Обезьяны предпочитают погорячее (Рецензия на фильм «Кинг-Конг»)

Кинг-Конг

«Может души у животных и нет. Но интеллекта хватает.»
Д. Даррел

Теперь совершенно ясно: если обезьяны чего и любят, так это блондинок золотистого оттенка. Трудно сказать почему, возможно они напоминают им спелые бананы, но то, что они их не едят, совершенно точно. Если не верите, то посмотрите фильм признанного знатока колец и гоблинов, Питера Джексона «Кинг-Конг». Опять солидный размах и совершеннейшая классика. Но уже не литературная, а киношная.

Секрет популярности нехитрого сюжета о обезьяне, правда очень большой, и симпатичной начинающей актрисе, попавшей волею случая в ее компанию, наверно, навсегда так и останется секретом. Абсолютно характерная для кинематографа 30-х этакая берроузовская история с экзотиче6ским антуражем, туристическим привкусом и обязательным присутствием полуобнаженной красотки. Ее и можно было бы считать совершеннейшим «трешем», бледным повтором «Копей царя Соломона», избитым штампом, если бы… Ели бы в средине всей этой каши из нелепых приключений и картонной романтики, не содержалась бы трогательная история о непонимании и одиночестве. Пусть неправдоподобная и фантастическая, но абсолютно искренняя и близкая каждому. Что же удивляется, что сюжет вновь и вновь возвращается на экраны — это так же естественно, как и пересказанная в миллионный раз история любви Ромео и Джульетты. Все всё знают — а все одно интересно.

Питер Джексон шел к этой постановке давно. Впервые он посмотрел фильм в 8-ми летнем возрасте и сразу решил: я должен поставить этот фильм. Даже если для этого мне придется стать циничным и продажным, забыть об этике и нравственности, отказаться от семьи и друзей. То есть стать настоящим голливудским режиссером. Он им и стал. Кстати именно таким предстает нам один из персонажей фильма, кинорежиссер Карл — явно автобиографичный персонаж.

В сущности, все было готово для реализации детской мечты еще в далеком 98-ом, именно римейк знаменитой ленты о громадной обезьяне должен был стать вторым (после «Страшил») фильмом начинающего режиссера. Но как назло в том же 98 на экраны попали два других монстра фабрики грез — «Могучий Джо Янг» и «Годзилла». Третий монстр на экране (да еще и не первой свежести) было бы, согласитесь, перебор.

Впрочем, как известно, режиссер не остался без работы занявший материализацией Средиземья и бесчисленных орд гоблинов и орков. В выигрыше оказались все: фанаты бессмертного творения Толкина получили отличную экранизацию, а Джексон опыт работы с большими масштабами (а что еще нужно для работы с таким сюжетом?), и «Оскара» в качестве бесплатного приложения.

Опыт оказался нелишним: главными целями режиссер поставил вернуться к классическому сюжету, несколько фривольно изменившемуся в экранизации 76 года и созданию по настоящему драматического образа Кинг-Конга. И это, пожалуй, одна из лучших черт нового фильма Джексона. Полностью сгенерированный на компьютере персонаж, по естественности и эмоциональности, пожалуй, ни в чем не уступает созданному в предыдущем фильме режиссера образу Горлума. Кстати, мимику Кинг-Конга создавал тот же актер Энди Сёркис. И вот что он говорит о своем новом персонаже: «Конг похож на боксера, лучшие дни которого, давно позади. Он потерял форму, он одинок. Он уже немного сумасшедший».

И это действительно так. Джексону отлично удалось передать трагедию животного, все сородичи которого давно умерли, и он вынужден в одиночестве коротать свои последние дни. Конг еще полон сил, он способен противостоять окружающему его миру, но неизбежный финал, финал даже не самого Конга, а всего его вида, делает эту силу бессмысленной. Пустой. Обреченной.

Правда, с другой стороны, опыт сериала о кольцах, имеет и свою отрицательную сторону. Иногда режиссер явно увлекается эпичностью происходящего, затягивает отдельные сцены, особенно насыщенные компьютерной графикой. И не замечает при этом, что самое замечательное в его фильме происходит, как правило, крупным планом и в довольно скромном антураже. Но в целом фильме, несомненно, удачный, и наверно, на сегодня эта лучшая экранизации истории о «Кинг-Конге».

Кстати, на фанатском сайте «Кинг-Конг» Джексон торжественно пообещал (под ликующие вопли фанатов), что после завершения съемок он тут же приступит к постановке сразу двух продолжений: «Сын Конга» и «Кинг-Конг: В логове волка». Речь в этих лентах пойдет о том, как потомок Кинг-Конга будет помогать главным героям бороться с гигантскими мутантами выведенными в гитлеровских лабораториях.

Вот только пообещал он это 1-го апреля.

Кинг-Конг

Отметить: Обезьяны предпочитают погорячее (Рецензия на фильм «Кинг-Конг»)