Охотничий сезон (Рецензия на фильм «Ван Хелсинг»)

Ван Хелсинг

«Вампир, он ведь что, он весной-то, после зимы квелый, никакой в нем жизни нету. Жиру-то еще не нагулял! С одной стороны, его можно десятками брать. А с другой никакого охотничьего удовольствия».
М. Отпоров, «Вампирско-охотничьи записки»

Во всяком деле важен опыт и сноровка. Особенно это заметно в охоте. Тут и повадки надо звериные знать, и хитрости всякие: ловушки, там, капканы. Из ружья, опять же, просто так не постреляешь, тут пока не приловчишься, один грохот и расстройство. Только зверье пугать.

Впрочем, пугать, это тоже оружие. Особенно, когда зверь не простой, а сверхъестественный. Вампиры, к примеру. Оно, конечно, в общем-то ничего особенного, птица, как птица, поднял собачкой на крыло и дуплетом: ба-бах! И дело в шляпе: прибивай голову над камином. Вот у Ван Хелсинга из одноименного фильма уже каминов не хватает.

А все потому, что мастер!

Фильм Стивена Соммерса, прославившегося в свое время по фордовски скоростным выпуском целых трех «Муммий», можно тоже смело назвать настоящим мастером. Мастером традиционного Голливудского блокбастера. Точнее не Голливудского, а так сказать «Юниверсал-пикчерского». Ибо именно студия «Universal» издревле считалась специалистом в жанре готического ужастика. Именно «Universal Picturis» принадлежат все первые «Дракулы» и «Франкенштейны». Дело даже до того дошло, что, запутавшись в собственных персонажах, компания стала стравливать их между собой. Так родились в середине 40-х «Франкенштейн встречает Человека-Волка» и «Эббот и Кастелло встречают Франкенштейна». Нынешний «Ван Хелсинг» продолжает ту же традицию: танцуют все! Здесь и оборотни, и вампиры и просто летучие мыши, но главная фигура — сам профессор Авраам Ван Хелсинг. Для тех, кто не помнит, напомню: антрополог и врач, специалист по редким болезням Ван Хелсинг, был тем самым парнем, что помогал главному герою в оригинальном романе Брема Стокера спасать свою невесту в сердце Трансваальских гор. Эксперт по вампирам, так сказать. Правда, в нынешнем фильме он претерпел изрядные метаморфозы: значительно помолодел, обзавелся ковбойскими замашками и обнаружил сомнительное прошлое. Не в последнюю очередь, благодаря исполнителю этой роли — Хью Джекмену — Россомаха из «Людей Ха», помните? Изменения оказались весьма удачные, Хью в общем-то неплохой актер, пресловутых «Людей» без него вообще смотреть было бы невозможно. Здесь он вроде к месту. Несмотря на то, что последним до него эту роль играл «великий и ужасный» Энтони Хопкинс, который всемирно известный «интеллектуал и людоед», Хью Джекман с честью выдерживает сравнение.

«Ван Хелсинг» это стопроцентный, круто замешенный постмодернизм. Здесь и комикс, и хоррор и шпионский детектив… Кстати о детективе, в новом фильме профессор по вампирам превратился в своеобразного агента 007, у него даже свой доктор Кью есть, тот который седьмому всякие сомнительные механизмы впаривал. Правда теперь он монах, точнее послушник, то есть будущий монах, что, кстати, в фильме сыграет свою роль, но суть у него прежняя. Именно от него Ван Хелсинг набирает свой убийственный арсенал, а он не слабый. Это и скорострельный автоматический арбалет, и супермощная световая бомба и вполне ковбойские револьверы с серебряными пулями, одним словом все, что бы надежно «уконтропупить» любую нечисть. И профессор «контропупит» не покладая распятий, молитв и заклятий. Ну, и вообще боеприпасов.

Одним словом, фильм получился динамичным и зрелищным. Хотя и длинноватым: почти 2 часа. Хотя с другой стороны: спецэффекты и титры. Страшная штука, делал лично Лукас. Ну, не то что бы сам Лукас, а его компания Industrial Light & Magic. И я вам доложу: что твоя «Матрица», только лучше. А главное осмысленнее, живее что ли. Несмотря на то, что в кадре одни мертвецы. Ну, так ведь, ничто так не оживляет картинку, как качественный мертвец.

Тут надо сказать о главном мертвеце: графе Дракуле. Он получился довольно «живым». Жаль только линия его явно незакончена. То есть она закончена, конечно, грохнули его и все тут. Но история его не совсем ясна, хотя и забавна.

Да и вообще, в фильме довольно много забавного, настоящий комикс со всеми вытекающими, больше всего похож на первого «Бэтмана».
И меньше всего на «Лигу настоящих джентльменов». И вот это самое главное в фильме.

Отметить: Охотничий сезон (Рецензия на фильм «Ван Хелсинг»)