«Неправильный» инспектор (Рецензия на фильм «Розовая пантера-2»)

Розовая пантера-2

«Розовая пантера-2»
Фильм Гаральда Цварта
Pink Panther 2, США, 2009

Любовь нынешнего кинематографа к франчайзам разной степени потасканности уже и комментировать скушно. Она, эта любовь, есть и не может не есть. Она прямо таки жрет. В первую очередь мозги и деньги зрителя. Что жеж удивляться, что пантера — хищник от природы — выкрасившись в розовый цвет, предается этому занятию с особым наслаждением. Прямо в одноименном фильме Шона Леви.

Францию в очередной раз постигла тяжелая утрата, да и не одна: в течении короткого времени, при весьма дурацких обстоятельствах (например, отравленный(!), дротик(!!) пропитанный китайским ядом(!!!)), были похищены целый ряд весьма ценных предметов, как то: оригинал Хартии вольностей, Туринская плащаница, японский меч императора и опять (ну вы, конечно, будете смеяться, но на то она и комедия) знаменитый алмаз «Розовая пантера». На месте преступлений осталась визитка с именем похитителя: «Торнадо». Начальник полиции Дрейфус, в миру безупречно интеллигентный Кевин Клайн, мечтает не сколько вернуть эти драгоценности, сколько получить орден Почетного Легиона, который, по не менее дурацкому стечению обстоятельств, уже есть у ответственного по парковкам в центре Парижа инспектора Клюзо. Он же американский комик, Стив Мартин. Дрейфус назначает Клюзо ответственным по поиску похитителя Торнадо, укомплектовав его для верности японским экспертом, британским аналитиком, французским полицейским и еще парочкой помощников калибром поменьше. Вместе это называется «Дрим тим» и должно привести, по задумке Дрейфуса, к полному провалу миссии. А приводит к полному успеху. В чем собственно и комедия.

В инспекторе Клюзо от рождения содержатся сразу две шутки: тупой полицейский и чудовищный бельгийский. Имеется в виду акцент. В принципе, обе эти родовые травмы крайне легко встраиваются в Стива Мартина, комика окончательно дурацкого склада. Настоящего коверного, который не то что бы ни боится выглядеть смешным, а просто таки этим наслаждается. Конечно, соревноваться с Питером Селлерсом, это вам не фунт изюму. Но если вы придурок от рождение, то можно.

Впрочем, если Мартин и клоун, то клоун особый. Это такой себе американский Энгибаров — «клоун с осенью в сердце». Чего удивляться, что его собственные режиссерские проекты, комедиями можно назвать с трудом, это стопроцентные мелодрамы. Но выступив в роли главного исполнителя и соавтора сценария в фильме Леви, Мартин экспериментировать не стал, а продолжил свое любимое амплуа — эксцентрика. Прыжки с балкона в облачении Папы Римского и танцы хип-хоп в обтягивающем трико. Последнее, фирменный знак Стива Мартина.

Вообще, Клюзо — это совершенно чаплинский персонаж, эдакий анти-Шерлок Холмс, пример того, что даже будучи абсолютным идиотом, можно нравиться женщинам, детям и собакам. Не скрою, это уже само по себе смешно, и улыбка от лицезрения Стива Мартина во французской каскетке полицейского вам обеспечена. Но боюсь этого все же мало. Розовый пепел Селлерса стучит в сердце. Стив Мартин же до сердца явно не достукивается.

В качестве «поражающего элемента» фильма Леви задуман бритый до отвратительного блеска Жан Рено. Зрелище не для слабонервных, доложу я вам. Но терпимое. В качестве соуса под дураковаляние Стива Мартина он себя вполне оправдывает. Под стать ему и бьющийся об стену головой Кевин Кляйн и многочисленные блондинистые дурочки, как то: удивительно тупая секретарша Клюзо, в исполнении Эмили Мортимер, и подозрительная поп-дива Ксанья — Бейонси Ноулз. Все вместе — набор отдельных реприз. Стройности сюжета ждать не приходится, но в качестве эдакого кинематографического Камеди-клаба вполне прокатывает. На голову выше отечестве6нных образцов.

Кстати, небольшой оффтоп, то есть лирическое отступление. Мало кто, даже из фанатов Питера Селлерса и оригинального цикла о самом тупом полицейском планеты (а, надо сказать, что победить именно в этой номинации очень нелегко), может оценить игру слов «Розовая пантера». Оно, конечно, на первый взгляд, весьма простое название: бриллиант, он и есть бриллиант. Его, как ни назови, менее дорогим не станет. Однако прозвище инспектора Клюзо, а равно и оригинальный мультипликационный персонаж имеют несколько иную природу…

Когда британцы окончательно завязли в песках Африки в тщетной попытке перебороть «лиса пустыни» Роммеля, то, что окончательно вывело их из себя, были асы маршала Киссельринга — тотальное господство немецкой авиации. Не в силах совладать с ней в воздухе, они призвали на помощь самый грозный вид своих войск — подразделения СИС, то есть спецназ. Оснастив свои джипы десятком пулеметов, те принялись расстреливать немецкие самолеты прямо на земле — в рейдах на немецкие аэродромы. Тогда-то и обнаружилось, что лучший ночной камуфляж для пустыни — грязно-розовый цвет. Солдат этих подразделений стали звать розовыми пантерами, а на своих джипах они стали рисовать знакомый нам сегодня мультяшный персонаж. Так что буквальный перевод названия фильма, можно трактовать как «десантура» или «краповый берет».

Но вернемся к фильму. То, что соорудил на обломках легендарного франчайза Шон Леви, собственно фильмом назвать трудно. Это стоило бы печатать сразу на ДВД и не морочить голову публике, если бы не ожидания последней. Боюсь, что фанаты будут разочарованы, остальных же ждет возможность пару раз ухмыльнуться и забыть все ужимки Стива Мартина сразу после выхода из кинозала.

Одним словом, все, что осталась на сегодняшний день от Розовой Пантеры, это одноименная мелодия. Слава Богу, в переиздании она не нуждается, и ее уж точно ничем не испортишь. Разве что неуместным флажолетом в первом такте.

Такое вот кино.

Розовая пантера-2

Отметить: «Неправильный» инспектор (Рецензия на фильм «Розовая пантера-2»)