Оранжевая пурга («Гнезда химер», Макс Фрай)

Оранжевая пурга («Гнезда химер», Макс Фрай)

Оранжевая пурга («Гнезда химер», Макс Фрай)

«Гнезда химер», Макс Фрай
СПб., Азбука, 2000

Кто такой Макс Фрай? Судя по «Эху Москвы», самый загадочный современный писатель. На его инет-странице под небольшим фото черного мальчика — текст: «Макс Фрай. Родился 22 февраля 1965 года то ли в Ужгороде, то ли в Нюрнберге». В свое время таким же загадочным считали и Пелевина. Но Пелевин выдохся, а Макс выдал шесть толстенных томов за два с небольшим года. Такая трудоспособность наводит на мысли, что Макс Фрай — даже не группа авторов, а компьютер. Или группа компьютеров.

«Гнезда химер» — это бредовая помесь любимых песен инфантильного толкиениста и программиста-думмера, исполненных на мотив «Машины времени» Герберта Уэллса. Псевдолитературная пурга в оранжево-черных тонах донецкого клуба «Шахтер» на 500 с лишним страниц. В общем, все то, что вписывается в ругательный смысл слова «фэнтези».

Все эти габары, сохи, химфы и бэтэнбальты — доколе? Казалось бы, болезнь отступила, а Макса все бросает. Причем, на этот раз закинуло не в берлинский зоопарк, а на некую планету Хомана. Герой романа (Макс, естественно) нехотя перемещается по миру, в который его призвал Великий Рандан Конм Таонкрахт, приняв за демона.

Книга написана на языке московских геев с ужасающим количеством слов-паразитов, уменьшительно-ласкательных суффиксов и анатомических подробностей. Герой устраивает характерные истерики, периодически всхлипывает по пустякам, хихикает по случаю того, что он увидел между ног у пришельца и анализирует покачивание упитанных задниц удаляющихся на четвереньках слуг. Женщин Макс игнорирует в корне. На роман их всего две: туповатая жена хозяина замка Росрогниа и загадочная дама, пообещавшая показать Максу «самую полную луну». И то в эпизодах. Пить Макс тоже не умеет. Ему не в радость ни сибельтуунское черное, ни халндойнское оранжевое.

Все события в главах предугадываются наперед. Часто речь героев настолько идентична по манере, что кажется, автор просто общается сам с собой.

Структурно роман представляет собой примитивную эллиптическую модель: 14 глав, вложенных в замкнутый круг (в конце выясняется, что 2-секундный) исчезновения/возвращения героя. В основе повествования — выдуманные термины, алфавит хункё и карта земли Нао, удивительно напоминающая карту Европы после землетрясения с переброшенными взрывом квазияпонскими островами Хой и Халдойн на место Исландии.

Почти два года издательство «Азбука» раскручивало «Гнезда химер» на форзаце книг Макса Фрая как уже вышедшую. После такой рекламы у нее просто не было шансов не стать бестселлером, окажись она хоть словарем архаизмов. Но смогут ли простить Фраю такой жестокий обман потребители «фэнтези»? Наверное, только те, кто лишен обоняния: «Гнезда химер» полны тухлыми яйцами.

Отметить: Оранжевая пурга («Гнезда химер», Макс Фрай)

Материалы по теме:

Чудеса? Фокусы? Волшебство! («День поминовения», Сэйс Нотебоом) «День поминовения», Сэйс Нотебоом М.: Текст, 2004
А кому глобус занедорого? («Географ глобус пропил», Алексей Иванов) «Географ глобус пропил», Алексей Иванов СПб.: Азбука-классика, 2007
Комментировать: Оранжевая пурга («Гнезда химер», Макс Фрай)