О Катаеве

О Катаеве

О Катаеве
Катаев

Валентин Катаев — один из самых влиятельных литературных деятелей СССР. Его биография по сути безупречна и, в общих чертах, известна. Но есть одно мутное место. А именно — Одесса 1920 года.

В Одессе в те годы творилось что-то невообразимое, достаточно только посмотреть на список, череду смен властей и армий 1917-1920 гг.: (1) Ревсовет (совет народных депутатов Румынского, Черноморского флотов и Румчерод) — (2) Центральная Рада УНР (самостийники) — (3) Вольный город (до созыва Учредительного собрания) — (4) советская власть и Одесская Советская Республика — (5) правительство гетмана Скоропадского + австрийские войска — (6) Антанта (сербские, французские, греческие войска) — (7) Добровольческая Армия + французская военная администрация — (8) атаман Григорьев + советская власть — (9) Добровольческая армия — (10) с 7 февраля 1920 года советская власть.

Катаев воевал в 1-ю мировую (с 1915 г.), начинал рядовым, получил офицерский чин и личное (ненаследуемое) дворянство, после революции вступил в Белую армию Деникина, воевал в армии гетмана Скоропадского, далее в Добровольческой армии (ВСЮР), и даже после того, как красные окончательно взяли Одессу, Катаев никак не угомонится, а вступает в подпольную офицерскую организацию и участвует в заговоре по свержению советской власти.

Но заговор провалился, и всех расстреляли. Всех, кроме Катаева и еще двух «заговорщиков».

А что же дальше с Катаевым-то что? А он стал тем, кем стал. Выдающийся прозаик, советский классик, и дача в Переделкино (где он прожил больше полувека, до 1986 года). Которому никто никогда даже не и вспомнил ни Белую армию, ни ВСЮР, ни Скоропадского, ни одесский заговор с его несостоявшимся офицерским восстание. Не странно ли?

В Одессе же произошло следующее. Катаев воевал то за белых, то за УНР, но периодически болел. Так и попал в Одессу, заболел тифом, а в город вошли красные. Катаев подлечился и оказался в офицерском подполье. Готовили заговор. Цель следующая — во время удара белогвардейской армии на Одессу с моря поднять в городе восстание и тем самым поддержать захват города. Идея была не нова, точно так же белые захватили Одессу в августе 1919 г., и решено было действовать по уже проверенному плану.

Далее начинается ералаш.

Все офицерское подполье и, соответственно, заговор с самого начала вело и контролировало одесское ЧК, а сама операция (в ЧК) получила название «врангелевский заговор на маяке». А все телодвижения заговорщиков свелись к тому, чтобы во время высадки белогвардейского десанта с моря отключить прожектор маяка.

Действующие лица:
(1) некий «провокатор ЧК»,
(2) Виктор Федоров — бывший офицер ВСЮР, а ныне младший офицер прожекторной команды маяка,
(3) Катаев.

Известно не много, вроде бы «провокатор ЧК» («ну и морда у тебя, Шарапов») предлагает Федорову большую сумму денег за то, чтобы тот отключил прожектор маяка во время высадки десанта. Федоров согласился сделать это по убеждению, т.е. бесплатно. Роль Катаева не ясна.

И вот-вот уже должны были отключить прожектор, но тут вдруг арестовали всех заговорщиков, подчистую. И всех расстреляли. Всех. Всех-всех! В живых остались только трое: сам «провокатор», Федоров и Катаев. Провокатор был чекистом, за Федорова поручился Котовский, а за Катаева вступился специально приехавший из Харькова (тогда столицы Украины) некто чекист Яков Бельский. А всех остальных расстреляли.

Не правда ли любопытная история. Так вот, с большой степенью вероятности можно сказать, что в операции по выявлению заговора участвовало три сотрудника ЧК: «провокатор», Федоров и Катаев. Внедрившись в белогвардейское подполье, они разыграли перед офицерством сценку с прожектором, выявив всех действительных или возможных заговорщиков. Которых впоследствии ЧК и зачистило, исключив это восстание и поддержку белогвардейского десанта. Тем самым предотвратив и сам десант.

Кроме действительных заговорщиков по ходу операции арестовали дополнительно и тех, кто просто заодно под руку подвернулся. Например, жену и тещу Федорова, младшего брата Катаева Евгения (будущего Петрова), но практически сразу было ясно, что они не при делах и их отпустили. А вот Федорова и Катаева продержали в тюрьме больше полугода и выпустили уже после расстрела участников заговора, снабдив ребят соответствующей легендой «сам Котовский приезжал, сам Яша Бельский за Валю зуб дал».

Такой вот вырисовывается шпион-провокатор, а точнее говоря красный разведчик. Впрочем это всего лишь домыслы. О разведчиках и секретных операциях обычно мы узнаем только в единственном случае — в случае их провала. Успешные операции остаются неизвестными.

Отметить: О Катаеве

Материалы по теме:

Авилова и Чехов Скачала на букридер в числе прочего воспоминания современников о Чехове: промеж безвестных с двойными фамилиями попадаются Гиляровский, Станиславский и тд. Но в основном — люди местного писательского кружка, журналисты, печатавшиеся с ним в одних журналах и газетах.
Тайна Сократа Ясное дело, что у человека с такой непростой профессиональной, творческой и просто жизненной биографией — тайн было много, а далеко не одна… Например.
Марина Цветаева «Сад» Смотрела вчера передачу про Цветаеву. Очень понравилось одно стихотворение. Но чтобы не скатиться до понимания его как повседневного обывательского нытья, стоит вкратце представить себе судьбу этой женщины.
Комментировать: О Катаеве