Федеральная антимонопольная служба требует патентовать софт перед внесением его в реестр отечественного ПО

Федеральная антимонопольная служба требует патентовать софт перед внесением его в реестр отечественного ПО

Российское программное обеспечение может быть внесено в специальный реестр отечественного ПО только после того, как права на него будут зарегистрированы в Роспатенте, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства, описывающего механизм ведения реестра и запрета закупок иностранного софта, передан в правительство с замечаниями антимонопольной службы. В ФАС поясняют, что владельца прав на софт может определить только Роспатент, ни госзаказчики, ни организация, которая будет вести реестр, сделать это самостоятельно не в состоянии. Регистрация в Роспатенте поможет защититься от недобросовестной конкуренции. Решение о создании реестра отечественного ПО было принято после подписания президентом России Владимиром Путиным закона о преференциях для российского программное обеспечения: с 1 января 2016 г. госорганы обязаны отказаться от иностранного ПО, если существует аналогичный отечественный софт.

Материалы по теме:

Без фанатизма А вот мне нравится Собянин-) Ну, если просто посмотреть вокруг. Разуть глаза. Без фанатизма.
Хорошо быть генералом Оказалось, что фразеологизм «Хорошо быть генералом» имеет давнюю историю. Что мы? Мы это по песни, которую Эдуард Хиль когда-то пел, помним: «Как хорошо быть генералом». На самом деле это неправильный, шутливый перевод с французского Bien-être général (всеобщее благосостояние).
Председатель колхоза По «Культуре» показали х/ф «Председатель», случайно наткнулся и с удовольствием посмотрел. Хороший фильм. Сегодня о нем можно уже что угодно рассказывать, старожилы не помнят, да и не дожили.