Ограбление по-… (Рецензия на фильм «Ограбления по-итальянски»)

Ограбления по-итальянски

«Не надо переть против природы, тещи и долбанных украинцев!»

Вообще-то я не понял, почему фильм называется «Ограбления по-итальянски». Среди действующих лиц ни одного итальянца. Собственно, в Италии, а конкретно в Венеции происходит действие только первых десяти минут фильма, и хотя это действительно ограбление, то скорее уж «ограбление в Италии». Все остальное действие проистекает уже в Америке. Почему же «по-итальянски»?

А потом вспомнил название фильма в оригинале: «Italian job» — «Итальянская работа». Как всегда доблестные переводчики постарались. «Итальянская работа» — это вроде как «чеченский след», тем более что весь остальной сюжет вроде бы как последствия этого итальянского ограбления. Впрочем, это еще ничего, вот однажды мне довелось посмотреть фильм с выразительным названием: «Стрельба по-турецки». У переводчиков вообще все почему-то «по-каковски», любят они это. Так вот, по настоящему фильм назывался «Turkish shoot» — «Стрельба по индейкам», то есть по легкой цели, но переводчики народ непредсказуемый, с образным мышлением у них туго.

А вот у создателей фильма «Итальянская работа», вы уж извините, но я буду называть фильм так, это правильнее, так вот, у создателей фильма, напротив, все в порядке. Давно я уже не получал такого удовольствия, следя за фантазией сценаристов.

Вообще-то, идея у фильма очень простая и в кино очень популярная. Начиная со старого доброго голливудского блокбастера «Как украсть миллион» и заканчивая «Похитителями бриллиантов» с Шоном Коннери и Катрин Зета Джонс, «гениальные» ограбления кормили не одно поколение кинематографистов. Это ограбление если не лучше предыдущих, то, наверняка, уж не хуже.

Ну, во-первых, хорошие актеры: Кифер Сазерленд, Эдвард Нортон и другие. Практически все лица будут вам знакомы, и знакомы по хорошим фильмам. Есть там и наши соотечественники, и играют они «украинскую мафию». Фраза: «Хлопцы швидче, часу немае» — порадует патриотов.

Во-вторых, техническое исполнение, правда, этим удивить сложно — это, скорее уж, необходимый минимум. Ну и, наконец, сценарий, полный юмора и эксцентрики. В фильме очень много технических штучек, трюков и разбитых машин.

Кстати, о машинах. Это самое замечательное в этом фильме, и вот почему. Давно стало проблемой, а вы, уважаемый зритель, наверняка, почувствовали это на своей шкуре, «благотворное» влияние рекламы. Теперь ее показывают даже перед фильмами в кинотеатрах. Может, для рекламодателей это великий секрет, но лично я в эффективности рекламы, как рекламы, сильно сомневаюсь.Если сильно орать на ухо человеку одно и то же долгое время, то в лучшем случае его можно довести до нервного тика, а в худшем получить в морду. Лично я доведен до второго состояния, но, к сожалению, не знаю, где находится эта самая «морда», в которую надо «дать». Одним словом, традиционной рекламе надо искать альтернативу. И одна из них — кино. Причем здесь машины и «Итальянская работа»? А притом, что это реклама итальянского «Мини». Кто не знает, что это, с одной стороны, советую сходить на фильм, а с другой — объясняю: «Мини» это самая дешевая, самая маленькая и самая популярная малолитражка в Италии шестидесятых. Итальянский «горбатый». (Справедливости ради стоит сказать, что прототипом «горбатого запора» был другой итальянский автомобиль.) Сегодня «Фиат» возродил эту старую модель, придав ей современный вид, добавив наворотов и превратив в довольно престижную и «навороченную тачку». Что-то вроде того, что сделал «Фольксваген» со знаменитым «Жуком». Так вот «Мини» еще один, и довольно талантливый актер в фильме. Вряд ли я стал бы владельцем «Мини», но девушки будут в восторге. Великолепные погони, симпатичный «грим» и масса комедийного таланта сделали этот автомобиль очень симпатичным и обаятельным. Вот видите, уже и я рекламой занялся! Гонорар прошу перечислить…

Одним словом, мне такая реклама нравится. Не уверен, что это возможно в случае с прокладками и стиральным порошком, но все зависит от фантазии и смелости рекламодателей.

И уж по крайности, это лучше, чем пятнадцатиминутные рекламные блоки каждый час…

Отметить: Ограбление по-… (Рецензия на фильм «Ограбления по-итальянски»)