михалков

Царь Никита Михалков

Царь (Никита Михалков)

«Зовите меня запросто, без церемоний: Ваше Величество Никита Сергеевич»
Никита Михалков выступил с политическим манифестом «просвещенного консерватизма». Знаменитый режиссер подался в политику. Царем он еще не стал, но царский налог на «содержание двора» уже обеспечил. 1% от продажи на территории РФ всех возможных цифровых носителей.

12

Одиннадцать с половиной (Рецензия на фильм «12»)

— В атаке солдат должен думать...
— О противнике?
— Об Императоре!
Из разговора подпоручика Дуба с вольноопределяющимся Кацем

Гении, как правило, противоречивы. В них могут спокойно уживаться вещи, одновременное присутствие которых в обычном человеке привело бы к шизофрении быстрее, чем они бы успели чихнуть. И это вовсе не потому, что гении — латентные сумасшедшие.

Мне не больно

Боль как признак порядочности (Рецензия на фильм «Мне не больно»)

«Вас назовут истребителями морали. Но вы лишь открыватели самих себя».
Фридрих Ницше

Человек жалостлив, и ничего ты с ним не поделаешь. Слезы умиления и щемящее чувство в груди — это более любимые зрителем вещи, чем напряжения мозговых извилин. И режиссеры это знают. И, зная, пользуются. Вероломно, с пугающим постоянством и настойчивостью болотного комара, то есть тогда, когда представиться случай. А случай представляется всегда, когда деятельность того или иного «творца» внезапно заходит в тупик.

Жмурки

«Детские» игры (Рецензия на фильм «Жмурки»)

«Люди смотрели, и еще долго будут смотреть фильмы про бандитов».
Алексей Балабанов, режиссер

Вот так сказал режиссер фильма с детским названием «Жмурки». Сказал и сделал. Не в смысле стал смотреть, что он рыжий что ли? Нет. Заставил смотреть нас. Ведь он же сказал? Значит, мы должны. Мы и смотрим.

Статский советник

Лебедь и щука. Победитель — рак (Рецензия на фильм «Статский советник»)

«Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам».
Бог, рассматривая землю в шестой день

Кино — творчество коллективное. То есть, в одиночку кино не снимешь. Осветители, операторы, звукорежиссеры, сценаристы и вездесущие продюсеры — хотя последних неплохо было бы пристрелить. Актеры вон стайками по площадке бегают. Всех участников процесса и не перечислишь.

Солнце русской кинематографии испускает новые лучи

«Как прекрасно, когда… и еще всякие слова, все в рифму и жутко красиво. Сами придумаете, у нас поэтов хватает». Сегодня, в 2 часа ночи, мне с большим трудом удалось проникнуть на закрытый, сильно секретный, показ нового, как всегда великолепного фильма одного чрезвычайно известного российского режиссера. Назовем его прозрачно: Никита Сергеевич. Тем более что отчество его редко упоминается в нашей недалекой прессе. Последний шедевр нашего признанного мастера ножниц и клея имеет символическое название «Сибирское солнце — 2,5: утомленные стрижкой».

Поздно. Педали перепутал — Re: Сибирский цирюльник

«Как много нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…»
А.Эс. Пушкин, «Очевидное-Невероятное»

Многие из нас, о друзья мои, могут совершенно обоснованно подумать, что я увлекся режиссерским гением Никиты Сергеевича. Не того, что кукуруза, а того, что «мохнатый шмель».

Сибирский Цирюльник: Осторожно, путаю педали! (Рецензия на фильм «Сибирский Цирюльник»)

«Сибирский цирюльник» (Barber Of Siberia)
Фильм Никиты Михалкова
Россия, Франция, Италия, Чехия, 1999

«…и счастья баловень безродный, полудержавный властелин…»
А.С.Пушкин, «Петр Первый»

Многие из вас, о друзья мои, могут совершенно обоснованно подумать, что ваш покорный слуга увлекся — иного слова и не подобрать — актерским гением Олега Меньшикова. Еще бы!

Подписка на RSS - михалков