Ночь на хуторе близ Вашингтона… (Рецензия на фильм «Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте»)

Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте

«Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте»
Фильм Шона Леви
Night at the Museum 2: Battle of the Smithsonian, США, 2009

«Но я ведь не был Грозным? Да и государством управлял неплохо...»
Иван Грозный, фраза из фильма

Что может быть скучнее науки? Даже если это наука история… Все эти невразумительные имена и фамилии, даты и события, документы и памятники. И все это надо выучить наизусть! Ну, не скука ли? Вот собственно с этой скукой и сразился режиссер Шон Леви, сняв вторую часть своего фильма «Ночь в музее: Смитсоновская битва».

Герои те же: различные исторические персонажи плюс комик Бен Стиллер. Место действия тоже почти не изменилось. Только теперь это не музейная экспозиция, а запасники смитсоновского архива, где-то глубоко под Белым Домом, куда переехали экспонаты музея. Дело в том, что его директор решил идти в ногу со временем и заменить скучные, а главное безмолвные чучела, скелеты и артефакты, интерактивными презентациями и фильмами. А старых наших знакомых отправить в нафталин архивов. Именно там, глубоко в подвалах смитсоновского института истории и разыграется очередная колоссальная битва между силами добра и зла.

Дело в том, что Комон Ра, брат Акмен Ра, египетского фараона, знакомого нам по первой части, вернулся к жизни и снова мечтает завладеть магической пластиной, что бы вызвать из царства мертвых свое войско. НУ, что бы завладеть миром. Традиционно. Для этих целей, он даже сформировал «ось зла» в составе Ивана Грозного (а вы сомневались? Хорошо, что не Сталина), Наполеона и Аль-Капоне.

Теперь герою Бена Стиллера, вместе со своими старыми и новыми друзьями (которых будет немало) это дело надо остановить. А это нелегко.

В этот раз режиссер сделал ставку не на сюжет, зрелищность и тем более не на актерскую игру. К сожалению это не самые сильные стороны фильма. Главная же фишка ленты — насыщенность. Чего там только нет! Точнее кого там только нет. От египетских фараонов и доисторических людей, до Авраама Линкольна, генерала Кастора и американских астронавтов. Вся мировая история (ну, скажем так, с американским акцентом) упакована создателями в несчастные полтора часа экранного времени. Это уже само по себе смешно.

Впрочем, пусть фильма и не гомерически смешной, людям хоть чуть-чуть знакомым с историей есть над чем здесь улыбнуться. Например, над планами генерала Кастора, одного из самых храбрых, но и самых глупых генералов в истории США. Или над «интеллектом» роденовского «мыслителя», способного лишь ухлестывать за симпатичными мраморными балеринами. Над занудным, но мулдрым Авраамом Линкольном. Над рассудительным Иваном Грозным и несколько истеричным Наполеоном. Ну и конечно, над главным злодеем Комон Ра, облаченным в египетскую тунику и банный халат и, как злодей злодею, советующим Дарту Вейдеру выбрать что-нибудь одно из злодейского облика: или астму, или черный шлем. Для стиля.

В общем вышла детская, по своему даже познавательная, сказка. И если вы помните хоть что-то из школьного курса истории и способны дать своему ребенку хотя бы пару пояснений, то добро пожаловать на семейный просмотр.

Но вопросов от вашего чада, вам не избежать.

Отметить: Ночь на хуторе близ Вашингтона… (Рецензия на фильм «Ночь в музее-2: Битва в Смитсоновском институте»)