На Междуннародном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульские оружейники представили уникальный двусредный автомат

двусредный автомат-амфибия АДС

Это первый автомат-амфибия, который может стрелять под водой и на суше, соответственно маркированный АДС — автомат работающий в двух средах. Подводные пистолеты и автоматы были разработаны советскими конструкторами еще полвека назад, но подводное оружие стреляло только под водой, а на суше было совершенно не эффективным. Создать универсальное оружие для боевых пловцов казалось невозможным. Принцип нового двусредного автомата предложил ныне покойный конструктор Василий Петрович Грязев, а разработали специалисты Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия тульского КБ Приборостоения. Автомат АДС стандартного калибра 5,45х39-мм, под патрон «Калашникова», с той только особенностью, что для стрельбы в воздушной среде используется обычный патрон «Калашникова», а для стрельбы под водой специальный патрон того же калибра. Для смены режимов стрельбы надо лишь сменить магазин. Так же автомат АДС получил подствольный гранатомет под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П, он может комплектоваться тактическим глушителем и различными прицелами.

Материалы по теме:

«Турецкая правда», 1878 год По результатам русско-турецкой войны 1877—1878 Россия вернула южную часть Бессарабии, присоединила Карс и Батум.
Кантемировская Гвардейская танковая Кантемировская дивизия, сформированная в Сталинграде, названа Кантемировской после тяжелых боев и освобождения ж/д станции Кантемировка под Воронежем. Дальше Курская дуга, Харьков и освобождение Украины.
Суббота/воскресенье Дж. И. А. Почему это называют «баней» непонятно. Неужели нельзя назвать как-то попроще, ну к примеру — «душ». Так и говорить: «Сегодня в субботу солдаты идут в душ». Без лишнего выпендрежа. А то — «баня», «банный день суббота».