Не в первый раз… (Рецензия на фильм «У Мини это в первый раз»)

Не в первый раз… (Рецензия на фильм «У Мини это в первый раз»)

Не в первый раз… (Рецензия на фильм «У Мини это в первый раз»)
У Мини это в первый раз

Оговоримся сразу, Мини — это имя. Причем не кошки или попугая, а самой что ни на есть взрослой девушки. Ну, или почти взрослой. Ну, или почти девушки. А если между нами, то настоящей стервы. Итак, Мини, героиня фильма Ника Гуте «У Мини это в первый раз». У Мини может и в первый, а вот о зрителе этого не скажешь — фильм кажется виденным не раз буквально с первых кадров. Девушки из богатой семьи, как известно «тоже плачут», при чем особенно горестно.

Пока одни озабоченны такими низменными вещами, как поиск работы или денег на учебу (про кусок хлеба я уже не говорю), всяких «Ксенийсобчак» волнуют проблемы куда более высокого порядка: как продолжить бухать, чтобы родители не догадались? Наша Мини находит решение более чем изящное — устраивается на работу в службу эскорта. Дорогой проституткой, проще говоря. Но на этом поприще, ее ждет нехилый облом: первым же ее клиентом становится отчим (Алек Болдуин). То есть изначальная идея — избавиться от опеки взрослых — идет прахом.

Но Мини не отчаивается и, пользуясь служебным положением, соблазняет отчима. Совместный досуг сближает, и вот уже наша парочка решает избавиться от «слабого звена» — родной матери Мини (Кэрри-Энн Мосс) — в конце концов, не только детей тяготят узы семьи. Удивительно, но криво задуманный коварный план удается и… В сюжет плавно «втекает» смышленый не по годам полицейский.

А теперь скажите, что вы этого никогда не видели. В фильме «Жестокие игры» например.

Но если бы только банальность сюжета была проблемой простенького детектива с претензией на «достоевщину»…

Рассказать первостатейную пошлость, да еще с изысканностью, как минимум, француза Гюго — для этого определенно надо было обладать наглостью русского эмигранта. Но, так или иначе, набоковская «Лолита» заняла прочное место среди основополагающих мотивов западной «попсы», встав в один ряд с графом Дракулой, Роки и Джеймсом Бондом. А все вместе они уступают разве что только Иисусу Христу. Поэтому в Голливуде количество несовершеннолетних вертихвосток соблазняющих взрослых дядь день ото дня только растет. Вдохнуть в эту тему что-то новенькое и свеженькое, хотя бы на крохотную долю отвечающее свежести упругих тел молоденьких героинь, это надо определенно обладать талантом. У режиссера Ника Гуте его нет.

И это приговор.

Фильм не просто вторичен, он словно собран из готового заводского комплекта. Зритель наблюдает за процессом обучения на уроках труда: ученики, старательно высунув язык, строгают и сколачивают похожие одна на одну табуретки. Те выходят новенькими, аккуратными и нарядными. Но сидеть на них отважиться все равно только учитель труда. Ему за это деньги платят.

Зрителям денег никто не платят. Поэтому вопрос: за что?!

Правда, есть у фильма и сильные стороны. Актеры: Кэрри-Энн Мосс (Тринити хоть ты тресни, но все же старается), Алек Болдуин (обаяние опыта и мужская харизма). А также второй продюсер Кевин Спейси. То есть кино, как бы серьезное. Но, увы, только «как бы», потому что увидеть «серьезное» в истории о том, как супруг с любовницей «мочит» жену, может только человек не следящий за криминальной хроникой и не догадывающийся, что такое нагиевские «Окна». А в фильме Ника Гуте, как и в «Окнах», заранее известно все: и хорошие все равно передерутся, и плохие все одно попадутся, и в нужный момент ведущий все остановит и прочитает натянутую мораль. Даже титры начинаются синхронно с первыми потянувшимися к выходу зрителями.

Известно, что консерватизм это неприятие всего нового. И есть люди, которые влюбившись в Гарри Потерра, Нео или Джека-воробья, готовы смотреть одни и те же истории бесконечное количество раз. Но в них хотя бы есть герои. Здесь нет и этого. Не назвать же героем Алека Болдуина, говорящего реплики так, будто он прочно забыл текст.

Понятно, что большинство из вас, хотят теперь узнать ответ на главный вопрос: так стоит ли это смотреть? Я вполне допускаю, что вы не читали ни Шекспира, ни Лескова, а имя леди Макбет, хоть с уездом, хоть без, для вас ничего не значит. Ну что же, тогда смотрите.

Но я бы вам советовал больше читать.

Отметить: Не в первый раз… (Рецензия на фильм «У Мини это в первый раз»)

Материалы по теме:

О трудной жизни пацана (Рецензия на фильм «Бумер. Фильм второй») «Разлука ты разлука, Чужая сторона. Никто нас не разлучит, Лишь мать сыра земля!»Народная, жалостливая песня
Счастье (Рецензия на фильм «В погоне за счастьем») «Потому что есть вещи, которые делаешь один раз, и больше никогда не хочешь повторять».Фраза из фильм
Чаво-нибудь — два, три, четыре… (Рецензия на фильм «Ангелы Чарли») «Мы вас сильно недооценивали!»Фраза из фильма и жизни
Комментировать: Не в первый раз… (Рецензия на фильм «У Мини это в первый раз»)