Образ

Образ

Образ
В жизни каждого человека происходят события, которые, так или иначе, влияют на его жизнь, дальнейшие действия, поступки, на его ощущения.

Вот и со мной произошел один случай, который, не то что бы повлиял на мою жизнь, нет, он просто придал какие-то новые жизненные краски, новое отношение к людям. К отдельным людям. Весьма необычным. Они вообще отличаются от нас, правда это отличие длится недолго.

Несколько лет назад, может три или четыре года, неважно, со мной произошла такая история.

Харьков. Июль. Жара. Середина дня. Самое пекло. Я ехал в трамвае. В ужасном, обшарпанном, раскаленном трамвае. Людей не так много. Я спокойно стоял у открытого окошка, прикидывая в уме оставшееся количество остановок.

Наверное, я не запомнил бы этого дня. Да 100% не запомнил бы. Таких дней одинаковых и безликих предостаточно. Если бы не Она.

(Я сейчас вижу кислые лица, и скептические выражения: «На-ча-лось! Опять «Она»! Неопределенное женское лицо! Ах, как банально и серо! Ах! Ах! Ах!)

Да! Да, я не знаю Её имени, я и не пытался его узнать! Ну, смысла не было узнавать! По этому, «если бы не Она».

А заметил Ее сразу, как только Она вошла, людей ведь не так много было, хотя заметил бы я Ее в любом случае.

Это было молодая девушка. Я не знаю, как говорить в таких случаях, ну не скажешь же «беременная молодая девушка» или еще хуже «девушка в положении», я не знаю как правильно! Может быть, «будущая молодая мама»? Я остановлюсь на этом, а вы уж поправьте меня. Это была будущая молодая мама, причем в очень недалеком будущем… в совсем совсем недалеком.

Почему-то Она не присела, хотя мест свободных было полно, а остановилась через пару открытых окон от меня. Я очень хорошо Ее разглядел, и этот ОБРАЗ я запомнил: Она была в легком сарафане, каких то сандалах, через плечо сумочка (я не видел таких сумочек, как футляр для зеркальца не более, даже ключи там точно не поместятся) и шляпка, соломенная шляпка украшенная дурацким искусственным цветком с лепестками розового цвета и желтой серединкой. Еще у нее были длинные белокурые локоны и очень ясные светлые глаза, Она посмотрела на меня… так… мельком… посмотрела и все, и больше не смотрела. Этот взгляд и улыбка… (даже не улыбка, а тень улыбки, или нет, точнее, ну как сказать… когда хочешь улыбнуться, а еще не улыбнулся, вот этот миг, начало, рождение улыбки, только это начало постоянно и слегка заметно)… они загадочны, но это еще не весь Ее ОБРАЗ.

Она стояла у окошка, одной рукой держась за поручень, а во второй у нее было два пряника. Обычных два пряника, ну на тот момент уже полтора, потому что Она ела этот пряник, ела его как-то медленно, откусывая маленькие кусочки и как бы прислушиваясь к своим ощущениям. Ну, какие могут быть ощущения от пряника? Это же всего лишь пряник! А Она прислушивалась! Я невольно задумался, почему именно два пряника? Как можно было купить два пряника? Ну не из дому же Она взяла их собой в этом футляре для зеркальца?

Она сошла через пару остановок. И все! Двери закрылись, и все! Я ее никогда больше не видел! Никогда!

Я ехал дальше, ехал, ехал, и до меня вдруг дошло: и загадка улыбки и взгляда, и то, как Она прислушивалась к ощущениям, и почему было именно два пряника, а не три или четыре???

И я УЛЫБНУЛСЯ своей догадке. Улыбнулся, а потом еще и рассмеялся. Все оказалось настолько просто, ответ прям на поверхности, а я его не видел. Представляете? Ну не замечал его раньше. Я, конечно, и вопросов себе таких раньше не задавал о прянике там или об улыбке, я и Ее даже не видел никогда, но других же будущих молодых мам видел: Они же есть, Они или читают какую-то книжку, или грызут чего-то, или… не поверите, иногда вяжут, носочки маленькие и рукавички их же не трудно вязать и быстро… и улыбаются, слегка, чуть заметно… И 100 % прислушиваются. Они прислушиваются к ощущениям!

Может, я и задавал себе подобные вопросы и видел все это, но не формулировал, точнее, не озвучивал их у себя в голове.

Я могу, конечно, ошибаться, а вы уж поправьте меня, если что, но это не Она ела пряники, и не Она знала, что их должно быть два, это все тот Сластена, который вскоре должен появиться на свет, в том жарком июле, три-четыре года назад.

Вот вся история.

После этой истории я не просто придерживаю дверь или уступаю место, увидев «будущую маму», не просто механически, по привычке или потому что так надо… А делаю это, улыбаясь, как мне кажется той же самой УЛЫБКОЙ, которой я улыбался там, у окошка, в раскаленном трамвае, найдя ответ на такой простой, и быть может, не самый важный вопрос. И сразу же, где-то в глубине души, сразу же!!! всплывает Ее ОБРАЗ и довольный Сластена.

Отметить: Образ

Материалы по теме:

А если завтра умереть? Мысли о смерти у меня начались еще в детстве… Ну, как только я понял, что существует смерть — я начал сразу о ней думать: детские мозги просто необходимо постоянно набивать ненужными мыслями, что я и делал… Итак, смерть…
Аисты с капустой Еще одна история из моего счастливого детства.
Луч солнца! Луч солнца золотого был до такой степени ослепительно ярок, что смотреть на него, не прищурившись, не возможно было даже сквозь закопченное стеклышко.
Комментировать: Образ