Мортира (Рецензия на фильм «Револьвер»)

Мортира (Рецензия на фильм «Револьвер»)

Мортира (Рецензия на фильм «Револьвер»)
Револьвер

«Револьвер»
Фильм Гая Ритчи
Revolver, Франция, Великобритания, 2005

«— Посмотри, они совершено не умеют веселиться!
— Это же похороны?!
— Но это же не их похороны…»
Из разговора на кладбище

Назвав свой последний фильм «Револьвер», Гай Ричи явно поскромничал. Вот я и решил исправить его ошибку, несколько укрупнив калибр предполагаемого вооружения.

Хотя, сдается мне, и я сильно «промахиваюсь». Лучше было бы сравнить «Револьвер» с немецкой мега-пушкой времен 1-ой мировой «Большая Берта». Но и это сравнение хромает: если «Большая Берта» доставала Париж, то Гай Ричи в последнем своем фильме достал всех.

Ричи, конечно, и сам мастер мега-класса. Старик Чиконне, давно стал культовой фигурой в кино. Причем, сразу же. После первого же своего значительного фильма. Немудреное перечисление мужских радостей «Деньги, карты, два ствола» принесло Гаю Ричи бешеный успех. Признаемся честно, «Большой куш» был лишь неплохой копией первого фильма. То есть, сюжет как бы другой, а суть все та же: обмануть, украсть и убежать. Изучению этой нехитрой философии, знакомой любому уличному пацану, который хоть раз воровал яблоки в чужом саду и посвящено, в общем и целом, творчество Гая Ричи. Это вовсе не плохо. Но и не хорошо. Это просто констатация факта. Потому что вовсе не важно чему посвящено творчество того или иного художника, это уж скорее вопрос морали, как в случае с Лени Рифеншталь, а важно вовсе другое: насколько интересны и искренни его работы. Интересно ли за ним наблюдать, проще говоря.

За творчеством Гая Ричи было наблюдать интересно. Это я вам точно скажу. Была в его фильмах какая-то невыразимая легкость и изящество, не тупое хулиганство, а режиссерская точность и актерская выразительность. Да и бюджеты были неплохие, благодаря чему он мог пригласить к себе в фильм, например Бреда Пита.

Но времена меняются, режиссер становится старше, эволюционируют его взгляды, ему хочется попробовать чего-то иного. Поэкспериментировать. Вон даже Ларс Фон Триер в театральщину ударился. А раньше-то, раньше: «никакого штатива, все одним планом…». Но это я не о том. А о том, простите за каламбур, что вот эдакая трансформация и считается в мире кинематографа признаком «сурьезного художника», эдаким лейбом «классика»: сначала «8,5», а потом и вовсе «Казанова».

Гай Ричи стал старше. Обзавелся солидной женой. И решил стать классиком. Поэтому он изменился. То есть это он сам так сказал: «Я мол, изменился и снял совершенно другое кино». А кто мы такие, что бы ему не верить? Мы на это кино пошли.

На первый взгляд, все то же самое: бюджет, актеры, монтаж до головокружения у съемочной группы, не то, что у зрителя. Актер отличный в главной роли: Рэй Лиота — лучшее, что есть в этом фильме, может быть даже лучшая Рэя роль. Не считая «Лас Вегаса», конечно. И даже тема опять та же: развод. В смысле обман. Я бы даже сказал: мегаобман. И все же, что-то не так.

Легкости прежней нет. Постарел старик Чиконне и стал философом. Или это жена ему на ночь «Кабалу» читает?

Может быть.

Тогда, скорее всего, противная книга. Грузит много.

А вот это, наверное, и есть ключевое слово. Грузит. Потому что, новый фильм Гая Ричи «Револьвер» — это фильм про то, что «развод» — это «загруз». Именно эту идею, сдается мне, и хотел донести до зрителя «погрузневший» Ричи. А как ее было лучше донести? Правильно так же: загрузить!

Фильм, на первый взгляд может показаться непонятным. Даже псевдоинтеллектуальным, во как. Но ни фига подобного! Просто фильм рассказывает теорию развода его же, развода языком. Я если называть вещи своими именами, фильм нас РАЗВОДИТ. И все. И абсолютно неважно про что фильм: кто там у него главные герои, и чего они делают. Не читайте, кстати, пресс-релизы, вам там такого расскажут! Главного героя, который Рей Лиота, вообще Машей назовут. А все потому, что повелись и стали фильм «понимать». А на самом деле, все это по барабану. Не имеет значение. А имеет значение: понять, что вас РАЗВЕЛИ. Вас запутали, обманули, послали в страну дураков сажать «солди». Ну и как выросло? Вот то-то.

Тут кстати мальчик где-то был, никто не видел? Он еще про короля что-то сказал. Хотелось бы услышать его мнение.

Отметить: Мортира (Рецензия на фильм «Револьвер»)

Материалы по теме:

Нафига читать книжки? А заодно ходить в театр и кино? Ответ, казалось бы, ясен: для прикола. Если говорить нормальным языком: для удовольствия. И с этой точки зрения никакого смысла в литературе и не должно быть. Мы же не спрашиваем: есть ли смысл в футболе или хоккее.
36 миллиметров елея (Рецензия на фильм «Остров») «Богу вряд ли необходима реклама. Зато она очень нужна религии».Марк Твен
Это же Голливуд («Последний выстрел») Он что-то мычал. Он стоял возле магазина и что-то мычал. Я сначала и не понял, что ему надо, но, оказалось, понимать тут нечего. Синюшного вида мужичок стрелял мелочь на пиво. Так появляется в моем рассказе первый герой — человек сугубо реальный, приземлённый. Я дал ему сколько-то, рублей пять.
Комментировать: Мортира (Рецензия на фильм «Револьвер»)