Несколько слов о доброте

Несколько слов о доброте

Несколько слов о доброте

Спонтанно возникла почти святочная тема…
Не знаю, как сейчас, а раньше на MTV ежедневно показывали коротенькие мультики из серии «Случайные проявления доброты» («Random acts of kindness»). Просто маленькие истории о том, как кто-то сделал доброе дело просто так, без понуканий со стороны, без распиаренной благотворительной акции и прочей рекламы.

На воспоминания об этих милых мультах меня натолкнули два эпизода. Участником одного из них я стал в последний день 2001 года, второй, более ранний, вспомнился по аналогии.

1. Холодно в Москве. Дороги скользкие. Хорошо, я пешком хожу — не надо бояться, что занесет на повороте, вмажет со всей дури в какой-нибудь «Мерседес»… Зато вполне можно опасаться падений на льду в самом неподходящем месте… Что поделать — сапоги скользкие, а других днем с огнем не сыщешь…
Всему виной явилась дурная привычка к никотину. Пошел я утром 31 декабря за сигаретами. Ларек — напротив дома, только дорогу перейти. Перешел… Вернее, почти перешел: не дойдя каких-нибудь полметра до спасительного тротуара, поскользнулся и растянулся во весь двухметровый рост. Больно, блин. И страшно: переходя, видел бойко несущийся «БМВ». А ну как наедет? Не наехал, затормозил. Видать, резина хорошая. Хлопнула дверца, надо мной склонился коротко стриженый джентльмен в кашемировом пальто.

— Братан, ты чего? Вставай, братан!
А я могу только шипеть, ибо сильно стукнулся кобчиком; слова на язык, конечно, просятся, но не самые благозвучные…
— Братан, да у тебя, по ходу, перелом! — джентльмен, видя, что членораздельного ответа от меня не дождешься, предполагает самое худшее. В следующие секунд двадцать я был заботливо поднят на руки (силен же он, однако!), и уложен на заднее сидение «Бээмвухи». Мы отъехали уже довольно приличное расстояние, когда я, наконец, смог говорить.
— Братан, ты меня куда?
— О, заговорил! В травмпункт, однозначно!
— Погоди… У меня, вроде, руки-ноги гнутся…
— Уверен?
— Гляди. Может, ну его, этот травмпункт? Мне домой бы надо…
— Ну, смотри, братан…
— Спасибо огромное, но я и впрямь обойдусь без врачей.
— Ну, тогда с наступающим!
— И тебя с наступающим! Всех благ!
Я вышел, и, охая как восьмидесятилетний дед, заковылял домой. Войдя в подъезд, вспомнил, что хочу курить, а сигарет так и не купил. Пришлось идти опять. Дорогу я пересекал с черепашьей скоростью. Обошлось…

2. А эту сцену я наблюдал прошлой зимой. Шел по улице старенький дедушка с авоськой, неторопливо так шел… Вдруг упал. Наш район населен изрядным количеством алконавтов, но этот дедушка вида был вполне приличного, и потому мыслей об алкогольном опьянении, несовместимым с передвижением по плоскости, не навевал. Я подбежал к нему, тут же остановилась крутая иномарка (то ли «Шевроле», то ли «Понтиак» — не помню, да и неважно), оттуда выскочил парень моих примерно лет. Дед хрипел. Пока я выдергивал шарф и освобождал воротник, парень по мобильному телефону дозвонился до скорой.
— Алло, скорая? Здесь человеку на улице плохо стало… А кто его знает? Шел себе, потом упал. Лежит, хрипит… Адрес такой-то. Что? Откуда я знаю? Да я его впервые в жизни вижу… Какой полис? Блин, он сейчас загнется, приезжайте скорее… Что? Что?!! Да идите вы сами на …!
— Слышь, братишка, — обратился парень ко мне. — Помоги деда в тачку положить. Повезу его до больницы сам. «Скорая» приезжать отказалась. Говорят, с улицы кого попало не берут… Если привезу — отказать не посмеют, эскулапы-гиппократы, мать-перемать…
— Давай и я съезжу, мало ли что…
— Да ладно, сам справлюсь. Ну, взяли…
Мы положили деда в машину, они уехали. Хорошо, больница недалеко. Да и глазной центр почти напротив… Что было дальше — не знаю.

Всякий раз, наблюдая такую реакцию людей, тем более, людей обеспеченных, которых принято считать жлобами и просто сволочами, на душе становится немного теплее, и хочется верить, что не скурвился еще человеческий род. Иначе жизнь сделалась бы невыносимой. Волчьей.

Отметить: Несколько слов о доброте

Материалы по теме:

НТВ Прочитал я как-то у Олега Денежки фразу. Негодовал сильно он, что, мол, нету в Украине свободы слова. И так нету и эдак… И тут фраза эта, что даже(!!!) НТВ про Украину ничего не показывает… Нету, мол, такой станы на карте!
Роман про приключения героев Литература это смыслы, смыслы всегда работают. Ну, конечно, есть какие-то более популярные направления для жизни. Вот, посмотрим, у Веры Верной и Соловьёва четверо. Они очень талантливы, она безумна, он умница.
Преемственность поколений Много-много лет назад, когда я был убежденным пионером и мнил себя будущей звездой советской журналистики, случилось страшное: американские самолеты обрушили бомбовый удар на Ливию. Советская пресса вопила о зверствах и убитых ливийских детях, точно уже не помню, но можете себе представить…
Комментировать: Несколько слов о доброте