Российский кинорежиссер Петр Тодоровский скончался в возрасте 87 лет

Петр Тодоровский

Известный российский кинорежиссер Петр Тодоровский умер в одной из больниц Москвы после длительной болезни. Близкий к его семье кинокритик Юрий Богомолов рассказал, что Тодоровский скончался в ночь с четверга на пятницу. «Он был уже сильно немолод, болезни в этом возрасте донимали», — сказал Богомолов. Петр Ефимович Тодоровский родился в 1925 году на Украине в городе Бобринец Кировоградской области. С лета 1943 года — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года — командир минометного взвода. Дошёл до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями. В 1954 году окончил Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова. Тодоровский снял такие фильмы, как «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор» и другие.

Материалы по теме:

Повзрослевшие лебеди (Рецензия на фильм «Гадкие лебеди») «Как говаривала наша мама, старая учительница: «Четверка — хорошая отметка. Ее надо заслужить».Борис Стругацкий «Комментарии к пройденному»
Кин-Дза-Дза К 80-летию Евгения Леонова по ТВ показывают ретроспективу фильмов с его участием. Не обделен вниманием и «Кин-Дза-Дза» (сегодня по «Культуре»). В честь такого случая немного бакунианства: выкладываем на «Опаньки!» сценарий фильма «Кин-Дза-Дза». Пусть будет, не помешает.
30 цитат из фильма «Айболит-66» «Становилось обидно, хотелось выскочить на сцену и закричать что есть мочи: ребята, не бойтесь! Они все загримированы! И вообще не надо бояться зло, оно не так страшно, как его малюют!» — Ролан Быков