Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)

Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)

Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)
Призраки в Коннектикуте

«Призраки в Коннектикуте»
Фильм Питера Корнвэлла
The Haunting in Connecticut, США, 2009

«А че нас боятся?»
Из интервью с приведением

Понять, почему мы боимся мертвых довольно мудрено. Ну, в самом деле, что в них, в мертвых, такого страшного? Разве что цвет. А в реальности-то, живые куда страшнее. Одна Собчак чего стоит. А мертвые… Ну лежат, ну воняют… Хрень какая-то, чеснослово. Но, тем не менее, ни один уважающий себя фильм ужасов без трупов не обходится. И чем больше этих трупов, тем фильм, типа, круче. Так вот: лента Питера Корнвелла «Призраки в Коннектикуте» чуть ли не чемпион в это области.

Впрочем, чемпион он исключительно по количеству мертвяков в кадре. Потому что в остальных номинациях он может соревноваться разве что с видеозаписью свадьбы Гены Букина — скучно, тягомотно, и, в конце концов, смешно. Но ведь Букин-то на то и заточен, что бы смешить. А вот жанр мистического хоррора, как бы нет.

Фильм Корневелла выглядит пародией уже на афише. На ней, родимой, красивым шрифтом выведено пафосное: «Основан на реальных событиях». Между прочим, этого не позволял себя даже Юлиан Семенов. Но если признать, что «Призраки в Коннектикуте» реальны, то я даже уже не знаю в кого больше верить — в Штирлица или в мастера Йодо.

Сюжетец этой паталогоанотомической драмы знаком всем уже с детства: в черном, пречерном доме, жил черный, черный человек. И у него было черное хобби: оживлять трупы с помощью медиумов. Медиумы, по причине черности хобби черного человека тоже регулярно давали дуба. Всех их: и оживляемых, и оживляющих, в совершенно непотребно мертвом виде, черный человек распихивал куда мог в пределах своего жилища. В припадке особой креативности, большинство он зашивал в деревянную обшивку стен.

При этом всех их он тщательно фотографировал, а веки у мертвых отрезал и зачем-то хранил в маленькой коробочке. Очевидно для пущего ужаса.

Но новые обитатели черного дома, об этом всем, разумеется не догадывались. Им своих проблем хватало: у их сына был рак. Чтобы быть поближе к клинике, где больному подростку проводили экспериментальную то ли химео-, то ли радиотерапию, семья переехала в вышеуказанный кошмарный морг, который внешне выглядел как уютное гостеприимное жилище.

Далее началась борьба. Борьба всех, со всем. Папы с алкоголизмом и растущими счетами, мамы с алкоголизмом папы и депрессией больного сына, несчастного сына с призраками, видениями и тошнотой после сеансов лечения.

Одной из главных проблем фильма, является то, что актеры и режиссер тщательно (и надо признать не бесталанно) играют социальную драму, а продюсеры то и дело бьют их всех по башке и тыкают в рожу подержанные кассеты с «Экзорсистом» и «Домом с приведениями». Представляется, что режиссер под конец съемочного процесса уже заикался при одном только упоминании Хичкока.

Результатом стала развалившаяся на две непересекающиеся части лента, где актеры выглядят неплохо, режиссер старается как может, а штампы валятся на зрителя бесконечным потоком.

Главным оружием в арсенале создателей стало неубиенное «бу!». Первый раз ты воспринимаешь это, как дань жанру. Второй — с трудом подавляешь хихиканье. А потом, начинаешь с увлечением играть в игру: «А я знал, что оно случится». Каждое появление на экране незаметного кошмара, который мы знаем под именем «саспенса», сопровождается такими спазматическими стараниями оркестра, что кажется, виолончелист вот-вот перепилит инструмент, а литавры пробьют насквозь.

В результате, у зрителя остается двоякое впечатление — он только что посмотрел два разных фильма, и оба не до конца. С одной стороны, ему пытались рассказать о проблемах семей с онкобольными, но непонятно для чего, а с другой напугать, но непонятно чем.

Финал фильма закономерен. Глуп, но логичен исходя из первоначального замысла: куча трупов. Просто фейерверк какой-то из мертвяков. Главный герой, в исступленной истерике начинает крушить стены дома, буквально засыпая себя тщательно спеленатыми трупиками, мумиями, останками и прахом с отрезанными веками и истатуированной загадочными надписями до состояния энциклопедии кожей. Кошмар с привидениями заканчивается, кошмар с раком продолжается.

Вообще-то, Питер Корнвэлл начинал как режиссер-мультипликатор. Его психоделическая короткометражка в жанре пластилиновой анимации «13 отделение» даже номинировалась на «Оскар». Но видимо пластилин очень энергичный материал. Он передает свой характер режиссеру с ним работающему.

Вот и вышел у Карнвела пластилиновый кошмар. Крутой замес из пары десятков классических мистических кошмаров. А все потому, что занялся режиссер не своим делом. Которое неплохо было бы любить.

Как вам кино.

Отметить: Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)

Материалы по теме:

Энтомологический поцелуй (Рецензия на фильм «Поцелуй бабочки») «Поцелуй бабочки» Фильм Антона Сиверса. Россия, 2006«Красота спасет мир. Осталось только узнать чей».Герберт Уэллс, на презентации романа «Война миров»
Верность традиции (Рецензия на фильм «Завет») «Завет» Фильм Эмира Кустурицы. Завет, Zavet (серб.), Promets-moi (фр.), Сербия, Франция, 2007«Хочешь жениться — иди в гусары».Козьма Прутков
По горам, по долам… (Рецензия на фильм «Путешествие к Ведьминой горе») «Путешествие к Ведьминой горе» Фильм Энди Фикмана Race to Witch Mountain, США, 2009— А вы управлять этой штукой умеете? — Мы на ней прилетели. — А то, что ваша посадка кончилось катастрофой, помните?Фраза из фильма
Комментировать: Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)