Мягче глины («Пластилин», сборник прозы и драматургии)

Мягче глины («Пластилин», сборник прозы и драматургии)

Мягче глины («Пластилин», сборник прозы и драматургии)

«Пластилин», сборник прозы и драматургии
М.: АСТ, 2001

Похоже, пластилин стал основным материалом для создания произведений новейшей русской литературы. Она стала такой же вязкой, липкой, невкусной и слегка галюциногенной. Ее нельзя убить, а для обретения законченных форм можно только заморозить.
Тем не менее, учредителям независимой литературной премии «Дебют» таки удалось собрать под одной коркой наиболее значительные (с их точки зрения) поделки молодых по части прозы и драматургии.

Это все те же отзвуки конкурса 2000 года, в котором киевлянин Антон Фридлянд стал финалистом номинации «большая проза». Победителем же в ней стал москвич Сергей Сакин (также известный как Спайкер), и признание его творчества такими матерыми судьями как Курицын и Липскеров уже само по себе настораживает. Проза Сакина глубоко автобиографична, напичкана «смайликами», знаками восклицания, нарочитыми опечатками и ненормативной лексикой. Так пишет половина авторов Рунета, так что победу Сакина можно приравнять к успеху сетературы в целом. Пишет он про свои скин-убеждения, секс с негритянкой, работу в турфирме, битвы с гопниками на Тверской и намерения отправиться автостопом по Европам. Очевидно, в лице Сакина судколлегии прибредился собирательный образ современной столичной молодежи со всеми ее проблемами и исканиями. (Я вот думаю, почему бы и мне такое не нацарапать, это ж пять минут дела, а издатели, мать их еб, буквально в очередь становяццА:) !!!!)

Выпускник Литинститута Антон Янковский, второй финалист «большой прозы», отвоевал в 450-страничном сборнике треть объема (это при наличии в нем 9 разных авторов!), но даже этот факт не вывел присяжных из лысо-коричневой эйфории. В номинации «малая проза» отличился молодой человек с гусарско-купеческим именем Данила Давыдов, чья наблюдательность вальсирует на грани быта и психоделии. На этом фоне относительно неплохо смотрится победитель-драматург Василий Сичкарев из Нижнего Тагила, пьеса которого и дала название всему сборнику. Впрочем, глупо метать бисер перед экспириенсами юных. В конце концов, это всего лишь «Дебют».

Отметить: Мягче глины («Пластилин», сборник прозы и драматургии)

Материалы по теме:

Читай легально 4 апреля 2013 года в Зале коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ прошла презентация социального антипиратского проекта «Читай легально».
Наброски к портрету В очередной раз задумываясь над тем, каков же образ «героя нашего времени» приходишь к выводу весьма парадоксальному. Конечно, герой этот многое выстрадал и пережил: войну прошел, в лагерях отсидел, социализм строил, потом сам же его и разрушал, а к чему пришел в итоге?
Ножик, или о природе подарков Еней тодi купався в бразi I на полу, укрившись, лiг; Йому не снилось о приказi, Як ось Меркурiй в хату вбiг. Смикнув iз полу, мов псяюху. «А що ти робиш, п'iш сивуху? — Зо всього горла закричав. — Ану лиш швидше убирайся,
Комментировать: Мягче глины («Пластилин», сборник прозы и драматургии)