Мертвые с косами (Рецензия на фильм «Ангелы и демоны»)

Мертвые с косами (Рецензия на фильм «Ангелы и демоны»)

Мертвые с косами (Рецензия на фильм «Ангелы и демоны»)
Ангелы и демоны

«Ангелы и демоны»
Фильм Рона Ховарда
Angels & Demons, США, 2009

«Замуровали, демоны!»
«Иван Васильевич меняет профессию»

Привлекательность любого детектива, прежде всего, в загадке. И даже не сама загадка как таковая необходима, а возможность поломать над ней голову. Ну, и конечно ее разгадать. Что может быть слаще фразы — «А я все знал с самого начала»? Это притом, что остальные, вроде не знали…

А как разгадываются такие загадки? Правильно: логикой. Или как учил нас товарищ Холмс: методом дедукции. Но ведь для этого та самая логика в фильме должна присутствовать, верно? А вот как раз с этим в фильме Рона Ховарда «Ангелы и демоны», большая проблема. Нет там ее и все. Как и в любой другой книги Дэна Брауна.

И ведь, что примечательно, там много чего есть, там просто до фига всего — андронные коллайдеры, ватиканская архитектура, международные кардиналы, швейцарские гвардейцы и даже лично американский актер Том Хэнкс. А вот логики нет.

Опять профессору Лэнгдону, специалисту по символике, не сидится в академическом кресле. Опять где-то кого-то символически убили. Точнее еще не убили, а только похитили, но обещали убить. Но очень символически. Так что, доктор, собирайте вещички и в путь. Теперь в Ватикан. Тем более что Ватикан доктора и пригласил.

А там еще и Папа Римский умер. Ну, то есть, совсем. Значит канклав, они же выборы, Ватикан набит верующими, как последняя маршрутка, и со всего света съехались самые главные кардиналы. Часть из них, кстати, и похитили. А похитили их — вы будете смеется, — но опять представители тайного общества. А зовут их опять непонятно: иллюминаты. А из андронного коллайдера похитили антивещество. Что бы взорвать его в Ватиканею. Короче, все одно к одному: быть беде. Коллайдер и иллюминаты — это катастрофа. Народная примета.

История про то, как профессор Лэнгдон спас Ватикан, после того, как в предыдущей серии он его чуть не погубил, вышла ровно такая же. Как в предыдущей серии. Разве что к полиции добавили швейцарскую гвардию, значительно возрос расход боеприпасов, а в конце прозвучал «бигги бум». Правда, не скока «бум», скока «бигги». Зато на вертолете.

В остальном же, все то же самое: Лэнгдон тут же находит себе пару в виде очаровательной брюнетки-физика (это уже, как минимум, рацпредложение), по Ватикану рассекает натуральный убийца, пусть и не альбинос, но в очках и вооруженный пистолетом с глушителем, а главным злодеем окажется… Ну, вы в курсе.

Что же нового, законно спросите вы, в новом фильме по произведению Дэна Брауна? Отвечаю: абсурд. Глупостей у него мы видели уже много, а вот такого, не побоюсь этого слова идиотизма, еще нет.

Прежде всего, это конечно, коллайдер. Зачем было его впихивать в сюжет, не ответит и великий Леонардо, тем более он по ним не спец. Дэн Браун почему-то решил, что коллайдер предназначен для синтеза антивещества. Мало того, и для его транспортировки. Для этого, антивещество улавливается сразу в контейнер размером с политровку, который к тому же снабжен аккумуляторами. Зачем спрашивается? Куда они это антивещество возить собрались? Берут работу на дом?

Поэтому ответ единственный: для того, что бы Браун смог коллайдер использовать в сюжете.

Далее, всю дорогу нам парят мозги загадочными иллюминатами. Мы, пытаясь постичь логику автора, этих иллюминатов и ищем. В любом обличии. Но оказывается, что преступник самый, что ни на есть правоверный католик, который иллюминатов использовал для прикрытия. Что бы самому разоблачить похитителей, спасти Ватикан от разрушительного взрыва и стяжать славу, а по возможности пост Папы.

Замечательно! Отличный неожиданный ход! Но возникает вопрос: если он сам все это и задумал, и хотел на это нажиться, для чего он приглашал профессора Лэнгдона, который по ходу дела, для успеха этой сногсшибательной операции, обязан был обнаружить водяной знак (!) на странице черт… пардон, бог его знает какой книги? Причем самостоятельно. Что бы весь его замечательные план пошел прахом?

Ответ неправильный: что бы нам непонятней было.

Под конец, главный злодей хватает капсулу с антивеществом, которая вот вот-вот взорвется, садится в вертолет — а он еще и бывший пилот — и взмывает в небеса. Мощность предполагаемого взрыва: —5 мегатон — звучит в фильме открытым текстом. Для чего он его поднимает в воздух? Что бы кроме Ватикана надежнее накрыть весь Рим и окрестности?

И апофеоз: злодей прыгает из вертолета на парашюте! И остается жив! Я не спрашиваю уже о том, откуда в вертолете парашют, я спрашиваю…

Впрочем, о чем можно спрашивать у Дэна Брауна? Что бы понимать логику Дэна Брауна, надо быть Дэном Брауном. И желательно не иметь образования вообще. В его книгах преступником всегда будет садовник. Хоть тресни. Вот на кого вы меньше всего думаете, тот и садовник… тьфу, преступник. Такие правила у Брауна. И называются такие правила отнюдь не логика, а самый натуральный штамп. Пусть и собственного изготовления, но штамп. Я бы даже сказал — трафарет.

А разве трафарет это загадка?

Приговор: ну, уж если вы совсем в школе не учились…

Отметить: Мертвые с косами (Рецензия на фильм «Ангелы и демоны»)

Материалы по теме:

О пользе ненужных вещей… (Рецензия на фильм «Час расплаты») «Связь между предметами иногда может быть очень запутанной. Ну, какая, помилуйте, связь между бомбами и царями?»Александр II
Побольше секса (Рецензия на фильм «Секс и 101 смерть») Из всех несправедливостей мира женщины почитают главной полигамию мужчин.
Эффект вороны (Рецензия на фильм «И грянул гром») «В человеке все должно быть прекрасно…»А.П. Чехов Вот пральна сказал классик. Потому как — ГАРМОНИЯ! Ведь что такое гармония? Это когда все гармонично. То есть: зернышко к зернышку, все друг другу соответствует и подобрано как цвета в японской акварели. Во как!
Комментировать: Мертвые с косами (Рецензия на фильм «Ангелы и демоны»)