Астрофизики подтвердили существование ближайшей к Солнечной системе экзопланеты

Астрофизики подтвердили существование ближайшей к Солнечной системе экзопланеты

Орбитальный телескоп НАСА «Спитцер» и астрономическая обсерватория Кека на Гавайях подтвердили существование землеподобной планеты HD 219134b в планетной системе звезды Глизе 892 в созвездии Кассиопеи. Экзопланета в 4,5 раза тяжелее Земли, в 1,6 раза больше нашей планеты, плотность HD 219134b составляет шесть граммов на кубический сантиметр, что позволяет ее относить к землеподобным планетам. HD 219134b расположена слишком близко к звезде, чтобы на ней могла существовать жизнь, однако она является самой близкой к Земле планетой подобного типа. Большинство остальных землеподобных планет удалено от Солнечной системы на сотни световых лет, а до HD 219134b всего 21 световой год от Солнца.

Материалы по теме:

Задачка: физики и математики Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на конференцию.
Три орешка для золушки: первые лауреаты премии Мильнера The Fundamental Physics Prize «...персты на живая струны воскладаше; они же сами князем славу рокотаху».
Советская «Планета бурь» и американские переделки Старый советский фильм «Планета бурь» снят в 1962 году Павлом Клушанцевым в соавторстве с Александром Казанцевым. В ролях: Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев, Кюнна Игнатова, Георгий Тейх, Б. Прудовский (робот Джон).