Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)

Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)

Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)
Призраки в Коннектикуте

«Призраки в Коннектикуте»
Фильм Питера Корнвэлла
The Haunting in Connecticut, США, 2009

«А че нас боятся?»
Из интервью с приведением

Понять, почему мы боимся мертвых довольно мудрено. Ну, в самом деле, что в них, в мертвых, такого страшного? Разве что цвет. А в реальности-то, живые куда страшнее. Одна Собчак чего стоит. А мертвые… Ну лежат, ну воняют… Хрень какая-то, чеснослово. Но, тем не менее, ни один уважающий себя фильм ужасов без трупов не обходится. И чем больше этих трупов, тем фильм, типа, круче. Так вот: лента Питера Корнвелла «Призраки в Коннектикуте» чуть ли не чемпион в это области.

Впрочем, чемпион он исключительно по количеству мертвяков в кадре. Потому что в остальных номинациях он может соревноваться разве что с видеозаписью свадьбы Гены Букина — скучно, тягомотно, и, в конце концов, смешно. Но ведь Букин-то на то и заточен, что бы смешить. А вот жанр мистического хоррора, как бы нет.

Фильм Корневелла выглядит пародией уже на афише. На ней, родимой, красивым шрифтом выведено пафосное: «Основан на реальных событиях». Между прочим, этого не позволял себя даже Юлиан Семенов. Но если признать, что «Призраки в Коннектикуте» реальны, то я даже уже не знаю в кого больше верить — в Штирлица или в мастера Йодо.

Сюжетец этой паталогоанотомической драмы знаком всем уже с детства: в черном, пречерном доме, жил черный, черный человек. И у него было черное хобби: оживлять трупы с помощью медиумов. Медиумы, по причине черности хобби черного человека тоже регулярно давали дуба. Всех их: и оживляемых, и оживляющих, в совершенно непотребно мертвом виде, черный человек распихивал куда мог в пределах своего жилища. В припадке особой креативности, большинство он зашивал в деревянную обшивку стен.

При этом всех их он тщательно фотографировал, а веки у мертвых отрезал и зачем-то хранил в маленькой коробочке. Очевидно для пущего ужаса.

Но новые обитатели черного дома, об этом всем, разумеется не догадывались. Им своих проблем хватало: у их сына был рак. Чтобы быть поближе к клинике, где больному подростку проводили экспериментальную то ли химео-, то ли радиотерапию, семья переехала в вышеуказанный кошмарный морг, который внешне выглядел как уютное гостеприимное жилище.

Далее началась борьба. Борьба всех, со всем. Папы с алкоголизмом и растущими счетами, мамы с алкоголизмом папы и депрессией больного сына, несчастного сына с призраками, видениями и тошнотой после сеансов лечения.

Одной из главных проблем фильма, является то, что актеры и режиссер тщательно (и надо признать не бесталанно) играют социальную драму, а продюсеры то и дело бьют их всех по башке и тыкают в рожу подержанные кассеты с «Экзорсистом» и «Домом с приведениями». Представляется, что режиссер под конец съемочного процесса уже заикался при одном только упоминании Хичкока.

Результатом стала развалившаяся на две непересекающиеся части лента, где актеры выглядят неплохо, режиссер старается как может, а штампы валятся на зрителя бесконечным потоком.

Главным оружием в арсенале создателей стало неубиенное «бу!». Первый раз ты воспринимаешь это, как дань жанру. Второй — с трудом подавляешь хихиканье. А потом, начинаешь с увлечением играть в игру: «А я знал, что оно случится». Каждое появление на экране незаметного кошмара, который мы знаем под именем «саспенса», сопровождается такими спазматическими стараниями оркестра, что кажется, виолончелист вот-вот перепилит инструмент, а литавры пробьют насквозь.

В результате, у зрителя остается двоякое впечатление — он только что посмотрел два разных фильма, и оба не до конца. С одной стороны, ему пытались рассказать о проблемах семей с онкобольными, но непонятно для чего, а с другой напугать, но непонятно чем.

Финал фильма закономерен. Глуп, но логичен исходя из первоначального замысла: куча трупов. Просто фейерверк какой-то из мертвяков. Главный герой, в исступленной истерике начинает крушить стены дома, буквально засыпая себя тщательно спеленатыми трупиками, мумиями, останками и прахом с отрезанными веками и истатуированной загадочными надписями до состояния энциклопедии кожей. Кошмар с привидениями заканчивается, кошмар с раком продолжается.

Вообще-то, Питер Корнвэлл начинал как режиссер-мультипликатор. Его психоделическая короткометражка в жанре пластилиновой анимации «13 отделение» даже номинировалась на «Оскар». Но видимо пластилин очень энергичный материал. Он передает свой характер режиссеру с ним работающему.

Вот и вышел у Карнвела пластилиновый кошмар. Крутой замес из пары десятков классических мистических кошмаров. А все потому, что занялся режиссер не своим делом. Которое неплохо было бы любить.

Как вам кино.

Отметить: Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)

Материалы по теме:

Мажорное радио (Рецензия на фильм «Питер FM») Сразу замечу, эта моя рецензия не просто, как это у меня обычно бывает, субъективная. Она, просто-напросто, мега супер субъективная. Она еще раз доказывает, что я: А) Сноб Б) Стар как Тадж Махал В) Ничего не понимаю в кино
40 цитат из фильма «В бой идут одни старики» А степная трава пахнет горечью, Молодые ветра зелены. Просыпаемся мы — И грохочет над полночью То ли гроза, То ли эхо прошедшей войны.
Мама не гони (Рецензия на фильм «Мама не горюй-2») «Русские любят гнать. Причем быстро».Зигмунд Фрейд. Неточный перевод
Комментировать: Мертвые без кос (Рецензия на фильм «Призраки в Коннектикуте»)