Не в первый раз… (Рецензия на фильм «У Мини это в первый раз»)

У Мини это в первый раз

Оговоримся сразу, Мини — это имя. Причем не кошки или попугая, а самой что ни на есть взрослой девушки. Ну, или почти взрослой. Ну, или почти девушки. А если между нами, то настоящей стервы. Итак, Мини, героиня фильма Ника Гуте «У Мини это в первый раз». У Мини может и в первый, а вот о зрителе этого не скажешь — фильм кажется виденным не раз буквально с первых кадров. Девушки из богатой семьи, как известно «тоже плачут», при чем особенно горестно.

Пока одни озабоченны такими низменными вещами, как поиск работы или денег на учебу (про кусок хлеба я уже не говорю), всяких «Ксенийсобчак» волнуют проблемы куда более высокого порядка: как продолжить бухать, чтобы родители не догадались? Наша Мини находит решение более чем изящное — устраивается на работу в службу эскорта. Дорогой проституткой, проще говоря. Но на этом поприще, ее ждет нехилый облом: первым же ее клиентом становится отчим (Алек Болдуин). То есть изначальная идея — избавиться от опеки взрослых — идет прахом.

Но Мини не отчаивается и, пользуясь служебным положением, соблазняет отчима. Совместный досуг сближает, и вот уже наша парочка решает избавиться от «слабого звена» — родной матери Мини (Кэрри-Энн Мосс) — в конце концов, не только детей тяготят узы семьи. Удивительно, но криво задуманный коварный план удается и… В сюжет плавно «втекает» смышленый не по годам полицейский.

А теперь скажите, что вы этого никогда не видели. В фильме «Жестокие игры» например.

Но если бы только банальность сюжета была проблемой простенького детектива с претензией на «достоевщину»…

Рассказать первостатейную пошлость, да еще с изысканностью, как минимум, француза Гюго — для этого определенно надо было обладать наглостью русского эмигранта. Но, так или иначе, набоковская «Лолита» заняла прочное место среди основополагающих мотивов западной «попсы», встав в один ряд с графом Дракулой, Роки и Джеймсом Бондом. А все вместе они уступают разве что только Иисусу Христу. Поэтому в Голливуде количество несовершеннолетних вертихвосток соблазняющих взрослых дядь день ото дня только растет. Вдохнуть в эту тему что-то новенькое и свеженькое, хотя бы на крохотную долю отвечающее свежести упругих тел молоденьких героинь, это надо определенно обладать талантом. У режиссера Ника Гуте его нет.

И это приговор.

Фильм не просто вторичен, он словно собран из готового заводского комплекта. Зритель наблюдает за процессом обучения на уроках труда: ученики, старательно высунув язык, строгают и сколачивают похожие одна на одну табуретки. Те выходят новенькими, аккуратными и нарядными. Но сидеть на них отважиться все равно только учитель труда. Ему за это деньги платят.

Зрителям денег никто не платят. Поэтому вопрос: за что?!

Правда, есть у фильма и сильные стороны. Актеры: Кэрри-Энн Мосс (Тринити хоть ты тресни, но все же старается), Алек Болдуин (обаяние опыта и мужская харизма). А также второй продюсер Кевин Спейси. То есть кино, как бы серьезное. Но, увы, только «как бы», потому что увидеть «серьезное» в истории о том, как супруг с любовницей «мочит» жену, может только человек не следящий за криминальной хроникой и не догадывающийся, что такое нагиевские «Окна». А в фильме Ника Гуте, как и в «Окнах», заранее известно все: и хорошие все равно передерутся, и плохие все одно попадутся, и в нужный момент ведущий все остановит и прочитает натянутую мораль. Даже титры начинаются синхронно с первыми потянувшимися к выходу зрителями.

Известно, что консерватизм это неприятие всего нового. И есть люди, которые влюбившись в Гарри Потерра, Нео или Джека-воробья, готовы смотреть одни и те же истории бесконечное количество раз. Но в них хотя бы есть герои. Здесь нет и этого. Не назвать же героем Алека Болдуина, говорящего реплики так, будто он прочно забыл текст.

Понятно, что большинство из вас, хотят теперь узнать ответ на главный вопрос: так стоит ли это смотреть? Я вполне допускаю, что вы не читали ни Шекспира, ни Лескова, а имя леди Макбет, хоть с уездом, хоть без, для вас ничего не значит. Ну что же, тогда смотрите.

Но я бы вам советовал больше читать.

Отметить: Не в первый раз… (Рецензия на фильм «У Мини это в первый раз»)