НТВ

НТВ

НТВ
НТВ
Прочитал я как-то у Олега Денежки фразу. Негодовал сильно он, что, мол, нету в Украине свободы слова. И так нету и эдак… И тут фраза эта, что даже(!!!) НТВ про Украину ничего не показывает… Нету, мол, такой станы на карте!

Прочитал я и, надо признаться, сильно не возрадовался. Наоборот, вознегодовал. Думаю, коли мы уж теперь все такие друг от друга незалежные, то хули ты на нашу(!!!) НТВ киваешь? Типа, я даже защищаю своё! Создавай, мол, себе свою НТБ (Незалежню Теле Бачинью) — и её шпыняй!

И после этого как раз уехал к отпускной жене на недельку в Крым. Возвращаюсь — а все как обалделые в Москве. Да как ты там выжил? — волнуются. Одна регистрация — 60 долларов, а за просрочку — все 300!

— Да какая регистрация к чёрту? — спрашиваю. — Ничего такого и близко нету! Жена месяц уже прожила, ни одного мента в глаза не видела. Откуда дровишки?
— Так НТВ показало…

Действительно, показало. Сам потом видел повтор передачи, как раз из Евпатории, где я и был. Суть её была проста — в Крыму жизни нет! А если где и есть, то мама дорогая! Без штанов уедешь, даже если тренировочные. А уж про сервис — про сервис лучше и не вспоминать… И сразу после передачи — рекламный ролик про восхитительный отдых в Турции…

А вот моё первоё ощущение от Крыма. Я только с поезда соскочил, мы с женой ребёнка в охапку — и побежали на пляж. Бежим городом, который я с детства должен бы помнить. А я не узнаю почти ничего, так сильно Евпатория эта за 10 лет переменилась. И только почему-то воспоминание явилось, как на пляже местные жулики обыгрывали «отдыхающих» в карты. Сначала по «маленькой», а потом ставки повышались…

Пляж был не пуст и не набит, такой какой надо. Я в море окунулся, поболтался вокруг — пива хочется. Ну, так и вышел в плавках на набережную. Огляделся — и поразился. Вокруг аттракционы, детские прокатные мотоциклы и лошадки, кафе, два ресторана, какой-то Кегель-Бан (так и было написано) строится. Ну и палаток с лотками немеряно, соответственно. Я подошёл к ближайшей, там ещё жарили шаурму. И не то, чтобы очередь, а человек пару стоит, толи выбирают, толи так трутся. Две тётки внутри орудуют, холодильник. Я пристроился, пива себе наметил, поглазел. И тут смотрю — сортир в кустах виднеется. Думаю, не хило бы зайти. Всё равно зря пешком стою. Но на мне, как я говорил, кроме плавок ничего нету. А в сортир без обуви, да в Крыму, ходу, как я помню, нету, попросту не зайдёшь. Ладно, думаю, загляну хоть.

Я отошёл от очереди, заглянул… И прямо так внутрь босиком и пошёл! Натёртая плитка пускала зайчики, турецкий фаянс блестел зеркалом. Сделал, что мечтал, вышел и опять к палатке пристроился. А тут бабка какая-то подбегает с билетиками.

— Вы, — грит, — знаете, что у нас туалет не бесплатный? Я за мороженым отходила, но Вас видела…
— Не знаю, — говорю, — но заплачу с удовольствием. За сервис…
— А Вы почаще приезжайте… — говорит бабка. — Раньше к нам много из России приезжали, а теперь год от году меньше…

Тут моя очередь за пивом подошла. Я ткнул пальцем в полюбившуюся бутылку, одна из тёток куда-то зашкерилась. А я, как назло, на шаурму посмотрел…

— Вы уверены, что её именно так резать надо? — не смог не влезть, не выспросить оставшуюся тётку.
— А как надо?!
— Не кубиками, — говорю, — а пластиночками. И в жиру им нечего валяться…
— Что, самый умный?

Опа, думаю, так всё было славно — и на тебе!

— Не самый, — отвечаю как можно вежливее, — но знаю КАК НАДО!

Тётка как-то подбирается, видно, что ей есть, что сказать.

— Вам пиво открыть? — перебивает её возвратившаяся товарка.
— Открыть! — говорю недобро. — Откройте уж САМОМУ УМНОМУ!

А сам про себя думаю, что если первая хоть слово молвит, то я спорить не буду, а просто развернусь и уйду… Пускай сами своё пиво пьют!

И тётка — промолчала…

* * *
У моего друга жена хохлушка. Обрусевшая конечно, давненько на родине не была, но борщи у неё высший сорт всё равно. И сына не Гришей, а скорее Хришей называет. Украинка, одним словом. А вот на той неделе она вдруг бросила:

— Нет, в Крым мы не поедем! Русскому туристу на Украину нечего делать! Рубли и те не принимают!
— Да что ты, Таня? — говорю (её Таня зовут). — Обменники на каждом шагу…
— А рубли не принимают! Я по НТВ видела!
— Я на Украине в этом году два раза уже был… — говорю. — Принимают. С удовольствием принимают…

* * *
Во второй раз в этом году я был в Крыму в Керчи, Феодосии, Рыбачьем, Алуште и Ялте. И опять как назло телевизор по возвращению. Опять НТВ. И как назло как раз репортажи из тех городов, где я только что был. И всё как-то вперемешку: голые пляжи в туристическом Рыбачьем клеятся к Ялтинским гостиницам, разобранные ржавые металлические конструкции и прохлаждающиеся официанты, национальные напряжения, интервью с местными бомжами, те самые обменки якобы без рублей… И цены, цены, цены…

А потом реклама.

* * *
Думается мне, была у нас раньше одна большая карточная игра. И стол карточный, пошкрябанный и без сукна почти, зато общий. И играли мы в пьяницу. Это когда та карта больше, какая выглядит солидней. Без мастей и козырей.

Теперь — кто во что горазд. И столы разные, и правила. Все масти тоже поврозь. Я дую с червовой девятки, а Олег Денежка, скажем, кроет козырной католической трефовой семёркой… Одно осталось общее — козыри все какие-то неизвестно откуда взявшиеся. Да джокеры всё достаются и достаются из рукава…

А колоду нам сдают улыбающиеся и любящие НТВ турки в фесках и защитных плащ-палатках…

Отметить: НТВ

Материалы по теме:

Куба. Возможность острова (продолжение) Куба (начало) Больше недели брожу по старой и новой Гаване. Общаюсь с торговцами фруктов, со студентами, вслушиваюсь в испанскую речь.
Город на букву «Е» Мы были где-то недалеко от Фундуклеево, когда нас начало забирать. Все чаще по вагону шныряли проводники, взгляды пассажиров соседних купе становились все мрачнее, но мой друг Коля категорически отказывался обращать внимание на происходящее.
Куба. Возможность острова Эту страну нельзя сочинить, как нельзя сочинить любовь. Самое пылкое воображение останется в дураках. Эту страну необходимо пережить.
Комментировать: НТВ