На реакторе БН-800 Белоярской АЭС осуществлён первый «толчок» турбины

На реакторе БН-800 Белоярской АЭС осуществлён первый «толчок» турбины

25 ноября 2015 г. на энергоблоке №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 впервые выработан пар и произведено пробное прокручивание турбины, на языке специалистов — первый «толчок» турбины. Основная цель этой процедуры — проведение замеров вибрации элементов турбины для последующей виброналадки. На новом энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах БН-800 установлена паровая конденсационная турбина К-800-130/3000 мощностью 885 мегаватт (МВт), производства «Ленинградского металлического завода» (входит в состав компании «Силовые машины»). Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Реактор БН-800 — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.

Материалы по теме:

Как выглядела Анна Каренина Читателю необязательно смотреть на Анну глазами Вронского, но для тех, кто хочет оценить все детали мастерства, необходимо себе четко представлять внешность героини.
Аромат коктейля Путь от очарования ароматом коктейля в веселой непринужденной компании до похмелья и осознания, что все мы тут давно уже алкаши и дегенераты, не особенно долог.
ГМО и национальная безопасность Споры о ГМО лежат, в основном, в области вредно или не вредно, опасно или не опасно употреблять генномодифицированные продукты в пищу. Но сами эти разговоры уводят в сторону от действительно важной темы — национальной безопасности.