Особенности национального детектива (Рецензия на фильм «Очень русский детектив»)

Особенности национального детектива (Рецензия на фильм «Очень русский детектив»)

Особенности национального детектива (Рецензия на фильм «Очень русский детектив»)
Очень русский детектив

«Очень русский детектив»
Фильм Карла Панака
Россия, 2008

Когда не получается, но очень хочется, главное не отчаяться, а продолжать двигаться в нужном направлении. Вот это я называю — упорством. И его Вадиму Галыгину не занимать. Иначе как бы он решился на постановку своей версии «Камеди на большом экране» после сногсшибательного провала опусов своих коллег «Очень смешного кино» и «Гитлера-капут»? А он решился. И снял фильм «Очень русский детектив». Он, ну оч-ч-ч-чень русский и совершенно не детектив.

Ну, конечно же, пародия. Снова капустник. Очередной и, по мнению создателей, убойный. Тем более что и объект пародии выбран убойным в буквальном смысле — детектив. Большей частью, как сказал бы управдом, заграничный. Очередная погоня за «голым пистолетом» и обоими Цукерами.

Главный герой — молодой, но обаятельный сыщик Брет Пидд, он же актер Максим Коновалов. Пиддом он обозван, очевидно, для того, что бы мы не перепутали, кого именно он пародирует, так как гримеры прилепили ему бакенбарды. Такая вот шутка из разряда пририсованных на афише усов и бороды. Ему помогает опытный профессионал Джонни, в исполнении Стоянова. Вместе они расследуют преступления загадочного маньяка, выбирающего орудия своего преступления по алфавиту. Сразу вспоминается «алфавитный бомбер» из пародийного боевика Джона Уотерса «Плакса», так что патрончик, кажется уже стрелянный.

Преступления маньяка ужасны — то комбайном кого-то переедет, то лампочку в рот жертве засунет — поэтому все полицейское управление мечтает о его поимке. Все, окромя штатного патологоанатома с непритязательной фамилией Грабовски, он же Вадим Галыгин, который деятельностью преступника искренне восхищается. С анатомической точки зрения, разумеется. Вот, собственно и весь сюжет. «Семь» Дэвида Финчера, если кто еще не понял.

Впрочем, эта отсылка не единственная. Тут отмечены и «Твин Пикс» и «Настоящая любовь» Тони Скота и еще десяток детективов калибром поменьше. Даже Малда и Сканер отметились. Впрочем, этим филологическим насилием вся шутка с «Секретными материалами» и заканчивается. Есть и кое-что отечественное. К сожалению, в одиночном экземпляре. К финалу вылупляется легкая попытка посмешить на тему «Десяти негритят». Кстати, сами «Десять негритят» были смешнее.

А жаль. Шутить над Голливудом в стране «Места встречи» и «Знатоков» выглядит как-то по-сиротски. Вообще, это сермяжное желание беспременно высмеять «их кино», поиздеваться над «тупым Голливудом», это, как бы помягче… Нет, это даже не Моська на слона. Это килька на кита. Не уверен, что объект смеха, в принципе, способен этот смех различить, в силу разности физических размеров. Поэтому кильке остается развлекаться в одиночестве. «Это мелко, Хоботов» — как сказал бы один киношный персонаж.

В продюсерском кресле фильма, как уже указывалось — Вадим Галыгин. Пусть вас не пугает незнакомое имя режиссера — Карл Панака — это все тот же Вадим. Просто стесняется. А зря. В целом можно сказать, что он оказался куда более тонким ценителем и знатоком кино, нежели остальной «Камеди-клаб» вместе взятый. Фильм снят намного более грамотно, достаточно сказать, что режиссура в нем таки присутствует. А это уже достижение. Впрочем, и проблем хватает.

Главная, это все то же увлечение эксцентрикой в ущерб тексту. Клоунада рулит. Арбузы на голове, зонт во рту, падание на закрытый мусорный ящик, прочие физиологические нелепости. В общем-то, странно это для бывших кэвээнщиков. Но, тем не менее, факт. В основном они строят ужасно комические гримасы, падают с лестниц и получают разыми предметами по балде. Все это из арсенала немого кино, но людям из «Камеди-клаб», почему-то нравится. Для гармонии не хватает только Евгения Вагановича. И будет полный «Аншлаг».

Впрочем, на фоне предыдущих попыток деятелей «постКВН-жизни» шутить на большом экране, нынешний опус просто колоссальный шаг вперед. Причем в нужном направлении. Динамики стало больше, наблюдаются, пусть и смешные (а какие еще ожидать от резидентов «Камеди-клаба»?!), но попытки соорудить хотя бы простенький сюжет. Очень приличная музыка, написанная Алексеем Айги, вполне годится и для настоящего триллера. Да и актеры — хотя на манеже, в большинстве своем, все те же — стараются совсем не «по-капутовски»: клоунады и кривляния все же стало горазда меньше, а закадровый текст в исполнении «всамоделишнего» пиратского переводчика Андрея Гаврилова отмечен парой по-настоящему смешных шуток.

Но на этом, собственно шутки кончаются, и начинается детсадовский юмор про проституток, минеты, и тому подобную лабуду в фирменно камедиклабовском разливе. Для того, что бы все это стало комедией, не хватает одной единственной штуки. Вкуса. И это уже трагедия. Для зрителя.

Так, что любите кино. Прежде всего, хорошее.

Отметить: Особенности национального детектива (Рецензия на фильм «Очень русский детектив»)

Материалы по теме:

Война и… ну и все остальное (Рецензия на фильм «Война») «Говорят, война это убийство. Нет, война это самоубийство!»Генерал Омар Бредли
Песнь о настоящих мужиках (Рецензия на фильм «9 рота») «У любого содержания, хошь-не хошь, а есть форма. Но не во всякой форме наблюдается содержание. Вот этот кувшин, например, уже пуст».Сократ. Из беседы с друзьями
Демисезонное кино (Рецензия на фильм «Мужской сезон. Бархатная революция») «В гробу я их всех видел!»Из воспоминаний патологоанатома
Комментировать: Особенности национального детектива (Рецензия на фильм «Очень русский детектив»)