Месть и закон (Рецензия на фильм «Грань тьмы/ Возмездие»)

Месть и закон (Рецензия на фильм «Грань тьмы/ Возмездие»)

Месть и закон (Рецензия на фильм «Грань тьмы/ Возмездие»)
Возмездие

«В Массачусетсе все незаконно...»
Фраза из фильма

Самый страшный человек тот, кому нечего терять. Поставьте человек на грань отчаянья, и эта грань окажется гранью тьмы. Он не остановится, он сделает свой последний шаг, туда, в тьму, и поверьте, мало никому не покажется. Как в фильме Мартина Кэмпбелла «Грань тьмы» 2010 года и его же одноименном телесериале Би-Би-Си 1985 года.
Ну, да, да, перед нами опять римейк.

В современном кино это становится просто фатальным. Однако перед нами не тот случай, когда зрителю придется об этом пожалеть.

У детектива полиции Бостона Томаса Крайвена убивают дочь. Прямо на его глазах. И прямо на пороге его собственного дома. Выкрикнув имя детектива, незнакомец в маске разрядил охотничий обрез прямо в живот несчастной девочке. По странному стечению обстоятельство, буквально за секунду до того, как она хотела поделится с отцом какой-то своей интимной тайной.

Пережить своего ребенка убийственное несчастье. Чувствовать себя виноватым в его гибели — ад.

Сначала ничто не предвещает особого драйва в сюжете. После первого рокового выстрела, который уносит жизнь дочери главного героя, сюжет словно застывает на какой-то философской глубокомелодраматической паузе. Мэл Гибсон безусловно способен выразить искреннею боль. И ее, боли, оказывается даже слишком много.

Разговоры, разговоры, разговоры. Монологи, диалоги, реплики. И почти никакого действия. Мелькают незнакомые фамилии, возникают и исчезают проходные персонажи, детективная линия все больше запутывается и кажется, что перед нами постаревший сержант Мартин Ригс, который похоронил своего напарника Роджера Мэрто и окончательно утонул в океане рефлексии. Но это ощущение ошибочно.

Действие фильма разбегается неспешно, лениво как полуденная августовская волна в Сочи, однако уже с первых кадров чувствуется некая внутренняя сила, вызревающая мощь. Сюжет раскручивается, набирая инерцию, и ты понимаешь: финал будет безудержным как «Смертельное оружие» и сумасшедшим как «Безумный Макс». А вот это правильное ощущение.

Детектив Крайвен решает: единственное уголовное дело, которое он обязан довести до конца — это найти убийцу дочери. И он понимает, что это расследование не имеет ничего общего с законом. Это месть.

Однако с первых шагов расследования все оказывается намного сложнее, чем он полагал. Загадочная исследовательская корпорация, где дочь Крейвена стажировалась как ученый-ядерщик, террористы-экологи, темные махинации политиков, государственная безопасность — фильм начинается как детектив, продолжается как драма, а завершается как первосортный боевик. Но все вместе — это фильма разоблачение. Фильм предупреждение политикам, о том, что не стоит оставлять людей без выбора и будущего. Потому что выбор люди все равно сделают, и это политикам может очень не понравится.

Мела Гибсона мы уже привыкли видеть исключительного в режиссерском кресле. Тем более что это у него здорово получается. И тем приятнее видеть возвращение мастера к актерскому амплуа. И понимать, что любимый актер и режиссер еще на много способен. Как и постановщик «Казино Рояль» — одной из лучших серий «Бондианы» — Мартин Кэмпбелл. 3-х летний перерыв не был потрачен впустую, новый фильм стоит прежних работ режиссера.

Стоит упомянуть, что к уже упомянутым детективным загадкам, фильм Мартина Кэмпбелла получил две дополнительные тайны. Во-первых, совершенно не понятно каким волшебным образом «Грань тьмы», что кроме всего прочего еще и название оригинального культового телесериала, превратилась вдруг в «Возмездие». Уму непостижимо. Может быть, наши прокатчики решили, что на фильм ломанутся фанаты фентези? Сколько прокатчикам нужно времени, что бы понять: идут не на название фильма, а на актеров и режиссеров? И все-таки читают анонсы.

Вторая загадка еще более мистична. Кому пришло в голову, что российский актер Серебряков, в арсенале которого два мощных сценических приемов — громкий крик и очень громкий крик — может быть голосом 50-ти летнего Мела Гибсона? А почему не Петросян? Не, когда Травольта заговорил голосом Ярмольника — это было, по крайней мере, смешно. Но фильм Кэмпбелла, отнюдь не комедия.

Действие оригинального телесериала происходила в Англии. Действие фильма перенесено в Америку. Но, похоже, с точки зрения политики это не играет никакой роли — она не похоже на белоснежное постельное белье ни на какой стороне океана. Тем более что место действия, Бостон, столица штата Массачусетс, который так же известен как регион Новая Англия. Новый фильм, Новая Англия, вот только проблемы людей в современном мире пока еще старые.

До встречи в кино.

Рецензия на фильм Грань тьмы - Возмездие

Отметить: Месть и закон (Рецензия на фильм «Грань тьмы/ Возмездие»)

Материалы по теме:

Запоздалая месть (Рецензия на фильм «Звездные войны. Месть Ситха») «Это хорошо, что вы согласны. Потому что все равно придется».Господь Бог при вручении Моисею 10-ти заповедей
Одиннадцать с половиной (Рецензия на фильм «12») — В атаке солдат должен думать... — О противнике? — Об Императоре!Из разговора подпоручика Дуба с вольноопределяющимся Кацем
Прелесть (Рецензия на фильм «Властелин колец. Две башни») «Не сотвори себе кумира».Очень известный пропагандист
Комментировать: Месть и закон (Рецензия на фильм «Грань тьмы/ Возмездие»)