В территориальных водах Швеции обнаружена затонувшая в 1916 году русская подводная лодка «Сомъ»

В территориальных водах Швеции обнаружена затонувшая в 1916 году русская подводная лодка Сомъ

Шведской поисковой командой Ocean X Тeam при поддержке исследовательского судна Ixplorer у берегов Швеции была обнаружена затонувшая русская подводная лодка, находку обследовали беспилотной мини-подлодкой с дистанционным управлением модели ROV, Remote Operated Vehicle. Затонувшее судно длинной 20 метров и шириной 3 метра не имеет видимых повреждений, все люки задраены. На видеозаписи, сделанной подводным беспилотником различимы кириллические буквы в фрагменте надписи «...МЪ» на борту, что и послужило основанием для предположения о русском происхождении находки. Министерство обороны Швеции не комментирует преждевременно сделанные выводы СМИ, что обнаруженная подводная лодка и есть та иностранная субмарина, которую второй год разыскивают Вооруженные силы Швеции. Представитель Минобороны Швеции Андерс Каллин сообщил в эфире телеканала SVT, что материалы, переданные поисковиками, будут тщательно изучены. Эксперты предполагают, что найденное судно действительно принадлежит России. Это подлодка «Сомъ», осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа во время Первой мировой войны. 10 мая 1916 г. в 4 часа утра ПЛ «Сомъ» погибла при подводном столкновении со шведским пароходом «Ингерман-ланд». Как засвидетельствовал капитан парохода, он заметил перископ, возвышающийся над водой на 1 м, на расстоянии 150 м. Лодка шла параллельным курсом, а затем повернула к пароходу. Решив, что его хотят осмотреть, капитан застоприл ход. Перископ внезапно скрылся под воду, а лодка ударила пароход в подводной части. Больше лодка не показывалась. Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж — 2 офицера и 16 нижних чинов.

Материалы по теме:

Кантемировская Гвардейская танковая Кантемировская дивизия, сформированная в Сталинграде, названа Кантемировской после тяжелых боев и освобождения ж/д станции Кантемировка под Воронежем. Дальше Курская дуга, Харьков и освобождение Украины.
«Турецкая правда», 1878 год По результатам русско-турецкой войны 1877—1878 Россия вернула южную часть Бессарабии, присоединила Карс и Батум.
Советские фильмы 70-х Семидесятые прошлого века подарили нам огромное количество прекрасных фильмов, как полноэкранных художественных кинолент, так и телевизионных экранизаций. Огромный вклад в нашу культуру. Даже просто список снятого в это десятилетие впечатляет.