Японская компания Systena Corporation выпустила первый планшет на платформе Tizen

Tizen

Linux-подобная операционная система Tizen разработана командой Tizen Indonesia по заказу компаний Intel и Samsung Electronics, которые стремятся уменьшить свою зависимость от Google и ОС Android. Полноценный коммерческий релиз ОС Tizen запланирован на осень, он будет продемонстрирован на выставке EXPO-2013 (время проведения с 23 по 25 октября). Пока же прототип планшета работает на базе ранних сборок ОС Tizen тестовой версии 2.0.0 (Magnolia), которая разрабатывалась для смартфонов. Для участия в выставке будет подготовлена оптимизированная планшетная версия ОС Tizen 2.1 под названием Nectarine. Японский прототип с Tizen оснащен четырехъядерным процессором ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1,4 ГГц, 2 ГБ ОЗУ DDR3, встроенным накопителем на 32 ГБ (плюс внешняя карта памяти microSD). Так же планшет оборудован 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1920х1200 точек, двумя камерами и модулем Wi-Fi. С целью развития системы и поощрения разработчиков приложений под Tizen компании Intel и Samsung объявили конкурс с призовым фондом $4 млн. Конкурс продлится до 1 ноября 2013 года.

Материалы по теме:

Обзор «планшета Чубайса» (Plastic Logic 100) Осеннее обострение и предстоящие выборы обогатили телевизионную жизнь целой россыпью занятных сюжетов: то Охлобыстин объявляет о своем решении баллотироваться то ли в президенты, то ли в императоры, то Роснано предложит перевести школьников на электронные учебники.
Три орешка для золушки: первые лауреаты премии Мильнера The Fundamental Physics Prize «...персты на живая струны воскладаше; они же сами князем славу рокотаху».
Интернет-сервисы Samsung UE46ES8000 «Вот увидите, пройдет двадцать лет, и ничего не будет — ни газет, ни книг, ни кино, ни театров — а будет одно сплошное телевидение», — так говорил герой Юрия Васильева Рудольф (он же Родион) Петрович из фильма «Москва слезам не верит».