О трудной жизни пацана (Рецензия на фильм «Бумер. Фильм второй»)

Бумер. Фильм второй

«Разлука ты разлука,
Чужая сторона.
Никто нас не разлучит,
Лишь мать сыра земля!»
Народная, жалостливая песня

Путаница терминов и жанров у нас дело обычное. Вот возьмем, так называемый «шансон» — под этим мягким словом французского происхождения, у нас в стране значится нечто жутковатое и колючее как кактус. Тюремная лирика. То есть вроде как лирика, но вместо шипастых роз и голосистых соловьев она декорирована не менее шипастой проволокой и не менее голосистыми вертухаями на вышках. УК под музыку.

А ведь на родине слова это всего лишь песня в авторском исполнении. Окуджава по-фанцузки, Шарль Азнавур, к примеру.

То же самое происходит и с романтическим жанром в нашем кино. Это раньше романтиками считались геологи да полярники. Теперь дело другое — романтики, все чаще забредают в кино с «большой дороги». Работники, так сказать, ножа и топора. Но что интересно: суть романтизма от этого почти не изменилась. И как прежде в цене здесь бледные Вертеры и хромающие Грушницкие. Тема «лишних людей» в современном российском кино. И «Бумер. Фильм второй» Петра Буслова — о нем и пойдет речь — в этом деле просто лидер.

Итак «Фильм второй». По уверению создателей, такое название вместо банальной двойки с дефисом, он получил благодаря тому, что представляет собой совершенно другое кино, отличное от первого «Бумера». И учитывая, что в первом фильме погибла большая часть персонажей, в это легко было поверить. И я почти уже поверил, пока в одном интервью «настоящий пацан» Петя Буслов не поведал будущим зрителям, что его новое кино про любовь. Ну, кто бы сомневался! Спросите у любого «шансонье» нашей страны про что он поет? Неужели про 235-ю «прим»?

То, что Буслов назвал в фильме новым, является всего лишь продолжением все той же истории о страданиях «простого» русского бандита, о его неустроенной жизни и душевных метаниях. Это фильм о той же сюрной черно-белой жизни, где собственная подлость и мелочность, готовность отнять чужую жизнь за малую толику денег и рискнуть собственной за чуть большую, чудным образом оправдывается подлостью и гадливостью окружающих. Именно продолжением, потому что «Бумер. Фильм второй» оборачивается нам обратной гранью вечной бандитской саги. Если в первом фильме нам рассказали о величие духа презревших окружающую действительность и о ничтожестве мира, где обитают «истинные пацаны», то теперь нам расскажут о том, почему они собственно такие. И ответ прост, как отмычка пятый номер — у пацанов жизнь не сложилась. И если раньше мы должны были их понять и восхитится, то теперь нам предложили их пожалеть. Закономерный финал вечной сиротской песни, зудящей над Россией, последние лет 300.

Нет, я не могу сказать, что Буслов не вырос. И если при просмотре первого фильма у меня не было ни малейшего сомнения по поводу мотивов создателей — ну кому денег и славы не хочется? — то второй заставил меня крепко призадуматься. В фильме, таки да, есть заявленная любовь. И, как положено в настоящей сиротской песне, главный носитель этой любви сиротка-малолетка. Именно она тронула сердце Коляна-Кота, чудом выжившего после «жестокого» финала первого фильма. Еще один выживший, тот самый Ошпаренный, бросивший своих «братков» в предыдущей ленте, появляется во втором «Бумере» только для того, чтобы отпустить пружину сюжета, помаяться немного муками совести по погибшим и подставленном товарищам и погибнуть, смыв позор предательства кровью, как и полагается настоящему офице… тьфу ты… пацану. Впрочем, эти муки, эти пацанские терзания, которые не чужды окажутся и Коту, это, знаете ли, штука почище «Фауста» Гете — неведомы они простым смертным, погрязшим в мелочности обывателям, вошкающимся в сером киселе свое жизни, мусолящим коммунальные счета, да думающим, как поставить на ноги детишек. Убогие, что возьмешь?

И вот пружинка сюжета начинает распрямляться, да еще как! Выкупленный Ошпаренным из зоны за большие деньги Кот, выходит на свободу. Правда, свобода его куплена ценой жизни молодого урки, под чьим именем теперь и приходится существовать Коту. И хотя в любой другой момент Кот не задумываясь замочил бы человека и по меньшему поводу, данный факт, почему-то выводит его из себя. Потерявший душевный покой, но приобретший неслабую тачку (естественно «Бумер», но классом повыше, продакт плейсмент в действии), Кот мчится через всю страну, что бы извинится перед девочкой Дашей, сестрой убитого. Именно этой невинной девочке с замашками малолетнего пахана и предстоит зажечь любовь в сердце Кота. А при чем тут Индия!?

Дальнейшее это безумно красивое путешествие по северу России — в фильме действительно отличная работа оператора и художника постановщика, может быть лучшая и самая зрелая работа за последний десяток лет — и подробное объяснение этими двумя персонажами своих поступков. Это не мы злые, это жизнь такая. А разве мы виноваты? Да если бы все было тип-том, мы бы были ну та-а-а-акими добрыми: мы бы кормили кошечек и подавали нищим. Мы и сейчас кошечек кормим, мы только людей не любим. Да и за что их любить-то?

Может за то, что в трудный момент именно они вам помогают? Бакенщик вылавливает полуживого Кота из реки и выхаживает его. Этот абсолютно беспафосный, простой эпизод в фильме, лучшее, что там есть. И лучшие актерские работы.

Но самое сильное в фильме финал. Без дураков. Если выбросить из фильма все сиротские стенания, оставить эпизод с рекой и финал, то получилось бы вполне взрослое кино. И если бы у первого фильма был именно такой финал, я бы воспринял первый «Бумер» иначе.

Потому что в сиротской песне главное финал: подадут или нет.

Отметить: О трудной жизни пацана (Рецензия на фильм «Бумер. Фильм второй»)