Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств…

Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств…

Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств…
Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств

Возможно, я излишне хаотичен в своих воспоминаниях, но не могу не вспомнить лето 1987 года, когда в Москве, рядом с Домом обуви, что на Проспекте Мира, был открыт первый в СССР «Сексшоп»… Не помню, как он назывался. Так же как не помню, были ли на нем написаны зловещие слова про секс, думаю, он назывался «Одуванчик» или «Незабудка» — эдакое лирическое название, не привлекающее взгляда прохожего рабочего люда…

Но рабочий люд был уже осведомлен, а потому целенаправленно шел к магазину — не зайти, нет, а так, посмотреть на тех, кто туда зайдет и особенно на тех, кто из порочного магазина выйдет…

Я тогда заканчивал ВГИК, здание которого находилось довольно близко, так что, от нечего делать, забрел и я однажды к этому странному и явно антисоветскому магазину… Стояло десятка два человек — в основном мужчины, и всего несколько женщин — но у них всех был такой вид, будто только что они были в сауне, занимались там довольно изощренным сексом и сразу после этого выбежали на улицу, совершенно забыв одеться и прикрыть причинные места…

Признаюсь, я очень хотел бы написать теперь, что я, ничуть не стесняясь, откинув непокорную прядь с моего высокого лба, прошел через толпу к входу в магазин, зашел туда и через полчаса вышел с огромным свертком, набитым сексуальными чудесами, которыми пользуются ТАМ: ковбои в прериях и порочные парижанки в своих будуарах… Но не было у меня ни пряди, ни высокого лба, да и смелости такой не было. Впрочем, как и не было особого любопытства: наш вгиковский киномеханик Коля, пользуясь блатом в виде какой-то отдаленной знакомой продавщицы, проник уже в это гнездо разврата, внимательно изучил достопримечательности и потом, за выпивку, рассказывал всем желающим о таинственном ассортименте. Надо сказать, по словам Коли, магазин от товаров не ломился, а из особо поучительного запомнилась ему какая-то маска — смесь размалеванного женского лица и задницы с двумя дырками. И называлась эта маска — «Двойное удовольствие»… Еще запомнилась Коле книжка какой-то польской писательницы, которая во время своей поездки в Швецию слышала от знакомых, которые читали инструкцию, как надо пользоваться вибраторами… «Да… — сказал важно Коля. — А вы что думали? Шведы — они такие. Даже вибратор не используют без инструкций…» И мы грустно качали головами — дескать, куда нам, дуболомам, мы-то все без инструкции и в основном, методом тыка…

В 1993 занесло меня в Москву и я удивился не столько обилию киви в свободной продаже, о чем по всему миру рассказывал Ельцин, демонстрируя выросший уровень жизни российского обывателя, сколько тому, что в каждом табачном ларьке среди сигарет и зажигалок, смущенно высились лиловые резиновые члены эпических размеров и явно китайского производства… И тогда мне подумалось, что либо к табачным изделиям ушлые китайцы, которые делают американские сигареты, дают в нагрузку эти несчастные члены, либо в Москве наступила сексуальная революция и на душу населения, включая младенцев и безруких, теперь приходится по 2, 3 члена… Третьего объяснения как-то на ум не приходило…

* * *
Отношение к сайтам знакомств в первое время было примерно такое же, как на заре сексуального раскрепощения — к сексшопам… То есть, многие слышали, что ЭТО есть, но точно так же все думали, что пользоваться ЭТИМ — стыдно… Почему?

Ну, до этого была эпоха чатов, где люди могли общаться анонимно — никаких анкет, фотографий, ничего… А тут, на этих сайтах надо ставить и фотографию и по минимуму рассказать о себе…

И по началу людей это насторожило, даже испугало…

Но потом природа взяла свое — и люди сотнями тысяч, а если верить статистике некоторых сайтов, и миллионами сначала робко потянулись, потом тихо пошли, а потом и побежали друг с другом знакомиться…

Брачные агентства быстро поняли все выгода новых сайтов и укрепились там прочно и навсегда, следуя правилу: «У нас товар — у вас купец»… Но это я о платных для мужчин сайтах, и я уже об этом написал в рассказе про Петюшечку и Наташечку…

* * *
Нам упорно утверждают, что женщин в мире намного больше. чем мужчин. И это, конечно, правда. Но как-то обходят стороной ответ на вопрос — каких женщин, какого возраста и, простите, веса… Хоть и бытует почти уже народная пословица, что 70% мужчин предпочитает полных женщин, а 30% делает вид, что не любит, данная сомнительная истина не уточняет одной детали — Ну, а насколько полных???

Чего я так зациклился на полных? Слово «полная» я пишу как бы очень политкорректно, потому что там уже не полнота, а что-то иное… Но вот зациклился, да… Я, конечно, понимаю, что у меня очень испорченный разными художниками, вроде Боттичелли, Дюрера и Модильяни, вкус, но не нравятся мне толстые женщины… Нет, то есть их душевные качества — нравятся, их гордая поступь и пышная красота, как у Кустодиева, нравятся… Все мне нравится — но не рядом на диване, а все у того же Кустодиева на картинах… Однако, забегая вперед, скажу сразу — полные и старые женщины идут на сайты знакомств в первых рядах. Так же, как полные и старые мужчины… Почему? И на этот вопрос я потом отвечу, обязательно, но не здесь и не сейчас, потому что здесь и сейчас нам сперва следует разобраться — кто вообще идет на сайты знакомств и примерно составить их психологические профили… А для этого… Для этого надо понять — где современные люди в принципе могут в наши дни познакомиться?

* * *
Во времена моей юности, которая оказалась затяжной, лет до 30-ти с лишним, знакомиться можно было везде и без проблем… На улице? Можно. В столовой? В метро и автобусе, трамвае и троллейбусе? Можно. В парке — если только не ночью — можно! Все и везде можно: знакомься — не хочу…

А я как раз очень хотел знакомиться с девушками… И не я один — девушки, как ни странно, тоже хотели знакомиться. Не всегда со мной, часто с другими — но девушки знакомились охотно, несмотря на свое комсомольское воспитание: комсомол — комсомолом, а природа — природой…

Когда меня было лет 15, я таскался по улицам с тяжеленным этюдником, нос заранее пачкал краской и, подходя к симпатичным девушкам, усталым голосом сообщал, что на днях я заканчиваю эпохальное полотно «Юные колхозницы» и предлагал попозировать… Одни девушки ценили мой задумчивый колхозный юмор, другие искренне верили, что нынче в колхозах красота и стройность — главное условие высоких надоев и центнеров с гектара, но большинство соглашалось из милого детского тщеславия — уж очень хотелось попозировать молодому, с испачканным носом, таланту…

Лет в 20, уже обретя некоторую наглость, я знакомился с девушками, стреляя у них мелочь… Ну, да… Шел по улице, подходил к девушке и говорил, что мне срочно нужно 10 копеек… Примерно это выглядело так… Ну, догоняю… И…
— Привет, слушай, мне срочно нужно 10 копеек…

Девушка смотрит презрительно, подозрительно, не суть — главное. чтобы посмотрела и остановилась: обычно я ловил девушек, которые мирно шли по своим делам…
— Зачем? На метро?
— Ты что? Какое метро? Метро 5 копеек стоит, забыла? Нет, на бутылку не хватает…

Тут проявлялся уже явный интерес к моей наглой персоне…
— Ты прикалываешься, что ли?
— И да. И нет…
— Это как?
— А так… Делаю два дела одновременно: и деньги на бутылку стреляю, и прикалываюсь…
— Ну ты и хам…
— А как же? К вашим услугам, мадемуазель! Кстати, если дашь рубль, то выпьем вместе и тебе право первого глотка…
— А? — глядела по сторонам изумленная девушка. — А? Ну, ты и хамло, слов нет…
— А зачем нам слова? — спрашивал лирично я… — Для любви слова не нужны…

* * *
Но куда мне до знаменитого первого сутенера СССР Чудакова? Он поставлял девушек из приличных семей, девушек образованных и очень часто лишенных им самих девственности всей элитарной богеме: если бы здесь написать их имена, список бы был очень долгим, а меня бы затаскали по судам и осудили бы тоже надолго… Но… Для того, чтобы продать девушку — а, точнее, передать в хорошие руки за деньги, надо сначала познакомиться… Чудаков снимал /слово из того времени/ девушек везде, но особенно — в Ленинской библиотеке, в читальном зале. И не в самом зале — там говорить запрещалось — а в курилке. Кстати, Меньшов не мог не знать Чудакова /его почти все киношники знали/, а потому его героиня из «Москва слезам не верит» ходит именно туда клеить потенциальных женихов…

* * *
Самая незамысловатая манера знакомства была у одного моего приятели того времени, актера театра им. Маяковского… Он шел по улице — рядом со мной, скажем, так что я тому еще живой свидетель — и почти каждую даму в возрасте от 30 до 40, щипал за зад и тут же просил номер телефона, чтобы встретиться для безудержных утех… Анекдот про поручика Ржевского: «Поручик, так за это ж можно и по мордам… — Можно… Но чаще я впендюриваю…» — в отношении моего приятеля явно не работал — ему при мне, во всяком случае, по мордам не давал никто. А таких, им ущипнутых, только на расстоянии от метро «Арбатская» до метро «Смоленская» было штук 25-30…

* * *
Итак, в те глухие времена не было интернета, но была настоящая жизнь, которая не только не отвергала знакомства везде и со всеми, а считала их неприемлемой своей частью… А потом…

Я не знаю, но думаю, что неофициальный запрет на знакомства, в обществе, как и вообще все мировое зло, пришел из США… Это же там начали подавать иски в суды на сексуальные домогательства…

То есть, наверное, в самом начале кто-то кого-то изредка домогался… И даже, как мне кажется, к частой радости той стороны, до которой домогались. И если домогательство достигало своей цели, то потом создавались здоровые американские семьи, а если и не создавались, то несколько недель бесплатного и бурного, в меру сил, секса, явно не могло повредить ни моральному, ни физическому здоровью нации — скорее, наоборот…

Нигде это не написано, но лично я думаю, что первые иски стали подавать самые страшненькие — те, на кого и смотреть никто не хотел, а уж домогаться — тем более… Вот от обиды они и стали подавать иски… Косо посмотрел /эх, дескать, бедная ты девушка, с тобой даже после бутылки виски не захочется/ — иск… Случайно задел локтем — без всякой мысли, просто от неуклюжести — иск… А уж подойти к девушке и предложить познакомиться — так это уже не просто домогательство, а прямое вмешательство в личную жизнь…

Ну. до России это не сразу докатилось, но — докатилось. И люди перестали знакомиться, а если и знакомились, то только через родственников и близких знакомых, в гостях и на пикниках, да и то — с опаской и только для завязывания крепких брачных уз, что делало такие знакомства более похожими на смотрины…

Наверное, люди бы вообще вымерли, как вид — но тут появились часты, а вслед за ними и сайты знакомств, на которых, по идее их создателей, все человеческие особи могли знакомиться между собой, и не только женские с мужскими и наоборот, но и — не сразу, но пришло со временем — и в однополом порядке…

Кстати, об этом… Зарегистрировался я на одном сайте, не сильно углубляясь в детали, и мне тут же — бесплатно — присвоили ВИП-статус… Ну, если бесплатно ВИЧ — тут ясно, но что бы ВИП? Тут бы мне и смекнуть, что в наши времена просто так статусами не разбрасываются, а я вот бдительность потерял и даже оставил адрес моей электронной почты. И через пару дней получаю письмо: «Дорогой ВИП. Вами интересуется Стивен»… Ну, потом мной интересовался Жан, Стефан и еще кто-то… Я понял, на какой сайт и каких знакомств меня занесло, пытался зайти туда и убрать анкету — да не тут-то было: как поставить анкету — нашел, а вот к ее убрать — нет… Так что, и по сей день получаю милые письма, которые начинаются словами: « Дорогой ВИП… Вами интересуется…» И следом — очередное мужское имя… Сначала я огорчался, а потом подумал, и переменил отношение к подобным посланиям — приятно знать, что в мире есть кто-то, кому я еще нравлюсь. Пусть это даже Жаки и Стивены…

Сайты стали множиться и размножаться, как на дрожжах, и у каждого вскоре находилась своя узкая географическая специализация…

Появились городские сайты, областные и даже районные — особенно в Москве и Питере. Там по районам: живешь в Медведково — вот и знакомься в Медведково с медведковчанкой, живешь в Сокольниках — тоже далеко ходить не надо: есть свой сайт знакомств… Говорят, и по кварталам есть… А что? Верю… Скоро сайты и по подъездам будут — надо же людям как-то знакомиться…

Итак, городские, областные, районные… И, конечно. сайты знакомств федерального уровня — знакомства с людьми из других районов, городов и даже стран…

* * *
Кто вы, миллионы обитателей сайтов знакомств?

Вот вы, целующий свою престарелую жену на ночь, а после тайком знакомящийся с юной красавицей…

Вы, красивая и успешная, богатая и востребованная профессионально, но одинокая женщина за 40…

Вы, слесарь с давно закрытого завода, поместивший фотографию первого парня в вашем поселке городского типа и написавший в графе — чем занимаетесь — Аллигарх… Именно с такими ошибками.

Вы, просто очень одинокий человек под 50, живущий с мамой и воображаемой кошкой /живую мама не разрешает заводить до сих пор/ и пишущий каждый день одной и той же женщине из своего же города: «Здравствуйте, Рита. Как сегодня прошел Ваш день?» И через несколько часов ожидания, с замирающим от восторга сердцем, получающий ответ: «Добрый вечер, Виктор. Мой день прошел хорошо…» И напечатать, от нежности слабеющей рукой и онемевшими пальцами: «Спокойной ночи, Рита…» А переписка эта длится уже год с четвертью, кстати. И никогда вы не предлагали этой Рите встретиться… Почему? Потому что для вас она — Дульсинея, а вы — для себя же — Дон Кихот… Или не так романтично — просто боитесь вы женщин, как черт ладана, от них, даже самых лучших и прекрасных — одно зло в реальности: вот, даже несравненная мама не разрешает живую кошку завести…

И неважно, что эта девушка Рита — не девушка, и зовут его тоже — Виктор… Важно, что у нее/него день прошел хорошо — значит, и у Виктора с мамой — тоже…

Вдовец, которого дети заставили записаться на сайт. Он сопротивлялся, а теперь так втянулся, что за уши не оттащишь… Бездетная вдова, у которой продвинутая подруга…

… Кстати, очень многих уговаривают записаться на сайты знакомств их дети, родители, друзья и особенно подруги. Вы вяло отбрыкиваетесь, цитируя некогда популярную частушку: «Я стою у ресторана, замуж — поздно, сдохнуть — рано», на что подруга резонно отвечает: «Не поздно, мать… Посмотри на меня — мне вот классный мужик пишет. Кстати, Аллигарх… И ты не менжуйся — вперед. Я сама и твою анкету заполню, и фото твое выставлю…»

А вы, уставший от молодой, но взбалмошной жены, которая так любит ваши деньги, но постоянно страдающая мигренью, особенно по вечерам? Не вы ли ищете потрепанную жизнью почти ровесницу, чтобы ей просто поплакаться в жилетку? А что? Вы — ей, она — вам, иногда для любви большего и не надо…

А вы? Вы? Вы?

Ну, а я сам? Что? Я вообще на нескольких сайтах, и не всегда только от любопытства и изучения человеческих историй и слабостей…

Так что, господин или госпожа, ужасно счастливые в личной и прочей жизни, не говорите презрительно — «Хм… Ну, докатилась эта Пенкина, уже на сайте знакомств мужикам глазки строит…»

Кто знает? Уйдет от вас муж, как от Пенкиной, так и у вас выбор будет ограниченный: либо плюнуть на себя, либо в телик уставиться, либо — на сайт знакомств, в безумной надежде найти свою новую и, конечно, единственную любовь… А если жена уйдет? Не верите, что это возможно? Все, все возможно… Вот, от бывшего слесаря Аллигарха ушла же, несмотря на его несомненные достоинства… И от вас может… И куда вас тогда понесет? В пивную или на сайт знакомств… Кстати. Ведь на этом сайте вы пишите, когда вас никто не видит — так что, можно писание и с пивной политикой совместить…

И вообще… Знаете, что я вам скажу? Давно пора дополнить старую и очень мудрую пословицу, чтобы она отражала не архаику, а нашу новую, современную жизнь.

И чтобы звучала она так: «НИ ОТ СУМЫ, НИ ОТ ТЮРЬМЫ, НИ ОТ САЙТОВ ЗНАКОМСТВ — НЕ ЗАРЕКАЙСЯ…»

Отметить: Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств…

Материалы по теме:

Петюшечка и Наташечка Краткая аннотация для тех, кому надоест читать вводную часть: Один бельгиец за 50 полюбил украинку под 20… Только письма, никакого Скайпа… Как писал классик: «Мой совет до обрученья даже Скайпа не давать…» Год продолжается эта душещипательная история, и не просто, а на моих глазах, изо дня в день
Роман про приключения героев Литература это смыслы, смыслы всегда работают. Ну, конечно, есть какие-то более популярные направления для жизни. Вот, посмотрим, у Веры Верной и Соловьёва четверо. Они очень талантливы, она безумна, он умница.
Антикризисное эссе Наступили тяжёлые времена. Народ лишается работы. Причём на улице оказываются не дворники — они и так сутками на улице, не депутаты и не водители депутатов. Увольнения коснулись, прежде всего, самого многочисленного отряда наёмных работников — менеджеров среднего звена.
Комментировать: Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от сайтов знакомств…