Щелковское шоссе… Ну, то есть, в некую необитаемую область, в которой постоянно горели костры, рыли котлованы и шпана убивала не от жестокости, а от скуки…

Любовь… Любовь… Невыдуманные истории

Это взрослым кажется, что если дети маленькие — у них и чувства маленькие… А ведь чувства не зависят от возраста, роста и других физиологических параметров…

Правда жизни, или Моя поездка в Россию. Невыдуманные истории

Думаю, каждому человеку, которому приходилось работать для киностудий — как сценаристу, или для журналов — как очеркисту или писателю, или для газет — как журналисту… Короче, каждому такому бедолаге ненавистно, как и мне, это вот выражение «Правда жизни»…

Страницы

Подписка на RSS - воспоминания