Миссия опять невыполнима (Рецензия на фильм «Миссия Серенити»)

Миссия Серенити

«Господа, я знаю, что звук не распространяется в вакууме. А теперь ваши вопросы».
Джордж Лукас, из выступления на пресс-конференции

А вопросов больше и нет. И так все ясно. Лукас все знал, значит налицо преступный замысел. В смысле, искажения истины. И вот во всем фантастическом жанре так: все они знают, только не говорят. Неудобно им с нашей реальностью. Скучно. Неинтересно. И включают фантасты, простите за каламбур, свою фантазию по полной, и вперед. Только здесь осторожность нужна. Полегче надо на поворотах, что бы не заносило. Как в фильме Джосса Уидона «Миссия Серенити».

Вообще-то с возрастом слово «фантастика» начинает вызывать у меня стойкий клинический эффект. Что-то вроде испорченного аппетита. Вот только, что хотел кино посмотреть, и оп-па! Как отрезало. Лучше телефонный справочник почитать: и интрига есть и не знаешь, чем закончится. А фантастика… И это у человека, чьей первой просмотренной видеокассетой были «Звездные Войны: эпизод 5». Но теперь… Опять про космос. Опять в атомный двигатель будут лампы дневного света втыкать. Это у киношников называется: «источник гиперполя». У них там вообще «науки» дофига. И это поражает.

Я вообще не понимаю, как меня на этот фильм занесло. С одной стороны: заурядное все. От сюжета и жанра, до режиссера и актеров. С другой стороны: неслабая реклама, мощные трейлеры (как и следовало ожидать, трейлеры и есть содержание фильма, так, что можете сэкономить время), и эпитеты, навешенные продажными критиками: «самый ожидаемый фильм года», «возрождение жанра космической оперы», «новое слово в фантастическом жанре» и все такое прочее. Вот я и не выдержал, решил самолично убедится чего там возрождается, и чего ожидается. С другой стороны, конечно, слегка ошалевший от калибра философичности Гая Ричи, меня явно потянуло на чего-нибудь полегче. Ну и получил я по полной программе.

Прежде всего, конечно, замечательный сюжет, сотканный из всех фантастических штампов, которые только успело сгенерировать человечество. В основе всего, ясный перец, «тайные неудачные эксперименты правительства». Слушайте, а кто-нибудь, когда-нибудь видел успешные эксперименты? «Им», когда-нибудь что-то удается? Если нет, то почему они с маниакальным упорством продолжают экспериментировать? Очевидно это судьба. Во-вторых, это естественно космические пираты-наемники-бандиты-«бывшие солдаты чего то там». На собственном корабле, естественно. Не убиваемые персонажи. Они есть всегда. Капитан Соло форева. Опять же апокалипсическое будущее. Оно всегда мрачное, там всегда бардак, и на обочинах космических дорог летаю остовы покореженных космических посудин. Кстати, главные технологические элементы будущего это: гайки, болты и заклепки. Причем очень большие. Очевидно, чем меньше становятся процессоры, тем крупнее болты. Даже не знаю с чем это связано, но факт. Типичный космический корабль будущего это: старый ржавый танкер с прикрученным к нему проволокой гиперсветовым двигателем.

Теперь, когда антураж вкратце описан, обратимся непосредственно к событиям фильма. После какой-то там гражданской войны между одной частью вселенной с другой, экипаж некого вольного стрелка, а в прошлом нереального военного героя, подбирают парочку странноватых типов: молодого доктора с не совсем нормальной сестрой. После множества приключений с ограблениями, погонями и схватками с таинственными «пожирателями», причем в буквальном смысле — людоедами и насильниками, сильно смахивающими на мертвецов из классических фильмов, только на космических ракетах — выясняется, что парочка эта не только странная, но и опасная. Девица-то несмотря на юный возраст, может «замочить» кого угодно быстрее чем «Райд» комара. И делает это не по своей воле, а по некому тайному приказу, непонятно кого, который получает по телевизору! Да, да, может калькуляторов в будущем не будет, а вот телевидение останется. И то правда: куда мы без рекламы «Орбита». Развязка будет будь здоров, такого заряда дешевого патриотизма и альтруизма я давно не видел. Прожженные бандиты и индивидуалисты в силу своих занятий произносят фразы, вроде: «Все должны узнать эту тайну, и мы не остановимся ни перед чем!»

Я понял, почему этот жанр, неграмотные американцы обозвали «космической оперой». Они ведь все что не понятно и требует либретто в программке, называют оперой. Разве в опере за пением сюжет поймешь?

За фантастическим антуражем то же самое.

Миссия Серенити