Ночь на хуторе близ Вашингтона… (Рецензия на фильм «Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте»)

Ночь на хуторе близ Вашингтона… (Рецензия на фильм «Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте»)

Ночь на хуторе близ Вашингтона… (Рецензия на фильм «Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте»)
Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте

«Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте»
Фильм Шона Леви
Night at the Museum 2: Battle of the Smithsonian, США, 2009

«Но я ведь не был Грозным? Да и государством управлял неплохо...»
Иван Грозный, фраза из фильма

Что может быть скучнее науки? Даже если это наука история… Все эти невразумительные имена и фамилии, даты и события, документы и памятники. И все это надо выучить наизусть! Ну, не скука ли? Вот собственно с этой скукой и сразился режиссер Шон Леви, сняв вторую часть своего фильма «Ночь в музее: Смитсоновская битва».

Герои те же: различные исторические персонажи плюс комик Бен Стиллер. Место действия тоже почти не изменилось. Только теперь это не музейная экспозиция, а запасники смитсоновского архива, где-то глубоко под Белым Домом, куда переехали экспонаты музея. Дело в том, что его директор решил идти в ногу со временем и заменить скучные, а главное безмолвные чучела, скелеты и артефакты, интерактивными презентациями и фильмами. А старых наших знакомых отправить в нафталин архивов. Именно там, глубоко в подвалах смитсоновского института истории и разыграется очередная колоссальная битва между силами добра и зла.

Дело в том, что Комон Ра, брат Акмен Ра, египетского фараона, знакомого нам по первой части, вернулся к жизни и снова мечтает завладеть магической пластиной, что бы вызвать из царства мертвых свое войско. НУ, что бы завладеть миром. Традиционно. Для этих целей, он даже сформировал «ось зла» в составе Ивана Грозного (а вы сомневались? Хорошо, что не Сталина), Наполеона и Аль-Капоне.

Теперь герою Бена Стиллера, вместе со своими старыми и новыми друзьями (которых будет немало) это дело надо остановить. А это нелегко.

В этот раз режиссер сделал ставку не на сюжет, зрелищность и тем более не на актерскую игру. К сожалению это не самые сильные стороны фильма. Главная же фишка ленты — насыщенность. Чего там только нет! Точнее кого там только нет. От египетских фараонов и доисторических людей, до Авраама Линкольна, генерала Кастора и американских астронавтов. Вся мировая история (ну, скажем так, с американским акцентом) упакована создателями в несчастные полтора часа экранного времени. Это уже само по себе смешно.

Впрочем, пусть фильма и не гомерически смешной, людям хоть чуть-чуть знакомым с историей есть над чем здесь улыбнуться. Например, над планами генерала Кастора, одного из самых храбрых, но и самых глупых генералов в истории США. Или над «интеллектом» роденовского «мыслителя», способного лишь ухлестывать за симпатичными мраморными балеринами. Над занудным, но мулдрым Авраамом Линкольном. Над рассудительным Иваном Грозным и несколько истеричным Наполеоном. Ну и конечно, над главным злодеем Комон Ра, облаченным в египетскую тунику и банный халат и, как злодей злодею, советующим Дарту Вейдеру выбрать что-нибудь одно из злодейского облика: или астму, или черный шлем. Для стиля.

В общем вышла детская, по своему даже познавательная, сказка. И если вы помните хоть что-то из школьного курса истории и способны дать своему ребенку хотя бы пару пояснений, то добро пожаловать на семейный просмотр.

Но вопросов от вашего чада, вам не избежать.

Отметить: Ночь на хуторе близ Вашингтона… (Рецензия на фильм «Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте»)

Материалы по теме:

Война моторов (Рецензия на фильм «Трансформеры») «Не узнал, богатым будешь!»Из разговора роботов-трансформеров
Советские фильмы 70-х Семидесятые года прошлого века подарили нам огромное количество прекрасных фильмов, как полноэкранных художественных кинофильмов, так и телевизионных экранизаций.
Язык: до Киева или до цугундера? До киевского цугундера… Ну, просто удивительно: язык по определению коммуникатор. То есть объединитель людей, мостик между личностями, племенами, нациями… Цивилизациями, черт возьми. Так кем же надо быть, что бы использовать язык для разделения, обособления нации, для вражды?
Комментировать: Ночь на хуторе близ Вашингтона… (Рецензия на фильм «Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте»)