Обзор электронной книги с подсветкой Onyx Boox i62ML Aurora

Обзор электронной книги с подсветкой Onyx Boox i62ML Aurora

Обзор электронной книги с подсветкой Onyx Boox i62ML Aurora
Обзор E-Ink букридера с подсветкой Onyx Boox i62ML Aurora

О букридерах компании Onyx International нельзя сказать, что они совсем без недостатков — некоторые модели можно назвать практически безупречными, некоторые не очень. К тому же при покупке подобных устройств покупатель часто ориентируется просто на «нравится или не нравится». Но вот чего не отнимешь — в продукции Onyx всегда применяются последние на данный момент, прогрессивные технологические решения. Не исключение и букридер Onyx Boox i62ML Aurora.

Да, перед нами передовая продвинутая модель — сенсорный E-Ink дисплей поколения Pearl HD, исключительно контрастный белый экран разрешением 758х1024 пикселей со встроенной подсветкой Moon Light.

А ближайших конкурента только два — Barnes & Noble Nook и Amazon Kindle Paperwhite (при этом у Nook дисплей 600х800 точек, а Kindle читает электронные книги только своего формата MOBI, тут же, в скобках, отметим, что в отношении форматов книг букридеры Onyx Boox традиционно абсолютно всеядны).

Onyx Boox i62ML Aurora

Onyx Boox i62ML Aurora

Условно модель Onyx Boox i62ML Aurora можно рассматривать как одну из модификаций модельного ряда Boox i62. Эта серия включает в себя десяток букридеров с различным набором опций — Nautilus, Albatros, Dream, Victoria, Duncan, Pilgrim, Captain Nemo… Внешне эти букридеры практически одинаковые (как минимум у них одинаковый корпус с клавишами листания справа и слева от дисплея и с единственной кнопкой внизу, внешне отличаются эти букридеры только покрытием и цветом), все модели оборудованы модулем Wi-Fi и имеют выход в Интернет, экраны сенсорные с инфракрасным датчиком, чувствительные, как к прикосновениям пальцем, так и к стилусу (или любому предмету, который можно использовать в качестве стилуса). В этом ряду Onyx Boox i62ML Aurora выделяется именно наличием встроенной подсветки, что сразу ставит этот букридер на ступень выше.

Технические характеристики Onyx Boox i62ML Aurora
Дисплей — E-Ink Pearl HD, 6 дюймов, 758x1024px, 16 градаций серого
Тип сенсора — инфракрасный
Встроенная подсветка экрана — Moon Light
Частота процессора — 800 МГц
Оперативная память — 128 МБ
Встроенная память — 8 ГБ
Карта памяти — microSDHC, MicroSD до 32 ГБ
Интерфейсный разъем — USB 2.0
Беспроводной интерфейс — Wi-Fi 802.11b/g/n
Текстовые форматы — TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBI, CHM, PDB
Графические форматы — JPEG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Комиксы — CBR, CB7, CBZ
Прочие — PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
Емкость аккумулятора — 1600 мАч
Размеры — 125х171х11 мм
Вес — 238 г

Дизайн

Как уже говорилось выше, корпус Onyx Boox i62ML Aurora конструктивно такой же, как и у прочих моделей серии Boox i62. Это 11 мм толщины, причем задняя крышка к краям скругляется и толщина уменьшается до 4-5 мм, так что визуально толщина корпуса скрадывается (а тактильно, когда держишь Onyx i62ML в руке, пальцы соприкасаются с ребром корпуса в четыре миллиметра и с небольшим подъемом задней крышки). Ширина и высота букридера определяется в первую очередь размерами экрана, плюс небольшая рамка вокруг. А так как у модели Onyx i62ML сенсорный экран, то необходимость в большом количестве механических кнопках или джойстике отпадает, так что рамка вокруг дисплея действительно небольшая, по длинной стороне справа и слева — по 15 мм, сверху и снизу — по 22 мм. Толщина рамки удобна для пальцев (они не соскальзывают на сенсорный экран) и, в то же время, ее размер не утяжеляет внешний вид. Все достаточно пропорционально.

Корпус пластиковый с покрытием soft-touch — глубоко черная, напоминающая на ощупь резину, матовая поверхность (есть еще варианты белой и серой под металлик раскраски, но у нас в редакции побывал черный букридер). Если постараться, следы на soft-touch поверхности оставить можно, но, по сравнению с глянцем, можно сказать, что такая она практически не маркая, не скользкая и защищена от мелких царапин. На задней крышке мы найдем тонкое отверстие кнопки перезагрузки, а на нижней грани корпуса разъем miniUSB (он используется и для подключения к ПК, и для сетевого адаптера), слот карты памяти и кнопку включения/выключения питания.

Onyx Boox i62ML Aurora

Расположение аппаратных элементов Onyx Boox i62ML Aurora

На лицевой панели, справа и слева от дисплея, длинные клавиши листания. Они не занимают всю ширину рамки (передняя грань клавиши не больше четырех миллиметров), а как бы встроены в ребро корпуса. Несмотря на небольшую ширину, нажимать на них довольно удобно. Они абсолютно гладкие, никаких тактильных стрелок-подсказок на них нет, но верхний и нижний края немного выступают из корпуса, буквально на 0,3-0,5 мм, этого достаточно, чтобы нащупать клавишу вслепую.

Поначалу немного удивляет то, что клавиши функционально не симметричны, т.е. верхняя сторона клавиши под правую руку листает страницы вперед, нижняя — назад, а вот левая клавиша как бы перевернута, верх — назад, низ — вперед. Первое время такое назначение функций клавишам выглядит неудобно, но через какое-то время привыкаешь. Переопределить функции клавиш в настройках букридера нельзя, хотя такое расположение оправдывается при повороте экрана с вертикальной в горизонтальную ориентацию — тогда клавиша, которая оказывается внизу, при нажатии право листает страницы вперед, а при нажатии влево — назад.

Под экраном одна единственная кнопка. Выглядит она несколько сиротливо, при нажатии закрывает меню, книгу, программу или возвращает в предыдущее состояние, в предыдущее меню. К тому, что любое нажатие на эту кнопку все закрывает, тоже надо привыкнуть, тем более, если есть опыт длительной эксплуатации какого-либо другого букридера. Обычно у большинства букридеров под экраном расположен джойстик, и нажатие на его центральную кнопку чаще всего работает, как кнопка «ОК», или, при длительном нажатии, вызывает контекстное меню. Хотя, это тоже дело привычки. К тому же длительное нажатие на эту кнопку включает/выключает подсветку экрана, и тогда функционал этих немногих механических кнопок букридера Onyx Boox i62ML Aurora выглядит вполне лаконично.

Onyx Boox i62ML Aurora

Корпус Onyx Boox i62ML Aurora имеет покрытие soft-touch

Все остальное (или даже, можно сказать, основное) управление осуществляется прикосновениями к экрану. Сенсорность экрана в данном букридере реализована с помощью инфракрасной рамки, расположенной по краю экрана. Такая технология не требует применения дополнительных пленок поверх стекла дисплея, а стало быть нисколько не ухудшает качество изображения. Инфракрасный сенсор срабатывает на прикосновение любым предметом (пальцы, стилус, колпачок авторучки, зубочистка, все что угодно), сенсор очень отзывчив, на прикосновения реагирует быстро и точно, что позволило установить на букридер, помимо программ чтения электронных книг и блокнота для заметок, еще и программу для зарисовок.

Сенсор экрана различает жесты и мультитач-прикосновения: в частности, листающими движениями пальца по экрану справа налево или слева направо перелистываются страницы книги или экраны в «Проводнике», таким же движением только в вертикальном направлении прокручиваются страницы сайтов в браузере, а щипковым движением пальцев, сближающим или раздвигающим, изменяется масштаб страниц книг и изображений — в сканированных книгах или графике просто изменяется масштаб страницы или картинки, а в текстовых книгах меняется размер шрифта.

Впрочем, для того, чтобы перелистнуть страницу, не обязательно проводить пальцем через весь экран, достаточно короткого прикосновения с той или иной стороны экрана: прикосновение на правой половине экрана перелистывает страницу вперед, на левой — назад. Но в это же самое время если, к примеру, не просто коснуться экрана с правой стороны, а провести еле заметное листающее движение пальцем, то страница перелистнется этим движением пальца. Т.е. не просто возможно, а возможно и удобно, взяв букридер одной рукой, незначительным движением большого пальца листать страницы книги в любом направлении. Все это дольше объяснять, чем почувствовать пальцами. Сенсорное управление на экране Boox i62ML интуитивно понятно и приятно.

Впрочем, в этот медок можно немного капнуть и дегтем. Контекстное меню вызывается длительным прикосновением к экрану. Вроде бы никаких вопросов с этим возникать не должно, но уж больно длительное прикосновение для вызова меню требуется. Как-то это не совсем интуитивно. Конечно, таким образом разработчиками подразумевалась некоторая защита от случайных прикосновений к экрану — у Boox i62ML сенсор, так сказать, легок на подъем, и было бы просто ужасно, если бы при любом прикосновении тут же во весь экран вылетало меню настройки шрифтов или манипуляций с файлами.

Комплект поставки

Onyx Boox i62ML Aurora поставляется в небольшой, выполненной в фирменных цветах (черный, фуксии и немного белого) коробке из плотного картона. Крышка фиксируется магнитами.

Внутри упаковки картонная полочка с белой лентой, сверху букридер в чехле-обложке (который с помощью ленты легко преподымается) и «Краткое руководство пользователя», внизу, под полочкой сетевой адаптер с USB-разъемом (без кабеля) и отдельно кабель USB-miniUSB, который используется как для подключения букридера к компьютеру или ноутбуку, так и для зарядки от сети с помощью сетевого адаптера. На самом дне коробки гарантийный талон «МакЦентра», представительства Onyx International в России.

Вот собственно и все, ничего лишнего, ничего необычного, но сама упаковка с ленточкой производят приятное впечатление.

Onyx Boox i62ML Aurora

Чехол для Onyx Boox i62ML Aurora

Букридер поставляется в комплекте с чехлом, пошитым из достаточно качественного синтетического материала. Внешняя сторона крышек чехла черная, плотная, внутренняя поверхность выполнена из более тонкого кожезаменителя светло-серого цвета. Как особенность чехла-обложки можно отметить то, что клапан крепится к верхней крышке и защелкивает обложку магнитом снизу чехла, т.е. в закрытом состоянии защелка находится снизу обложки, зато в открытом клапан не мешает держать букридер, не путается под пальцами.

Так же у обложки нового букридера появился ремешок для запястья, барсеточного типа. К обложке он крепится карабином. Вроде бы мелочь, но совершенно не лишняя при постоянном использовании букридера в транспорте, в дороге.

Программное обеспечение

Программное обеспечение Onyx Boox i62ML Aurora практически такое же, как и на других букридерах серии i62, с теми же плюсами и минусами. Впрочем, стоит отметить, что, пожалуй, главная претензия к букридерам Onyx было контекстное меню, развитое, но несколько громоздкое, включающее в себя несколько вкладок. Навигация по такому меню в букридерах с управлением механическим джойстиком, конечно, крайне неудобна, но в букридере с сенсорным экраном это же самое меню никаких нареканий не вызывает.

«Рабочий стол» делится на две области. Сверху неширокая полоса с аналоговым циферблатом и списком последних документов, состоящим из трех книг. Большую часть экрана занимает «Главное меню» с иконками-ярлыками: «Недавние документы», «Внутренняя память», «SD-карта», «Быстрые ссылки», «Словарь» (в Boox i62ML предустановленны словари ABBYY Lingvo), «Web-сайты», «Рисунки», «Заметки», «Настройки», «Приложения» (в этом разделе «Калькулятор», «Календарь» и несколько игр: шахматы, гомоку, реверси, сокобан и судоку).

Как мы видим, ни в «Главном меню» ни в разделе «Приложения» нет отдельных ярлыков браузера и просмотрщика картинок, хотя и просмотрщик, и браузер в букридере Boox i62ML есть.

Картинки (так же как и книги) открываются из проводника нажатием, собственно, на ярлык файла. Подобным же образом открываются интернет-страницы, в разделе «Web-сайты» в виде ярлыков хранятся ссылки на сайты, по нажатию на ярлык запускается браузер и открывается сайт. Первоначально в этом разделе только два ярлыка-ссылки: на Google и Wikipedia. Добавлять ссылки можно двумя способами. Прямо в этом разделе — длительным нажатием вызвать контекстное меню, выбрать вкладку «Web-сайты» и пункт меню «Добавить», после чего ввести адрес сайта, который в виде ярлыка сохранится в этом разделе. Так же можно сохранять ссылки в «Избранное» в открытом браузере в процессе web-серфинга, все сохраненные ссылки попадают в этот раздел основного меню «Web-сайты».

Настройки в Onyx Boox i62ML, как и уже упоминавшееся контекстное меню, достаточно развиты и многообразны. Из любопытного стоит отметить, что на данном букридере стоит несколько программ чтения — Pdf Reader, FBReader, Cool Reader, Html Reader, Office Reader — и у пользователя есть возможность ассоциировать определенную программу с определенным типом книжного файла («Главное меню» > «Настройки» > «Выбор программ»).

Подсветка Moon Light

Если программное обеспечение Onyx i62ML нам уже знакомо по другим букридерам серии i62, то особый интерес вызывает, конечно же, встроенная подсветка экрана.

Подсвечивается экран несколькими светодиодами, расположенными в рамке по периметру экрана, при этом никаких засветок от ламп, более светлых или более темных пятен на экране не наблюдается. Поверх экрана наклеена пленка, в которой свет от светодиодов распределяется ровно по поверхности. В выключенном состоянии эта пленка визуально качество изображения не ухудшает, при этом из-за пленки поверхность дисплея выглядит матовой и тактильно чуть шероховатой.

Включается подсветка либо долгим нажатием на кнопку под дисплеем, либо программно «Главное меню» > «Настройки» > «MOON Light Control». Яркость регулируется только программно, быстрого доступа к установке яркости нет (опять же, надо в «Настройках» выбрать «MOON Light Control»).

Светится экран спокойным холодноватым светом. Но какой бы ровной и приятной глазу подсветка ни была, решающее значение будет иметь именно длительность работы. И, само собой разумеется, длительность работы букридера в режиме включенной подсветки зависит от установленной яркости ламп.

(В скобках заметим, что может возникнуть ошибочное мнение, что чем темнее ночь, тем ярче должна быть подсветка. Здесь зависимость как раз обратная — в сумерках или в помещении с недостаточным освещением подсветку можно включить поярче, а ночью достаточно самого минимального уровня.)

Мы тестировали Onyx Boox i62ML Aurora на длительность работы при разных режимах яркости подсветки. Конечно, на расход заряда аккумулятора букридера влияет не только подсветка, но и работающие в этот момент программы, к примеру, модуль WiFi может подсадить батарею и побыстрее светодиодов подсветки. Поэтому наш тест заключался в следующем: в «Настройках» > «Управлении питанием» был выбран пункт «никогда не выключать букридер и не переводить его в режим ожидания», после чего включалась подсветка, букридер устанавливался на стенд и работал до полного расхода аккумулятора, никаких дополнительных действий с ним не производилось.

Вряд ли кто-то будет умалять значение длительности работы подсветки в букридере с экраном E-Ink. Ведь если аккумулятор букридера продержится в режиме подсветки, предположим, 5-6 часов (примерно столько работает в автономном режиме среднестатистический ридер с TFT-дисплеем), то такая подсветка мало кого порадует, ведь без подсветки букридер с E-Ink экраном спокойно отработает пару недель. Поэтому к испытаниям Onyx Boox i62ML Aurora мы подошли серьезно и основательно.

Итак, при включенной яркости подсветки на полную мощность Onyx Boox i62ML Aurora проработал 11 часов! (Тестирование в этом режиме повторялось дважды, возможна погрешность в +/— пару минут.)

Да, признаемся честно, 11 часов — не очень много, хотя это и длиннее самой длинной ночи в поезде, если не спится и хочется почитать интересную книжку.

Но сразу же, даже не в оправдание, а в качестве пояснения, надо сказать, отметить и особенно выделить, что при установленной яркости подсветки на полную мощность читать совершенно невозможно, при такой яркости можно букридером ночью дорогу освещать вместо фонарика. Поэтому наши тесты продолжились дальше при различных установках яркости. Впрочем, промежуточные результаты не особенно интересны, а вот при минимальной яркости — которой может быть недостаточно для полноценного освещения в сумерки, но при котором вполне комфортно читать ночью — Onyx Boox i62ML честно отработал на стенде 76 часов 35 минут.

Трое полноценных суток и еще четыре с половиной часа. Это зачет.

Этого времени вполне хватит, чтобы в обычном повседневном режиме эксплуатации букридера вообще не заметить разряда батареи. Т.е. если букридер подзаряжать хотя бы раз в два-три дня или изредка подключать к ПК и при этом не использовать постоянно с подсветкой, то о батарее можно и не вспоминать.

Итого

Onyx Boox i62ML Aurora — букридер не идеальный. В первую очередь, есть куда расти и развиваться в программном обеспечении, все-таки оно практически не менялось на протяжении всей линейки Boox i62. Но аппаратно Onyx i62ML превосходно развит. Дисплей E-Ink поколения Pearl с HD-разрешением 758x1024px и инфракрасным сенсором. Но самое главное, отличная реализация встроенной подсветки экрана Moon Light. «А одна эта улика, — как говорил Глеб Жеглов Володе Шарапову, — сто тысяч других перевесит».

Отметить: Обзор электронной книги с подсветкой Onyx Boox i62ML Aurora

Материалы по теме:

Обзор букридера Onyx Boox M92M Perseus Полку античных героев прибыло. Линейка девятидюймовых букридеров от ONYX пополнилась новой моделью. Onyx Boox M92M Perseus — букридер с большим сенсорным экраном, реагирующим на прикосновения стилуса, и с доступом в Интернет через WiFi.
Обзор электронной книги Onyx Boox i63ML Maxwell Новая электронная книга Maxwell пополнила линейку Onyx Boox i63ML, состоящую теперь из трех букридеров — Kepler, Kopernik и Maxwell. Внешний вид, размеры, клавиши, экран, подсветка у них одинаковые. Операционная система Android с собственной оболочкой.
Обзор электронной книги Onyx Boox A61S Bianca Компания Onyx уже хорошо зарекомендовавшая себя на российском рынке, выпустила серию «шекспировских» букридеров. Сочетание низкой цены, отличного качества сборки и многообещающих технических характеристик заставило нас обратить внимание на эту модель.
Комментировать: Обзор электронной книги с подсветкой Onyx Boox i62ML Aurora