Оранжевый туман (Рецензия на фильм «Помаранчеве небо»)

Помаранчеве небо

«Любовь — не картошка…»
Народная песня

Канонизация святых, как известно, требует времени. Еще бы: необходимо как следует «забыть» неудобные момент биографии, отсечь от нее все лишнее, что бы облик святого приобрел необходимую гладкость и глянцевость, и уже ничто не отвлекало внимание от подвигов и свершений. Иногда на это уходят века. Иногда десятилетия. Но иногда нетерпеливость поклонников позволяет существенно сократить этот срок.

Ведь истинный фанат не только моментально забывает все плохое и неудобное, разрушающее любимый образ, — он сразу в упор не видит ничего подобного. Фанатеет так сказать, «в режиме реального времени». А уж на отсутствие такого рода почитателей, оранжевая революция в Украине пожаловаться не может.

А она и не жалуется. Ее, судя по всему, «прет»!

А вот и прямое тому доказательство: первый украинский фильм в широком прокате (!) «Оранжевое небо». Мало кому известный режиссер, никому не известный актеры, но при этом очень известная тема. Добавьте сюда поддержку всех известных государственных структур кроме главного эпидемиологического врача страны (а зря, на эпидемию похоже), и практически официальный статус — и вы поймете, что фильм просто обречен на зрительский успех!

Осталось только найти зрителя, который сможет досидеть его до конца…

Позиционированный как «лирическая комедия», фильм отличает одна замечательная штука: по уверению самих создателей, в нем нет «ни капли политики». Одна сплошная любовь. Что ж, этим людям видней: они, в конце концов, этот фильм снимали. Очевидно, то, что я увидел в фильме «политикой» не называется. Но что же это? Судите сами.

С тех пор как Вильям, наш Шекспир одарил человечество историей приключений Ромео и Джульетты в страшном городе Верона, трудно найти на свете литератора не испытавшего легкой контузии, после ее прочтения. Ну а уж украинский журналист Юрий Бутусов, являющийся автором сценария картины «Оранжевое небо» вполне может претендовать на инвалидность. Иначе как объяснить, что в его выпаленном мозгу родилась такая история.

Итак, сын ни много, ни мало, губернатора Киевской области Марк, влюбляется в студентку родом из Львова с певучим именем Иванна. Как и следовало ожидать, он Монтеки… то есть, тьфу, верный «преступному режиму» папы мальчик-мажор, она выходец из «простого оранжевого народа» пламенный борец за идеалы майдана, и вокруг них, а точнее над ними разверзается то самое «оранжевое небо», то есть известные события зимы 2004-2005 года. Напоминаю, ни капли политики! Так, мелочь. Вот штаб оранжевых подвергается налету ОМОНА. Подлые и ушлые милиционеры подбрасывают наивным борцам с режимом пистолет. Правда, делают они это как-то очень «риторически»: всех задержанных благополучно отпускают через несколько суток. А вот милиция, потрясая алюминиевыми щитами, вытесняет бастующих с майдана. А вот глубокой ночью, крадучись и вероломно в Киев направляются колонны войск. Да еще как! По-боевому, с пулеметами на броне и ощерившись автоматами по сторонам. Еще бы: вот-вот забросают апельсинами. Никакой политики. Сплошная любовь!

Режиссеру явно мало было банального, предсказуемого сюжета. Сам фильм наполнен столь же предсказуемым видеорядом. Дабы у зрителей не возникало лишних мыслей и, не дай бог, сомнений каких-нибудь, все в фильме четко поделено на «наших» и «не наших». Вот все в светлом, веселые и что примечательно говорят «державною мовою» — это «наши». А вот мрачные мужики, лихо и смертоубийство, у которых на лице написано, и говорят естественно по-русски — это конечно совсем «не наши». В особо клинических случаях, как, например, с главным героем Марком, его отцом и начальником столичной милиции — их еще и играют российские актеры. Ну, что бы уж полностью нас сориентировать кто здесь «ху». Впрочем, сами создатели ленты «Оранжевое небо» уверяют, что просто «в Украине мало актеров». Да и откуда им у нас взяться, если у нас и населения-то мало. Едва на один майдан набрали.

А теперь добавим сюда «ходульную» игру актеров и Александра Мороза, играющего, как написано в релизе «самого себя» и картина ясна.

Впрочем, требовать логичности, а уж тем более правдоподобия от гимна, — а это настоящий «гимн революции», а вовсе не кино, — было бы неразумно. В гимне главное воспеть, а не осмыслить. А вот это вот:

От здания к зданию