Федеральная антимонопольная служба требует патентовать софт перед внесением его в реестр отечественного ПО

Федеральная антимонопольная служба требует патентовать софт перед внесением его в реестр отечественного ПО

Российское программное обеспечение может быть внесено в специальный реестр отечественного ПО только после того, как права на него будут зарегистрированы в Роспатенте, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства, описывающего механизм ведения реестра и запрета закупок иностранного софта, передан в правительство с замечаниями антимонопольной службы. В ФАС поясняют, что владельца прав на софт может определить только Роспатент, ни госзаказчики, ни организация, которая будет вести реестр, сделать это самостоятельно не в состоянии. Регистрация в Роспатенте поможет защититься от недобросовестной конкуренции. Решение о создании реестра отечественного ПО было принято после подписания президентом России Владимиром Путиным закона о преференциях для российского программное обеспечения: с 1 января 2016 г. госорганы обязаны отказаться от иностранного ПО, если существует аналогичный отечественный софт.

Материалы по теме:

Без фанатизма А вот мне нравится Собянин-) Ну, если просто посмотреть вокруг. Разуть глаза. Без фанатизма.
«Дядя Ваня», 20 цитат В этом году исполняется 45 лет фильму Андрея Кончаловского «Дядя Ваня». Цифра невероятная для вещи такой степени свежести и абсолютной современности.
«Абсолют Банк» проценты на процент, сверхпроценты на сверхзадолженность Однажды... начнем нашу историю так… однажды мне посчастливилось работать в одной компании, которой посчастливилось обслуживаться в АКБ «Абсолют Банк», и, следовательно, мне посчастливилось получить карточку от «Абсолют Банка», на которую мне перечислялась зарплата.