Нарисованная история (Рецензия на фильм «Князь Владимир»)

Князь Владимир

«Основное назначение исторических личностей — произносить исторические речи».
Аркадий Аверченко, «Всемирная история «Сатирикона»

Кажется Линкольн, однажды заметил: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев». А если согласиться с этой мыслью, то можно продолжить: «История последнее доказательство патриота». И в этом легко убедиться, достаточно посмотреть новый масштабный российский проект — просто мультиком его язык не поворачивается назвать: одних расходов 5 миллионов! — «Князь Владимир».

Если вам нечем гордиться сегодня, а менять положение вещей лень, вытащите что-нибудь из прошлого. А можете и просто соврать. А кто проверит?

Из всех искусств на постсоветском пространстве мне больше всего жалко было мультипликацию. Если игровой кинематограф, спорадически, словно сломанный механизм еще выкидывал из своего нутра каких-нибудь «Братьев» с «Бригадами», то мультипликация пересохла почти наглухо. Ориентированная на короткометражный телеформат, она первой пала жертвой лихорадочной капитализации киноискусства бывшей страны советов. 10 лет в небытие не прошли даром: Норштейен и до того авторский «до нельзя», стал еще более авторскими, а Татарский с Бардиным, например, почти полностью переориентировались на экспорт. Стало ясно, что бы выжить надо делать полнометражные фильмы. И понеслось: «Карлик нос», «Щелкунчик», «Незнайка» в двух экземплярах. Вроде даже много. Но все мимо кассы. И пришла еще более мудрая мысль: мало снять полнометражный фильм. Надо снять его за государственный счет. И по государственному заказу. Как в старое доброе время. И про старое доброе время.

А что сейчас нужно государству российскому? Пральна: патриотизм! Нужно срочно рассказать нам, чем мы должны гордиться — а то мы уже забывать стали. И вот уже мультфильм получает статус «национального проекта» (а это гарантированный прокат) и благословение патриарха Алексия II. А вот что говорят сами создатели фильма режиссер Юрий Кулаков и продюсер Андрей Добрунов: «Присутствующие в фильме идеи державности и духовности, вносят вклад в просветительскую деятельность и воспитание у юного зрителя патриотизма и любви к Родине». У кого-нибудь остались сомнение в нравоучительности фильма? Тогда и нечего удивляться его поразительной скучности.

Учить юных зрителей «духовности и державности» досталось одной из самых жестоких и неоднозначных фигур в русской истории князю Владимиру Красно Солнышко. Тому самому, что мечами своих дружинников вколачивал любовь к богу в головы непокорных холопов. Тому самому, который, будучи рожденным от ключницы отца рабыни Малуши, силой забрал у старшего брата Ярополка киевский престол, а по пути, подбив к мятежу младшего брата Олега погубил последнего. Тому самому, который, неоднократно заключая союзы с печенежскими князьями, звал их на пиры и вероломно убивал. Тому, кто в неуемной жажде власти, решил сделать из языческих верований государственную религию, а когда номер не выгорел, заколотил в башку россиянам Библию в полном объеме.

Таков, так сказать, исторический фон. Которого, впрочем, в мультфильме вы не найдете. А найдете вы там очень сладкую и красиво нарисованную (надо отдать должное, чего не скажешь об анимации), но совершенно стерильную, сусальную картинку нашего прошлого. Все раньше было хорошо. Реки молочные, берега кисельные, водка очевидно по 3,60 и доступные девушки. Добрые и открытые славяне-русичи жили себе и никого не трогали. Зачем в Киеве стены даже непонятно. Хотя впрочем нет, были и враги, злые с перекошенными рожами кровожадные печенеги, которые беспременно хотели сжечь Киев-град. Зачем это было нужно степнякам-кочевникам в мультфильме не объясняется. Очевидно, по природной озлобленности. Рожи в мультфильме у них действительно «не того». Впрочем, присутствует в ленте еще одна рожа, много хуже печенежской: это еще более «гадский» и подлый служитель культа Перуна Кривжда. Имечко какое чувствуете? Судьба аналогичная. Так вот, все княжеские распри, и все бедствия на Руси 10 века были оказывается от этих языческих шаманов. Зачем им это было нужно, опять же не упоминается, но вся от них гадость шла, а как только соответствующую литературы завезли, дык враз все и скончилось. А Кривжду, вообще, в расход пустили. И началось у нас на Руси счастье.

Список необходимой для «счастья» литературы в мультфильме приводиться.

А что вы хотели? Благословения патриарха отрабатывать надо.

Все это, как и положено настоящей идеологической «залепухе», изложено крайне скучно и неубедительно. Характеры, даже главных героев, даны вскользь, а их оценки заменены цветом и линией рта: прямой и светлый — хороший, кривой и темный — плохой. В одном месте у авторов вообще все плохо. Особенно с географией. «Нам нужна сильная Русь» — говорит византийский император — «Как щит от кочевников»! Не знаю, смотрели ли создатели ленты на карту, но не понимаю, как им в голову могла прийти такая мысль. Как Русь могла быть щитом, если кочевые племена находились МЕЖДУ(!) Византией и Русью, в причерноморских степях!? И если печенеги получают «отлуп» на Руси, куда они должны ломануться в первую очередь!?

Ну, да бог с ней с примитивной исторической логикой, я другого понять не могу. Что же теперь делать всем остальным народам многонациональной Руси, особенно тюркского происхождения? Это выходит исторически они теперь враги русской державности? После всего того культурного следа, который оставили кипчаки, печенеги, половцы, татары в истории русского государства?

Нет ничего страшнее, чем вульгаризация истории. Обычно из нее «тихой сапой» выклевывается фашизм.

Отметить: Нарисованная история (Рецензия на фильм «Князь Владимир»)