Мышонок, или ещё раз о доброте

Мышонок, или ещё раз о доброте

Мышонок, или ещё раз о доброте
Идём мы с подругой вчера к метро «Василеостровская», вдруг видим, стоят два парня, и к ногам одного из них бежит мышонок, малюсенький, с детскую ладошку, наверное. Парень даже не понял как-то…

Мышонок, тык-тырык, ткнулся — кругом одни препятствия: ноги-ноги-ноги, запутался малыш, куда бежать. Парень ухмыльнулся, ноги на расстояние плеч поставил, и мышонок побежал дальше. Пока мы с подружкой смотрели, и прохожие тоже стали обращать внимание на нас, сперва удивленно так смотрели, ведь сразу не понятно было, чего это мы все под ноги смотрим и улыбаемся. А одна девушка, стоявшая позади меня, вслух умилялась: «Тако-о-о-ой ма-а-а-аленький, хоро-о-ошенький!» Другая — но уже далеко не девушка — запричитала: «Серенький, куда же ты, маленький, мчишься?» Точно, наверное, чья-то бабуська… А мышонок всё бежал, резво перебирая лапками по мокрому асфальту. Только путь его пока всё время пролегал вокруг большущих человеческих нижних конечностей. Вдруг его увидели спешащие мимо нас парень с девушкой, и парень сделал вид (ну мы-то с подругой, как первостоящие, сразу смекнули, что в шутку), будто хочет раздавить его. Как все стали кричать: «Не надо, не надо!!!» Девушка дёрнула своего кавалера за рукав: «Дурак, что ли? Мышоночек же испугался!» Парень ей в ответ: «А ты нет? Не боишься?» «Не боюсь! Он же крошечный и такой лапусенька». Они засмеялись и попрыгали к метро. А мышонок побежал дальше… И мы пошли в метро.

Мы с подругой заскочили-таки в чудный и самый надёжный вид городского электротранспорта, правильно расположились на эскалаторе и, не подсовывая пальцы под поручни, стали спускаться вниз. Неожиданно я увидела среди рекламных носителей нехарактерную для броской красочной рекламы чёрно-белую фотографию Льва Николаевича Толстого и его слова «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Классно! Прикольно! Потрясно! Что в переводе означает: Удивительно! Замечательно! Здорово! Таких бы слов побольше на виду! Такие бы высказывания да вперемежку с рекламными призывами! И тут я вслух (чтобы и подружка слышала) подумала: «Наверное, парни прочитали это высказывание русского писателя, подобрели и поэтому мышонка отпустили…» А подружка говорит: «Не обязательно. Может это они из жалости, ну, сентиментальные ребята просто или ещё что».

Мы спустились, волшебным образом (в час пик!) воткнулись в первую пришедшую электричку и уютно устроились среди могучих и нежных спин пассажиров. Через остановку наши с подружкой пути разошлись по разным веткам. До самого дома я всё рассуждала о доброте. Может быть, доброта это и жалость, и сентиментальность, и великодушие, и бескорыстная помощь, и милосердие и… что ещё?

Ни к какому выводу я не пришла. Разве что ещё раз уяснила для себя, что доброта, равно как и жалость, великодушие и все те определения, о которых я уже упоминала, должна быть не только к себе подобным, к природному миру, но и к своему месту обитания. О «глобальной» доброте к планете Земля я не говорю, но в отношении к историческому городу — скажу так: обязательно надо быть добрым, милосердным гражданином, жалеть свой город, бескорыстно помогать ему быть всегда красивым, что значит элементарно помогать ему быть чистым. Я? Да, помогаю. Моя помощь — как капля в море.

К сожалению, с невероятной скоростью на город набегают другие «капли» — уродующие улицы, дома и души как тех, кто любит и бережёт город, так и тех, кто его не замечает. Это — люди-однодневки, не оставляющие после себя ничего, кроме грязи.

Иногда становится страшно, как их, оказывается, много! Я почему-то думала, что их становится меньше… Наверное, это заблуждение порождено всё ещё не покинувшим меня оптимизмом. Всё увеличивающуюся множественность людей-однодневок наблюдаю ежедневно, стоит только выйти на улицу и посмотреть под ноги. Видели? Видели это несметное количество жвачных плевков, этих белёсых кругляшек, ядовито вкраплённых навеки в тротуарные покрытия? Видели, как эти размазанные бляхи одинаково «украшают» и центр города, и его окраины?

Я видела, вижу и, как ни больно, буду видеть это человекообразное уродство в ближайшем будущем, потому что бумажки, окурки и собачьи экскременты убрать можно, а вот выплюнутое недобрыми горожанами резиновое чудо современности уже не сметёшь с лица Земли.

Я вышла у своего дома и вспомнила о мышонке. Как хорошо, что сегодня я встретила столько… разных добрых людей!

Отметить: Мышонок, или ещё раз о доброте

Материалы по теме:

Кладка №7 Макс Францевич подал на ночь необходимое число сигналов и отправился проводить вечернюю поверку. Вежливо потоптался у входа, отряхнулся, пока глаза привыкали к полумраку и, важно переступая голенастыми ногами, вошел внутрь. На первый взгляд все были на местах. Но только на первый.
Только половина дня …Нет, я готовился к поездке — даже включил накануне бельгийские новости, что делаю чрезвычайно редко и неохотно…
Коровы и Лошади Вообще-то я игрок. Мой дед всю жизнь играл на скачках. Даже в 80 лет на бега ездил, были у него особые «беговые» валенки. Я их до сих пор на всякие зимние пикники одеваю…
Комментировать: Мышонок, или ещё раз о доброте