Томское ПО позволит стратегическим компаниям отказаться от Windows

Томское ПО позволит стратегическим компаниям отказаться от Windows

Томский госуниверситет и компания «Элеси» приступили к разработке программного комплекса для управления технологическими процессами на базе свободного программного обеспечения. ПО адресовано стратегическим российским предприятиям, особенно чувствительным к обеспечению безопасности. «Речь идет о ПО, которое относится к системам управления технологическими процессами, — сказал директор по инновационному развитию компании Максим Костарев. — Эти системы, по сути, предназначены для того, чтобы убрать человека из опасной среды, и осуществлять управление сложными технологическими процессами через компьютерный интерфейс. Сегодня большая часть систем на рынке завязана на платформу Windows. Задача со стороны государства и компаний — переходить на открытое программное обеспечение». Проект поддержала госкорпорация «Росатом». На разработку программного комплекса, независимого от коммерческих операционных систем, выделены госсубсидии в размере 150 млн рублей. Выход системы на рынок ожидается в ближайшие 2-2,5 года.

Материалы по теме:

ГМО и национальная безопасность Споры о ГМО лежат, в основном, в области вредно или не вредно, опасно или не опасно употреблять генномодифицированные продукты в пищу. Но сами эти разговоры уводят в сторону от действительно важной темы — национальной безопасности.
«Абсолют Банк» проценты на процент, сверхпроценты на сверхзадолженность Однажды... начнем нашу историю так… однажды мне посчастливилось работать в одной компании, которой посчастливилось обслуживаться в АКБ «Абсолют Банк», и, следовательно, мне посчастливилось получить карточку от «Абсолют Банка», на которую мне перечислялась зарплата.
Роберту Рождественскому — 85! Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда.