Обходным путем (Рецензия на фильм «Путевой обходчик»)

Обходным путем (Рецензия на фильм «Путевой обходчик»)

Обходным путем (Рецензия на фильм «Путевой обходчик»)
Путевой обходчик

«Из всех искусств для нас важнейшим является метро».
Неизвестный метростроитель

Нигде прогресс «нового русского кино» не заметен так очевидно, как в области «треша». Склепать что-то мусорное из того, что валяется под ногами, считается хорошем тоном в нынешнем отечественном кинематографе. К примеру, взять молодых и бездарных режиссеров, актеров, сценаристов (даже, кажется, осветителей, если талант имеет там необходимость быть), и снять кино.

Пример Тарантино, сделавшего «трэш» культом, был так впечатляющ, что кое-кто подумал: «Ба! Да это же отличная халтура! И работать не надо!»

А работать надо всегда. Потому что труд облагораживает. Но режиссеру Игорю Шавлаку и, теперь уже продюсеру, Павлу Руминову, снявшим очередное «мертвое кино» — «Путевой обходчик» — это похоже невдомек.

Нас опять пугают. Нас пугают уже так долго и настойчиво, что это, право, становится смешно. А уже если к священному делу «пугания» приложил хоть мизинчик Павел Руминов (изначально значился вторым режиссером), то лучше держитесь за животы: или героя убью стрелой от «дартс», или он подавится сырым яйцом.

«Путевой обходчик» именно тот случай. Он как бы разваливается на две части: первая — отечественный «треш» бандитских саг, где глянцевые милиционеры гоняются за глянцевыми бандитами «до 30», вторая — «би-муви» голливудского разлива, где убивают строительными инструментами и разбрасывают бутафорские части тела по экрану. От первой части нам досталось более или менее динамичное ограбление и занудные, а-ля «Криминальное чтиво», долгие разговоры ни о чем, которые до боли известны зрителю по «Мертвым дочерям». От второй — путешествия по длинным туннелям, периодически выскакивающий из темноты мужик с кайлом и перекошенные лица испуганных мамзелей, шепчущие сакраментальное: «Нам отсюда не выбраться».

А главное оружие режиссера, и его «ноу-хау» — крик. Орут все. Много и со вкусом. Так громко, противно и неестественно, что все время хочется выключить звук.

И полное отсутствие какой-либо вменяемой истории. На протяжении всего промоушена фильма создатели упрямо твердили: «Вы узнает правду про него». Лучше бы и не знали. Нет там никакой правды. Он есть, а правды нет. Ходит рабочий в брезентовой спецовке и мочит всех. Вот и все.

Оказывается, «списывать», даже у соседа отличника, все одно надо уметь. По крайней мере, неплохо бы понимать, что именно ты «списываешь». Иначе получается, как у Руминова с Шавлаком: все нелепости и штампы скопированы с усердием достойным иного применения. Зато о том, что составляет гордость жанра — напряжение триллера и недосказанность саспенса — создатели и слыхом не слыхивали. Свой трэшевый боевичок, «пугательной» силой эквивалентом в двух с половиной Барби они тщательно собрали из чужих конструктивных элементов — вот немного «Сайлент-хила», вот кусочек «Холмов», вот эпизод из «Резни бензопилой», а вот персонаж из «Реаниматора». Есть даже неуклюжая ссылка на «Сталкера» Тарковского. Но состыковано все это с изяществом слона в музее фарфора — то есть никак. Навалено в кучу, точно так же, как и всякий хлам в заброшенных и не очень туннелях московского метрополитена в фильме. В результате зрителя всю дорогу не отпускает ощущение, что он смотрит качественную, до колик смешную комедию. И только чудовищно переигрывающие актеры (в первую голову Дмитрий Орлов, который уже в «Первый поле бога» показал свое «мастерство»), наводят на другую мысль: «В комедиях так не играют». Так играют в утренниках и индийских мелодрамах. И то при условии, что те, кто репетировал, заболели, а теперь на сцене дублеры.

Но главное, на Украине сняли все то же самое, но раз в сто дешевле. Украинская «Штольня» — один в один. А если результат тот же, зачем платить больше?

В общем, если отечественное кино куда и двигается, то, похоже, обходными путями. Через какие-то туннели. Сначала куда-нибудь подальше, а уж потом куда Бог выведет.

И когда представишь себе это направление… Вот тут по настоящему страшно.

Отметить: Обходным путем (Рецензия на фильм «Путевой обходчик»)

Материалы по теме:

Набег (Рецензия на фильм «Побег») «Не… ну, варварство — это все-таки воспитание!»Дмитрий Донской, на развалинах сожженной ханом Тохтамышем Москвы
Блестеть и никаких гвоздей! (Рецензия на фильм «Глянец») Дети играют в куклы по двум причинам: во-первых — настоящих младенцев им никто не доверит, а во-вторых — настоящие карапузы их просто шокируют. Потому что настоящие-то бывают разные: капризные, некрасивые, голосистые и с расстройством желудка. Настоящие дети не идеальны.
Ларка — золотые ручки (Рецензия на фильм «Лара Крофт») «У любого научного интереса есть только одна цель — золото!»Кортес Как вы уже понимаете, речь пойдет о Ларе Крофт.
Комментировать: Обходным путем (Рецензия на фильм «Путевой обходчик»)