Опять эльфы, опять после отсидки (Рецензия на фильм «Властелин колец»)

Братство кольца

Есть фильмы, которые уже и не фильмы вовсе. По причине, некой культовости. Я, к примеру, вижу много шероховатостей в «Белом солнце пустыни» С точки зрения кино, как жанра искусства, разумеется. Но молчу. Потому, что боюсь. Не вышло бы чего. Случай там несчастный, или авария какая. Нельзя трогать чувства верующих, если они не представляют опасности окружающим. Но так это, если не представляют, а если представляют?

Я это к тому все пишу, что есть моменты, когда гражданское мужество должно презреть пошлый инстинкт самосохранения!

Вот говорят: «Ты пишешь про кино, про кино и пиши. Чего ты фанатов трогаешь?»

Я задумался.

Я и раньше, конечно, фанатов Толкина видел, даже на игры их ездил, но никогда не представлял себе их опасности. Ну, думал, увлекающиеся люди, энтузиасты, бескорыстные такие, даже отчасти, добрые. Ну, может, того… не очень умные, ну так это дело такое, не всем же умными как Ландау быть. Я и сам не семи пядей во лбу, в геометрии Лобачевского ни бельмеса не понимаю. Но они ведь безобидные совсем.

Оказалось ни фига.

И глаза мне открыл, все тот же «Властелин колец» Точнее не совсем «Властелин», а русско-озвученная версия производства московской студии «Гоблин». Собственно про нее я и хотел написать.

Версия эта просто замечательная. Там все герои говорят простым человеческим языком. Совсем как в жизни. «А пока, сынок, бери в руки шашку и руби всю эту сволочь к чертовой матери!» — учит Гэндальф Федора Сумкина, а именно так и зовут тебе Фродо. — «Потому, что добро можно творить только с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем! Знакомо это тебе Федор!» А вам? Конечно, знакомо! Ибо «Гоблин» сделали произведение далекого от нас Толкина близким и понятным. Я не преувеличиваю. Именно близким. Арогорн сын Арахорна стал Агрономом сыном Агронома, Боромир — Баралгином, Леголас — эстонцем Логовазом, а кто такой грузин Гимлер вы и сами догадываетесь. И при всем этом смысл книги не исказился ни на йоту. Более того, ребята из «Гоблин» продемонстрировали очень бережное и внимательное отношение к оригиналу. «Мы все по уши в дерьме, — говорит Гендаль Федору, после обнаружения надписи на кольце. — И главным образом, ты Федор. Честно говоря, я лично, тебе не завидую.» А в оригинале с Фродо было иначе? При этом в переводе множество цитат из знакомых нам, культовых фильмов: «Место встречи изменить нельзя», «Неуловимые мстители», «Белое солнце пустыни»… «Как тебя зовут, недорослик?» — спрашивает корчмарь Федора. «Бонд. Джеймс Бонд,» — просто отвечает Федор.

Конечно, кое-кто скажет, что это пошлость и низость, извращать классиков мировой литературы, но вот здесь мы и подходим к вопросу безопасности фанатов Толкина. Я дал посмотреть произведение студии «Гоблин» одной моей знакомой, а она в свою очередь одному ее знакомому толканутому товарищу. Реакция была поразительной.

«Смотреть «это» дурость, а снимать преступление! — разорялся адепт толканутого братства. — Руки за это отбивать надо!»

Вешать, сжигать и гильотинировать. А после три часа расстрела резиновыми пулями. Знаем, проходили.

«Не разобрались в сути, а лезут…» — вещал товарищ. А вот здесь позвольте не согласиться. А в чем она эта суть? Ни один из фанатов Толкина мне так и не ответил, как он понимает трилогию «Властелин колец». Буду счастлив услышать… Я вот что скажу ребята, выучить все имена из книги, это еще не знать творчество любимого писателя. А соорудить кольчужку из советских пятаков — еще не разделять его взгляды. А по поводу пОшло…

Не думаю, что Даниил Хармс не уважал Пушкина с Толстым. Монахи, отказавшиеся от мирской жизни это непонятно. Евангелисты, поющие церковные гимны в стиле ВИА — смешно.

«Белое братство» — страшно.

Отметить: Опять эльфы, опять после отсидки (Рецензия на фильм «Властелин колец»)