Компания «Байкал электроникс» представила первые разработанные ею российские процессоры Baikal-Т1

Компания «Байкал электроникс» представила первые разработанные ею российские процессоры Baikal-Т1

«Байкал электроникс» сообщила о завершении выпуска инженерных образцов многоядерного процессора Baikal-Т1, созданного по топологии 28 нм и ориентированного на использование в промышленных и потребительских устройствах. Это первая отечественная система на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. «Важно отметить, — комментирует презентацию процессора технический директор «Байкал электроникс» Григорий Хренов, — что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем». Отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением. Baikal-Т1 позиционируется как отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что, по мнению специалистов «Байкал электроникс», является гарантией безопасности продукта. Разработка была реализована при поддержке Минпромторга с привлечением средств самого ведомства и федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг.», а также инвестиций компании «Т-Нано» и материнской компании «Т-Платформы», которая зарегистрировала «Байкал электроникс» в январе 2012 г. в Москве. Процессор Baikal-Т1 содержит два суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5, рабочей частотой 1,2 ГГц, кэш L2 1 МБ, контроллер памяти DDR3-1600. Предусмотрены 1 порт 10Gb Ethernet, 2 порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3 х4, 2 порта SATA 3.0, USB 2.0. Заявленное энергопотребление процессора составляет менее 5Вт, размеры корпуса составляют 25 на 25 мм. Инженерные образцы Baikal-Т1 станут доступны для разработчиков с 1 июня 2015 г.

Материалы по теме:

Обзор MiniX Neo G4 и MiniX Neo X5 Сегодня у нас в редакции два миникомпьютера от компании MiniX — Neo G4 и Neo X5. Компьютеры в них угадываются с большим трудом, так что, как минимум, интересно поближе рассмотреть эти устройства.
Обзор моноблока ASUS ET2300 All-in-One PC Выход новой операционной системы Microsoft Windows 8 и, в особенности, ее профессиональной редакции поднял функциональность моноблоков до такого уровня, который раньше был доступен только настольным компьютерам корпоративного класса.
ГМО и национальная безопасность Споры о ГМО лежат, в основном, в области вредно или не вредно, опасно или не опасно употреблять генномодифицированные продукты в пищу. Но сами эти разговоры уводят в сторону от действительно важной темы — национальной безопасности.