На реакторе БН-800 Белоярской АЭС осуществлён первый «толчок» турбины

На реакторе БН-800 Белоярской АЭС осуществлён первый «толчок» турбины

25 ноября 2015 г. на энергоблоке №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 впервые выработан пар и произведено пробное прокручивание турбины, на языке специалистов — первый «толчок» турбины. Основная цель этой процедуры — проведение замеров вибрации элементов турбины для последующей виброналадки. На новом энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах БН-800 установлена паровая конденсационная турбина К-800-130/3000 мощностью 885 мегаватт (МВт), производства «Ленинградского металлического завода» (входит в состав компании «Силовые машины»). Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Реактор БН-800 — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.

Материалы по теме:

Хорошо быть генералом Оказалось, что фразеологизм «Хорошо быть генералом» имеет давнюю историю. Что мы? Мы это по песни, которую Эдуард Хиль когда-то пел, помним: «Как хорошо быть генералом». На самом деле это неправильный, шутливый перевод с французского Bien-être général (всеобщее благосостояние).
Без фанатизма А вот мне нравится Собянин-) Ну, если просто посмотреть вокруг. Разуть глаза. Без фанатизма.
Советские фильмы 70-х Семидесятые прошлого века подарили нам огромное количество прекрасных фильмов, как полноэкранных художественных кинолент, так и телевизионных экранизаций. Огромный вклад в нашу культуру. Даже просто список снятого в это десятилетие впечатляет.