О роли количества (Рецензия на фильм «Король Артур»)

Король Артур

«Не всякий капитан — исправник!»
Козьма Прутков

Надо сразу сказать, что числа есть вещь полностью искусственная, придуманная человеком, для того, что бы измерить и понять окружающий мир. Проще говоря, мы их из головы вывели. И как всякую вещь из собственной головы, тут же наделили всякой ерундой: мистика, нумерология, скрытый смысл…

Ну, какой помилуйте, скрытый смысл в каком-нибудь нуле? Его и в природе-то не существует. Или единица какая-нибудь, ну, что в ней таинственного? Даже если она условная.

А с семеркой просто беда. Заговор какой-то. В мировом кинематографе. Вот и фильм «Король Артур» Антуана Фукуа, еще одно тому доказательство.

Началось все году в эдак 36. Режиссер Сергей Герасимов снимает фильм «Семеро смелых» про отважных, что и утверждается в названии, полярников. Причем формула такая: 6 + 1. Потому, что один из них как бы ненастоящий, мальчишка, который с ними зайцем приехал. Петр Олейников его играет, который: «Я и растерялася…» в «Трактористах». Затем в 54-ом, что наводит на странные мысли о заимствовании, Акиро Куросава снимает «Семь самураев». Формула та же, один из самураев, не совсем как бы самурай, а самозванец простого звания. Затем он гибнет, и посмертно, вроде как бы все нормально. Вдохновленный очередной семеркой, режиссер Джон Старджес в 62-ом снимает «Великолепную… опять ее». И снова один из стрелков, как бы дополнительный. Его сначала не принимают, потому, что маленький еще, потом принимают, потому что… ну, не знаю, принимают и все. Он даже не гибнет.

Вы спросите, а при чем тут «Король Артур»? Вот и я думаю: а при чем? Потому что не могу никак понять, зачем авторы фильма обрезали рыцарей круглого стола до состояния семи штук?

Полярников-то и не могло быть много. Кормить, согревать… Накладно. Оно, конечно, «Три богатыря» и т.д., но 7 тоже сойдет. В Японии XVI века, самураи тоже дивизиями не ходили. Так, по мелочи, там пара, тут один. Так семерка и набралась. С ковбоями та же фигня. Ну, сколько их на стадо надо? Ну, трое. Ну, четверо. Семь тоже потянет.

Но как, скажите, эскадрон вспомогательной кавалерии римского легиона, как тогда говорили турма, минимум 40 всадников, смог «усохнуть» до семи штук лошадей и, аналогично, кавалеристов?

И главное — зачем?

На лошадях сэкономили? Так обычно, продюсер Джерри Брукхаймер не экономит, посмотрите хотя бы его «Перл-Харбор». Или лучше «Пиратов Карибского моря». Значит все специально. Вот так в фильме и все: что бы так!

Нет, задуман фильм весьма неплохо, в жанре исторической мистификации, как и «Троя», и «13-й воин», тем более что миф о «Короле Артуре и рыцарях Круглого Стола» вещь достаточно спорная и к подобному жанру располагает. Действительно, это устное кельтское предание окончательно оформилось к веку, эдак, к XII-му, как своеобразное культурное сопротивление французскому завоеванию. Типа: «были у нас и свои короли». Поэтому герои легенды получили все атрибуты средневековья: рыцари, короли, вассалы, феодалы, поход за Граалем. Хотя в III, максимум IV-V веке, когда и должен был жить предполагаемый король Артур, этого всего быть просто не могло. Авторы решили сделать легенду более осязаемой, более правдоподобной и поначалу это вполне удалось. Раннехристианский Рим, распадающийся на Западную и Восточную (будущая Византия) империи, стремительно теряет под натиском северных варваров свои провинции. Британия очередная уступка могущественной некогда империи под угрозой нашествия саксов. Рим покидает Британию, но римский офицер Арториус предпочитает, присоединился к местному населению — пиктам, с которыми незадолго до этого сражался не на жизнь, а на смерть. Арториус собирается помочь им (пиктам), противостоять саксонскому нашествию. Он становится первым королем Британии Артуром.

Красиво.

Лондон, а точнее Лондиниум был основан именно римлянами.

Но дальше начинаются вопросы. Король Артур был, как известно королем бриттов, бриттов, а не пиктов, что согласитесь не одно и то же. Пикты — это древнее население Шотландии в IX веке завоеванное скотами. Почему бритты превратились в фильме в пиктов, эдаких эльфообразных лесных лучников в голубых разводах и шерстяных трусах я не знаю. А главное, не понимаю: зачем?

Далее, конечно у украинских националистов праздник. Украинцы не только основали Киевское княжество и, как утверждается, были предками японцев. Их собственные предки, во всяком случае, жившие некогда на территории Украины сарматы, основали Английское королевство. Именно, гордо именующиеся «сарматской кавалерией», семеро джигитов и были рыцарями Круглого Стола: Ланселот, Гавейн, Персеваль и т.д. Очень хохольские имена. Нет, все правильно, легкая пехота — велиты — и вспомогательная кавалерия, действительно набиралась римлянами в своих провинциях. Но логичней было бы набрать для службы в Британни кавалеристов в Галлии или Испании. Но гнать несчастных 2 500 километров по прямой? Это сколько ж лошадей стоптали?

Хотя хохлам, повторяю, наверное, приятно.

И, наконец, вернемся к числу «семь». 300 спартанцев, это я конечно понимаю. Трудно было, но возможно. Но 7-ро, в чистом поле, из луков, остановившие несколько сотен и устроившие микро-ледовое побоище? Это, простите, чушь. Как и такая эффективность луков. А главное: зачем!? Почему их не могло быть 50? 70? 100, наконец? Зачем фантастика, если до этого все было так реально.

Тут мне кто-нибудь (например, Бух) скажет: «ну, какая разница, остальное-то здорово». Здорово. Актеры играют хорошо. Смешно там, где смешно и романтично в остальных местах. Но повторюсь: зачем было делать то, чего можно было не делать?

Зачем?
Кому как, но для меня это вопрос, который убивает любой шедевр.

Отметить: О роли количества (Рецензия на фильм «Король Артур»)