Ночь с грозою (стихотворение в прозе)

Ночь с грозою (стихотворение в прозе)

Ночь с грозою (стихотворение в прозе)
Старый, крупный, угловатый бревенчатый дом.

Принадлежал прадеду, который был землемером, что в пять моих лет ассоциируется с забавным таким, коленчатым червячком.

Старый сад, очень зелёный, запущенный, и отчего-то кажется, что он сед.

Ночь, насквозь пронизанная грозою. Шаровые разрывы рождают страх. Где-то распускаются огромные бархатные цветы, и встают, зыбко качаясь, неведомые дворцы. Лестницы возникают из небытия, и обрушиваются водной пылью. По стеклу — живая, шуршащая масса; магниевый блеск капель в аккордах молний играет сложную музыку.

Я в комнате бабушки.

Не сплю, жадно ловлю новые вспышки молний, и будто играя шариками собственного страха. Бабушка — большая, величественная, в белой рубахе — на пышной, высокой постели говорит что-то успокаивающее, ласковое…

И вот, в очередной вспышке, резко видна икона в углу.

Страшно, грозно. Круглые аметисты, александриты очей текут в сознанье, пропитанное детством; синевою, тусклым блеском входят в янтарный мозг. Что означает это вхождение?

Молния — темнота. Связка привычна. Молния стягивает серебряными скрепами туши могучих туч.

А в новой вспышке опять — очи иконы текут, переливаются, манят…

Отметить: Ночь с грозою (стихотворение в прозе)

Материалы по теме:

Как я снимался в кино Ассоциативные воспоминания — крайне забавная штука. Бывает, вертишь в руках фигню какую-нибудь, авторучку, например, а на ум приходит что-нибудь этакое, на первый взгляд, никак с авторучкой не связанное: скажем, мороженое. Не так давно ездил я новые ботинки себе присмотреть.
Накануне (Из сборника «Северное сияние») Тургеневым я зачитывался в детстве — лет в 10. Моя мама была человеком очень романтичным и лиричным, но даже она стала опасаться за мое душевное здоровье, когда увидела меня на диване с томиком Тургенева в руках…
Развозчик молока Счетовод больницы небольшого провинциального городка однажды пришел домой очень уставший. Даже не испытав желания поужинать, он решил лечь и уснуть.
Комментировать: Ночь с грозою (стихотворение в прозе)