На реакторе БН-800 Белоярской АЭС осуществлён первый «толчок» турбины

На реакторе БН-800 Белоярской АЭС осуществлён первый «толчок» турбины

25 ноября 2015 г. на энергоблоке №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 впервые выработан пар и произведено пробное прокручивание турбины, на языке специалистов — первый «толчок» турбины. Основная цель этой процедуры — проведение замеров вибрации элементов турбины для последующей виброналадки. На новом энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах БН-800 установлена паровая конденсационная турбина К-800-130/3000 мощностью 885 мегаватт (МВт), производства «Ленинградского металлического завода» (входит в состав компании «Силовые машины»). Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Реактор БН-800 — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.

Материалы по теме:

Председатель колхоза По «Культуре» показали х/ф «Председатель», случайно наткнулся и с удовольствием посмотрел. Хороший фильм. Сегодня о нем можно уже что угодно рассказывать, старожилы не помнят, да и не дожили.
Роберту Рождественскому — 85! Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда.
«Турецкая правда», 1878 год По результатам русско-турецкой войны 1877—1878 Россия вернула южную часть Бессарабии, присоединила Карс и Батум.