Обзор QWERTY-букридера Prology Latitude I-600

Обзор QWERTY-букридера Prology Latitude I-600

Обзор QWERTY-букридера Prology Latitude I-600
Prology Latitude I-600

Судя по стремительности появления в магазинах букридеров под брендом Prology, этих людей (с их планами захвата и подчинения себе рынка устройств для чтения электронных книг) просто так уже не остановить — похоже, они решили выпустить как минимум по одному устройству в каждом мало-мальски различимом сегменте рынка. Сегодня у нас в редакции Prology Latitude I-600, 6-дюймовый ридер с E-Ink экраном и полноценной qwerty-клавиатурой.

Prology Latitude I-600 всем хорош. Размеры — 123x199x10 мм. По высоте не такой уж и маленький, но тонкий и узкий настолько, что I-600 можно спокойно взять в руку, обхватив пальцами. Вес — 300 г — более чем приемлемый для букридера с 6-дюймовым экраном. В обложке из кожзама выглядит, как вполне приличный органайзер или визитница.

Дизайн Prology Latitude I-600

Корпус с закругленными углами и сглаженными гранями честно пластиковый. «Честно» — потому что перед нами пластик, как он есть, темно-серый, без напыления, без металлизированных или псевдопрорезиненных поверхностей. Лицевая панель глянцевая, задняя — матовая.

Справа от монитора две большие клавиши для перехода по страницам. Под монитором добрую треть лицевой поверхности занимает qwerty-клавиатура. Несколько слов о кнопках и клавиатуре в целом.

Клавиши справа просты и удобны. Подобное расположение и устройство кнопок для листания отработано на многих моделях, можно сказать, такая клавиша-качелька уже стала привычной, а для некоторых букридеров даже является некоторым отличительным признаком. Единственное «но» именно в данной моделе: если Latitude I-600 вставлен в чехол-обложку — при всем том, что чехол (как и чехлы для других устройств Prology) качественно изготовлен и удобен в использовании — так вот, если Latitude I-600 вставлен в чехол, то клапан с кнопкой попадает как раз на область этих клавиш. А так как большой палец правой руки находится в этом месте постоянно, клапан немного мешает. Внизу, под экраном, мы имеем 46 кнопок qwerty-клавиатуры и джойстик с четырьмя клавишами перемещения вверх/вниз/влево/вправо и кнопкой подтверждения/выбора пункта меню посредине.

Prology Latitude I-600

QWERTY-клавиатура и букридер — друзья навеки?

Помимо кнопок ввода цифр, букв и символов на клавиатуре можно найти и функциональные кнопки, как то:

  • кнопка удаления «Del»
  • кнопка изменения размера шрифта (с изображенной на ней пиктограммой увеличительного стекла с плюсиком посредине)
  • кнопка перехода в режим поиска (с изображением такого же увеличительного стекла, но уже без плюсика)
  • кнопка поворота текстовой страницы на 90°
  • кнопка с изображением ноты — быстрый переход в режим аудиоплеера/радио (в зависимости от того, какое приложение запущенно в фоновом режиме)
  • кнопка с «домиком» — возврат в главное меню
  • кнопка со стрелочкой — возврат в предыдущее меню
  • кнопка перехода в режим ввода символов с изображением на ней точкой и запятой
  • кнопка «Shift» для перехода, что несколько неожиданно, теперь уже в режим ввода цифр/символов
  • кнопка «Аа», как не трудно догадаться, для смены регистра букв (хотя привычнее было бы использовать для этого кнопку «Shift»)
  • кнопка «Alt» для переключения раскладки клавиатуры (русский/английский)
  • кнопка «MARK» для создания закладок в книгах (что логично следует из названия кнопки, но проставление закладок работает только в режиме открытого текстового файла, в остальных режимах работы эта кнопка зачем-то переключает клавиатуру на английскую раскладку, правда, на этот раз для ввода одиночной латинской буквы, после чего клавиатура автоматически возвращается в русскую раскладку)

Как видно уже из этого небольшого списка, назначение многих функциональных кнопок интуитивно понятно, но и здесь не без затей и тонких изысков. Так что, не все так однозначно — с функциями кнопок «Shift», «Аа», «Alt» и «MARK» лучше сначала ознакомиться в руководстве пользователя.

Prology Latitude I-600

Комплектация Prology Latitude I-600

Если говорить о клавиатуры, то качество изготовления заслуживает только положительных отзывов. Кнопки небольшие, но выпуклые, легко различимые на ощупь и расположенные на приличном расстоянии друг от друга. Так что, неосторожно промахнувшись, случайно наступить на соседнюю кнопку пальцем это еще надо постараться. Плюс ко всему на кнопках «м» и «ь», соответствующих кнопкам нижнего (третьего) ряда обычно компьютерной клавиатуры, нащупываются небольшие специальные выступы в виде точек. Если держать Latitude I-600 двумя руками, то большими пальцами можно довольно ловко управляться с клавиатурой, ориентируясь на эти точки-выступы.

Кроме кнопок на лицевой панели на правом ребре букридера расположены две кнопки увеличения/уменьшения уровня громкости (а так как на I-600 можно слушать музыку в фоновом режиме, то эти кнопки не будут лишними), а на верхней панели — кнопка включения/выключения питания и переключатель блокировки клавиатуры.

Чтобы закончить с обзором внешнего вида, посмотрим на нижний торец Latitude I-600. Здесь мы найдем слот для подключения карты памяти microSDHC или microSD (слот прикрыт заглушкой), миниджек 3,5 мм для наушников и разъем для подключения USB-кабеля.

Prology Latitude I-600

Разъемы и коннекторы букридера Prology Latitude I-600

На задней панели в углублении спрятана маленькая кнопочка для перезагрузки «RESET», рядом с ней располагается щель встроенного динамика (но о нем можно сразу забыть, звук настолько тихий, что в использовании этого динамика нет ни малейшего смысла, а с надетым чехлом его абсолютно не слышно).

Программное обеспечение Prology Latitude I-600

Внутри Prology Latitude I-600 практически идентичен недавно нами рассматриваемой модели Latitude I-501. Похоже, что программное обеспечение во всех букридерах Prology одно и то же, с минимум дополнений под те или иные особенности конструкции.

Так и в этот раз.

Список главного меню включает в себя следующие пункты: «История», «Книги», «Музыка», «Фото», «Настройки», «Радио», «Игры», «Календарь». Как видим, набор не особо впечатляющий. Бегло рассмотрим его подробнее.

В «Истории» сохраняются список последних открытых книг и картинок. На экран помещается ровно десять пунктов списка, у каждого пункта справа стоят номера — таким образом, пункты можно выбирать не только джойстиком, но и цифровыми клавишами клавиатуры.

В «Книгах» — список файлов в столбик.

В «Музыке» и «Фото» — свои списки соответствующего контента.

В букридерах Prology Latitude (а мы видим, что они малоразличимы в плане программного обеспечения) если списки, то списки, без дураков. Другие виды отображения книг, аудиофайлов — такие как значки, ярлыки или обложки книг — отсутствуют.

Так же в папках с файлами совершенно невозможны никакие действия. Их нельзя ни копировать, ни переносить, ни сортировать. И вложенные папки создать или переименовать тоже не удастся. Кстати, даже удалить ничего не получится, несмотря на наличие среди 46-ти кнопок клавиатуры отдельной кнопки «Del». Все действия с папками и файлами выполнимы только с помощью компьютера через USB-кабель.

Prology Latitude I-600

Программная часть практически идентична модели Prology Latitude I-501

О книгах

I-501 читает основные форматы электронных книг: PDF, DJVU, CHM, FB2, TXT, DOC, EPUB. Текстовые файлы открывает быстро, с PDF больше мегабайта может на некоторое время задуматься, но, в конце концов, открывает нормально. Функция форматирования книг не предусмотрена. Что есть в наличии? В меню «Настройки» на выбор один из четырех шрифтов (неизвестный шрифт «по умолчанию», Arial, Times New Roman и Verdana), выбирая шрифт в «Настройках», мы выбираем его для всего букридера и для всех текстовых файлов, отдельно для каждой книги настроек нет. Так же читатель найдет на клавиатуре две функциональные кнопки: изменение размера шрифта (увеличительное стекло с плюсиком) и кнопка поворота страницы на 90°. В принципе, контекстное меню при чтении книг существует.

В режиме открытой книги оно вызывается центральной кнопкой джойстика. Два пункта отведены под действия с закладками («сохранить» и «перейти к закладке»), ниже «перейти к странице» и выбор режима отображения текста на экране («инверсия» и «обычный режим»), в PDF добавляется еще способ показа страницы («без полей» или «без форматирования»), пункт «каталог» появляется, если в PDF встроено оглавление, и пункт «сноски» появляется в книге формата FB2, если эти сноски в ней есть. Это список всех возможных операций с книгами.

Что там у нас еще? Радио, игры, календарь, блокнот.

Букридер может работать в режиме радиоприемника. Игры — две разновидности: «коробки» и «пятнашки».

Календарь представляет из себя просто календарную сетку, по ячейкам которой можно переходить туда-сюда джойстиком, но ни органайзера, ни «напоминалки» нет.

Есть аналог «блокнота», позволяющий создавать небольшие текстовые заметки. Здесь как раз и проявляется удобство qwerty-клавиатуры.

Итак, как уже и говорилось, содержанием своим Prology Latitude I-600 практически в точности повторяет уже побывавший у нас на тестировании Latitude I-501, который оставляет вполне себе хорошее впечатление

Prology Latitude I-600

Пластик корпуса глянцевый, что не мешает работе

Букридер с qwerty-клавиатурой

Prology Latitude I-600 — букридер с полноценной qwerty-клавиатурой. И для полноценной клавиатуры (которая занимает треть объема устройства) отводится только одна функция — вбить слово в окно поиска.

Воспользоваться поиском можно находясь в «Главном меню», в папках «Книги», «Музыка» и «Фото». В данном случае можно по названию файла найти книгу, аудиотрек или картинку.

Так же поиск (а с ним и вся наша qwerty-клавиатура) работает в текстовых файлах. То есть можно чего-нибудь поискать в файлах TXT и FB2, но ни в каких других (c PDF и DJVU понятно, но почему поиск не работает в DOC и EPUB?).

Но так ли уж часто мы пользуемся поиском? Пользователь потерял в букридере книжку, но помнит название файла? А что можно искать в файле TXT? Это же не энциклопедия, в 99,9% случаев это простой текст сплошняком, и читатель его читает подряд строчка за строчкой.

Итого, что у нас в сухом остатке?

Большая qwerty-клавиатура на букридерах вещь скорее вынужденная, она не просто предполагает какие-то действия пользователя, она определяет его паттерн поведения — открыть браузер, набрать адрес сайта (или адрес магазина вшит там намертво, не суть важно), выбрать по каталогу или по тегам книгу/фильм/аудиофайл, купить, скачать, сортировать, каталогизировать на букридере… В нашем случае (в Latitude I-600) никаких способов выхода в Интернет не предусмотрено. Это ни хорошо, ни плохо — так есть. И, имеем в виду, что модуль WiFi удорожает и утяжеляет устройство, а толку от него в наших реалиях, как показывает практика, не много, с 3G тем более.

Для чего-нибудь еще qwerty-клавиатурой может пригодиться?

И сразу возникают вопросы:

  • Букридеру пригодится функция редактирования закладок, которая на данный момент отсутствует.
  • Также не помешал бы ввод даты и времени в календаре при помощи клавиатуры.
Отметить: Обзор QWERTY-букридера Prology Latitude I-600

Материалы по теме:

Обзор электронной книги Prology Latitude I-601 Никто «америки» не откроет, если скажет, что в настоящий момент на рынке электронных книг E-Ink довольно жесткая конкуренция, как минимум недостатка в предложении и разнообразии моделей не наблюдается. Скорее наоборот, разрабатывая модельный ряд, производитель старается занять все ниши рынка.
Обзор TFT-букридера Prology Latitude T-802T Если посмотреть на развитие технических устройств с эволюционной точки зрения, то перед нами откроется прелюбопытнейшая картина борьбы концепций, идей и стандартов. Одни «виды» сменяют другие, мутируют, в борьбе за мейнстрим вытесняют нежизнеспособные экземпляры на обочину рынка.
Обзор букридера Prology Latitude I-501 Бренд Prology известен, прежде всего, автомобильными акустическими системами, мультимедийными центрами, автомобильными телевизорами и навигаторами, но не так давно компания вышла на рынок букридеров, и линейку устройств для чтения электронных книг под брендом Prology не назовешь короткой.
Комментировать: Обзор QWERTY-букридера Prology Latitude I-600