Опять, блин, избранный… (Рецензия на фильм «Аватар»)

Опять, блин, избранный… (Рецензия на фильм «Аватар»)

Опять, блин, избранный… (Рецензия на фильм «Аватар»)
Аватар

Не, графика, там все прочия, даже режиссура и актерская игра — это все зашибись, но сюжет…
Пипец, ну это жеж реально примитивно, все эти сказки о высокодухоовных и гармоничных туземцах. Шо вот они все сплошь благородные и добрые: духовная энергия, гармония, шамбала, персональная летучая мышь-побратим, Будда и просветление…

Кстати о Будде. Вы в Тибете бывали? Вы знаете, шо до конца 50-х там было рабство? Причем хозяин, тот самый просветленный монах, имел право с раба содрать кожу и положить в качестве придверного коврика? А кончилось все, когда по стране кровавым вихрем прокатились коммунистические китайские варвары, оставляя после себя больницы, школы, театры…

Но мы не об том. Мы об «Аватаре» Кэмерона.

Так, вот, это противопоставление кровавой цивилизации высокодуховному варварству, это… Это как-то уже оскомину набило. Это просто уже моветон.

Да нет, Я тоже считаю, что убивать туземцев ради денег грешно. И даже ради не денег, а скажем веры, тоже грешно. И даже не убивать, а грабить, выменивая жемчуг на спирт, может еще грешнее. Да это просто подло, скажу я вам. Подло, выкатив против них два пехотных полка и батарею полевых гаубиц, поубивать всех к чертовой матери, а потом заявлять, шо ты им нес культуру, бога и пенициллин.

И пересчитывать бабло в бумажнике.

Вот именно это-то и подло. Подло бить беззащитных.

А те, кто выступает на равных — тех и лупасить надо на равных. Ну, уж по крайности, коли они языка другого не понимают.

Физика? Да хрен с ней с физикой. Хрен даже со стрелами пробивающими кевлар и бронестекло. Это идеи не меняет. А какова идея?

А идея такова: возглавь племя и угандонь как можно больше людей. И своих и чужих, причем и не поймешь где какие. Из-за чего? Духовная энергия, гармония, шамбала, персональная летучая мышь-побратим, Будда и просветление…

Ну, и баба конечно.

А у солдат-то этих на Земле какие никакие папы-мамы, друзья, дети, просто школьные подруги.

Тут вот говорят, что герой-то, он ведь как? Он ведь ВЫНУЖДЕН был. Это его заставили маленькую межпланетную войну начать. Это он, типо, не сам…

А так говорили все преступники в истории. Это мы не сами. Это обстоятельства. Даже фраза есть такая штампованная в протоколах «в связи с тяжелым материальным положением». Не хотел убивать, но был вынужден. Денюх хотелось. В нашем случае, бабы и власти.

Поэтому, к чему это все? К чему эта лживая сказка о героических дикарях? Да ведь мы тоже эти же самые дикари. Мы тоже когда-то не знали вантузов и зубных щеток. Мы че, были гармоничны? Просветлены?

Смотрите «Апокалипто».

Поэтому идея проста. Не понравилось? Стреляй. Несправедливость? Стреляй. Не эстетично? Стреляй.

И опять рассказ детям, шо героизм побеждает силу… Дети, не верьте дяденьке Камерону. Силу побеждают мозги. И на один Литл Биг Хорн приходится тысячи деревенек Сонгми.

Поэтому не героизмом победили пиндосов вьетнамцы, не луками и стрелами, а самым совершенным на тот момент вооружением: автоматом Калашников и ЗРК С-75. И самой передовой тактикой. То есть мозгами.

А уж потом героизмом. Не без этого конечно.

Образ пилота Труди из научной группы самый мудацкий в фильме. У пилотов всегда особое братство. Допущенных к небу. И рискующих каждый вылет. Даже самая ожесточенная из войн 20 века — 2-ая мировая, в воздухе и то была немного иной. А уж с каким рыцарством относились пилоты враждующих сторон в первую — легенды ходят. Однажды немецкий пилот, сбив англичанина, заметил, что тот неудачно сел на кукурузное поле, потерял сознание и истекает кровью. Немец сел рядом, вытащил пилота и доставил на ближайший союзнический аэродром.

Пред ним был враг. Но человек. И пилот.

А Труди эта… Мразь. Еще неделю назад она обедала с этими пилотами в одной столовке, переодевалась в соседних шкафчиках, получала вместе инструктаж… Может быть с кем-то вместе училась. Знала их по именам. И отлично знала, что будет с экипажами пепелацев, падающих на такие джунгли. В атмосфере, где они не смогут дышать.

Ну и в чем мораль мульта? В том, что идеи сострадания и добра можно донести современному зрителю токо стрельбой и поножовщиной?

И что мы видим?

Сначало «Взвод» и «Апокалипсиси нау», потом «Танцующих с волками», потом «Последнего самурая», потом «Храброе сердце» попалам с «Патриотом» и наконец закономерно «Звездные войны».

Ага, а в конце «Сталинград»

Фтопку.

«Район №9» — рулит.

А предатель, он и есть — предатель.

Аватар

Отметить: Опять, блин, избранный… (Рецензия на фильм «Аватар»)

Материалы по теме:

Что-нибудь великое (Рецензия на фильм «Александр») «Основное назначении исторических личностей — произносить исторические фразы».Тэффи, «Всемирная история Сатирикона» У каждого из нас случаются любимые писатели. Музыканты. Художники. И даже режиссеры. Это мысль первая.
«Жизнь и Судьба» — послевкусие от сериала «Жизнь и судьба», 2012 Телевизионный сериал Сергея Урсуляка Сценарий Эдуарда Володарского по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»
Что нужно знать о браке (Рецензия на фильм «Невыносимая жестокость») «Механизмы развода могут быть разными. Например, ростовский поезд».Л.Н. Толстой
Комментировать: Опять, блин, избранный… (Рецензия на фильм «Аватар»)