Огнестрельное вдохновение (Рецензия на фильм «Домовой»)

Огнестрельное вдохновение (Рецензия на фильм «Домовой»)

Огнестрельное вдохновение (Рецензия на фильм «Домовой»)
Домовой

«Домовой»
Фильм Карена Аганесяна
Россия, 2008

Погоня за Голливудом давно превратилась в самоцель российского кинематографа. Догнать и перегнать, хоть тресни. Одна беда: зритель постоянно путается под ногами. И чего спрашивается? Ну, разве для него это кино снимают? Например, Карен Оганесян, своего «Домового» снял уже точно не для зрителя. Скорее для себя.

Итак, совершенно сарафанно-детективный и при этом знаменитый писатель Праченко, он же актер Хабенский, переживает творческий кризис. Собственно, с творчеством у него и раньше было не очень — ну скажите, на милость, какой талант нужен, чтобы написать: «Труп милиционера был совсем мертвый»? Зато кризис в наличии. Исписался, короче, певец криминально-бандитского быта, не может выжать из себя ни одной кровавой коллизии. Все способы смертоубийства уже описаны, а его любимый персонаж — киллер Домовой — превращается в скучного парня, которого замучила масса однообразной работы. И начинает «инженер бандитских душ» пить горькую, ругаться с издателем и своей девушкой. И довела бы его нелегкая «до цугундера», если бы не неожиданная помощь, почти что персонажа своей книги. На глазах писателя, некий сердитый мужик в кепке, поразительно похожий на актера Машкова, расстреливает другого мужика, без кепки, но зато с охраной. Остолбенелый писатель, для вида пытается помочь следствию, а на самом деле рвется выплеснуть пережитое на бумагу. Чуть позже, мужик в кепке материализуется снова (а это и есть актер Машков), приглашает Праченко в кафе, как настоящий мачо заказывает вкусную булочку и предлагает писателю написать книгу о себе. В обмен на знакомство с деталями работы настоящего киллера. Ну, то есть, на вдохновение.

Не узнаете? Фильм «Бестселлер» Джона Флина 1987 года.

Ученик из мастерской Грымова, Карен Оганесян начал свою сольную карьеру режиссера с неплохого, вовсе, философско-притчевого «Я остаюсь». А продолжил ее жестким — как он сам думает — и зрелищным боевиком. В нем все вроде бы на месте — свет, камера, актеры, пистолеты. В нем даже есть попытка разобраться в реалиях психологии писателя и профессионального убийцы. Вот только самих реалий нет. Хотя есть куча замечательных актеров.

Для Хабенского нынешний год это вообще явный перебор. Особо не меняя интонаций и выражения лица, лишь слегка варьируя костюмы, он все тот же, слегка нетрезвый врач, сын врача. То на 3-ей улице Строителей, то на палубе крейсера, то в книжном супермаркете «Республика». Женщины у него как всегда фон — то Боярская, то Хаматова — но всегда немногословны, женственны и не поймешь к чему. Отношения персонажа Хабенского с персонажем Хаматовой, конечно мило-трогательные. Но похожи на любовь, как электрическая схема на электрический прибор: принцип работы ясен, но объема не хватает.

Отечественный Бандерас — Машков, то же, как всегда, мужественен, но на этот раз многословен. Диалоги и монологи в фильме пространны, философичны, и в этом, наверное, главная проблема режиссера. Он так и не решил что снимает — легкий зрелищный боевик или философскую сагу, как в первоисточнике Флина. Поэтому и результат выходит обескураживающий.

Там, где у Джона Флина вышел остроумный «Бестселлер» с Джеймсом Вудсом — рассуждения о природе честолюбия, а у Филиппа Де Брока, например, получился великолепный, простите за тавтологию, фильм «Великолепный» с Жан-Полем Бельмондо — острая пародия на бульварное чтиво, у Карена Оганесяна вылупился эпический пафос о бандитской реальности, как источнике вдохновения. Почему Оганесян решил, что вот такие вот, картинно-живописные киллеры «а-ля Машков» и есть реальность, которой так не хватает бездарным бульварным писателем — загадка. Как и загадка, откуда он таких киллеров выкопал.

Самое поразительное, что в фильме Оганесяна, исписавшийся писатель в «Домовом» обнаруживает полное соответствие своих бредовых бульварных сюжетов, окружающей его жизни. То есть выдуманных им некогда персонажей, не то что бы не существует, он их просто раньше не замечал. Но ведь описывал? Отсюда и непонятно, что же и дальше мешало ему бредить все в том же ключе журналов «Ну вааще секретно» и «Смертельный криминал». Очевидно, Оганесян всерьез думает, что бездарность лечится расстрелами.

«2» — за то, что в очередной раз никого не догнали.

Отметить: Огнестрельное вдохновение (Рецензия на фильм «Домовой»)

Материалы по теме:

Нужен человек (Рецензия на фильм «Антон тут рядом») Аутизм — это нарушение развития, влияющее на коммуникацию и отношения с людьми. Правда, в нашей стране такого диагноза нет… А вот людей, испытывающих трудности с социальным взаимодействием, достаточно. Антон Харитонов — главный герой фильма режиссёра-дебютанта Любови Аркус.
Тонкости игры (Рецензия на фильм «Турецкий гамбит») «Вся война основана на обмане».Сунь Цзы, «Искусства войны»
Нарисованная история (Рецензия на фильм «Князь Владимир») «Основное назначение исторических личностей — произносить исторические речи».Аркадий Аверченко, «Всемирная история «Сатирикона»
Комментировать: Огнестрельное вдохновение (Рецензия на фильм «Домовой»)