Скончался советский и российский актер Юрий Яковлев

Скончался советский и российский актер Юрий Яковлев

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев скончался в ночь на субботу в больнице после продолжительной тяжелой болезни. Великому актеры было 85 лет. Прощание состоится в театре Вахтангова, где Юрий Яковлев играл до последнего времени. Дата похорон пока не объявлена. Ближайший спектакль «Пристань» в театре им. Вахтангова будет посвящен его памяти. Актер сыграл около семидесяти ролей в театре и более восьмидесяти ролей в кинофильмах, участвовал в телевизионных постановках, озвучивании мультфильмов. Всероссийская известность пришла после роли князя Мышкина в фильме «Идиот» (1958). В памяти народа навсегда останутся блестящие роли Юрия Яковлева: Стив Облонский в фильме «Анна Каренина» (1967), царь Иван Грозный и управдом Иван Васильевич Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), Ипполит «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), пацак Би «Кин-дза-дза!» (1986) и многие другие.

Материалы по теме:

Кин-Дза-Дза К 80-летию Евгения Леонова по ТВ показывают ретроспективу фильмов с его участием. Не обделен вниманием и «Кин-Дза-Дза» (сегодня по «Культуре»). В честь такого случая немного бакунианства: выкладываем на «Опаньки!» сценарий фильма «Кин-Дза-Дза». Пусть будет, не помешает.
20 цитат из м/ф «Падал прошлогодний снег» А где кружечка? Ну и сказочка… Так вот же он! Ну так я и говорю: что давненько, когда-то… В одной весьма пластилиновой местности… Подожди, только ты не пропадай, ладно? Жил да был орел-мужчина.
Советские фильмы 70-х Семидесятые года прошлого века подарили нам огромное количество прекрасных фильмов, как полноэкранных художественных кинофильмов, так и телевизионных экранизаций.