Ночь с грозою (стихотворение в прозе)

Ночь с грозою (стихотворение в прозе)

Ночь с грозою (стихотворение в прозе)
Старый, крупный, угловатый бревенчатый дом.

Принадлежал прадеду, который был землемером, что в пять моих лет ассоциируется с забавным таким, коленчатым червячком.

Старый сад, очень зелёный, запущенный, и отчего-то кажется, что он сед.

Ночь, насквозь пронизанная грозою. Шаровые разрывы рождают страх. Где-то распускаются огромные бархатные цветы, и встают, зыбко качаясь, неведомые дворцы. Лестницы возникают из небытия, и обрушиваются водной пылью. По стеклу — живая, шуршащая масса; магниевый блеск капель в аккордах молний играет сложную музыку.

Я в комнате бабушки.

Не сплю, жадно ловлю новые вспышки молний, и будто играя шариками собственного страха. Бабушка — большая, величественная, в белой рубахе — на пышной, высокой постели говорит что-то успокаивающее, ласковое…

И вот, в очередной вспышке, резко видна икона в углу.

Страшно, грозно. Круглые аметисты, александриты очей текут в сознанье, пропитанное детством; синевою, тусклым блеском входят в янтарный мозг. Что означает это вхождение?

Молния — темнота. Связка привычна. Молния стягивает серебряными скрепами туши могучих туч.

А в новой вспышке опять — очи иконы текут, переливаются, манят…

Отметить: Ночь с грозою (стихотворение в прозе)

Материалы по теме:

Следующая ступень Итак, оказавшись, практически на улице, после завершения бурной работы у брата, так как такой привычный и уютный кабинет в высотном здании мне пришлось покинуть, я должен был решать судьбу доставшегося мне охранного предприятия, да заодно, и свою собственную.
Голубиная музыка детства Дом был длинный, высокий, старый, и пять его этажей не уступили бы и семи в современном исполнении…
Карусель (Из сборника «Северное сияние») Я уже и не помню, как именно познакомился с Петей — значит, наверняка познакомился либо на ВДНХ в пивной, либо в общаге на какой-нибудь мутной пьянке: там, надо сказать, только такие и бывали… Ну, да…
Комментировать: Ночь с грозою (стихотворение в прозе)