Оставь меня, но только не теперь, когда весь мир со мной в раздоре… (Рецензия на фильм «Цыпленок Цыпа»)

Оставь меня, но только не теперь, когда весь мир со мной в раздоре… (Рецензия на фильм «Цыпленок Цыпа»)

Оставь меня, но только не теперь, когда весь мир со мной в раздоре… (Рецензия на фильм «Цыпленок Цыпа»)
Цыпленок Цыпа

Опаньки! Докатился. Вот уж не думал, что буду писать рецензию на какого-то «Цыпу». В оправдание могу сказать лишь то, что это не рецензия, а так пара слов по ходу дела. Разглядывая как-то в соседнем магазине стеллажи с DVD, я чет подумал, что не смотрел последние мультики, как-то пропустил, отстал от жизни. Вот, чтоб наверстать, и купил диск с кучей мультиков. На нем, к примеру, «Уоллес и Громит» (2 фильма), которые я видел раз десять, но с удовольствием еще как-нибудь посмотрю, «Мадагаскар», «Побег из курятника»… в общем, всякие.

«Помогите! Я рыба» — так, ерундовый фильмец. «Не бей копытом», который я досмотрел кое-как до середины. «Рога и копыта» — если кто-то посмотрел этот фильм в кинотеатре, тому на выходе из кинозала надо незамедлительно вручать медаль. Я честно пытался несколько раз хотя бы начать его смотреть. Больше пяти минут не выдерживал. Полный отстой! А вот неприметный «Сезон охоты» мне понравился, несмотря на то, что диалоги в этом мультике практически клоны болтовни Шрека и осла (в данном случае медведя гризли и оленя с обломанным рогом, догадайтесь, кто есть ху). Ну, и, наконец, «Цыпленок Цыпа»! Просто прелесть!

О мультике я буду говорить мало. Не имеет смысла. На самом деле я хочу сказать очень простую вещь. Вот я сейчас ее и скажу. Прямо сейчас. Говорю: в современном мире произведения искусства должны быть многослойны. Если раньше многослойность рассматривалась как бонус, то сейчас это совершенно необходимейшая вещь. Конечно, называть некоторые (или не некоторые? или почти все?) фильмы «произведениями искусства» смешно. Но я говорю именно о фильмах, также о мультфильмах, ну и о прозе тоже.

Многослойность в первую очередь проявляется (явно) в анимации. Почему — понятно. Взрослые вместе с детьми идут в кинотеатр, и хорошо бы, чтобы взрослым тоже улыбнулось пару раз.
Так что, похоже, «Бемби» уже не катит.

Теперь о «Цыпе».

На первый взгляд мультик простенький и очень детский. Т.е. он простенький для самых маленьких. Сначала Цыпленок Цыпа играет в бейсбол и выигрывает, потом с неба свалилась какая-то штука (кусок обшивки космического корабля), прилетели инопланетяне, потеряли своего ребенка, и Цыпа его спас. Но это самый-самый первый (примитивный) слой.

С самых первых кадров сразу ясно, что простота ой как обманчива.

1) неплохое начало.

2) чумовые герои (не знаю, какой вклад внесли в это дело переводчики, похоже, что Цыпленок Цыпа в оригинале называется просто маленьким цыпленком — ну если это переводчики постарались, то молодцы) — Цыпленок Цыпа, его подружка страшнючая уточка Ути Тфути (обычная реакция на ее появление — возглас Цыпы: «Не смей ко мне так подкрадываться!» Ну, реально уродина), свин Хрюнь Манюнь и рыба Рыбь Насуше, придурковатая рыба в акваланге. Это основные, там еще хватает персонажей.

3) все взаимоотношения героев построены на комплексах.

Цыпа живет с папой, куда папа дел курочку не ясно, но у папы комплекс папы, который не додал, обделил и т.п. Папа в прошлом бейсболист (сейчас он уже мешок с жиром, но репутация крутого парня осталась), а Цыпа доходяга, который если на жвачку наступит, то все, уже в школу не идет, не может отлепиться. У Цыпы комплекс сына недостойного своего отца, ему обязательно надо что-то отцу доказать, а значит играть в бейсбол и достичь каких-то результатов, ну или как минимум спасти мир. Хрюнь Манюнь — постоянно извиняющийся жиртрест. Ути Тфути… ну, она реально уродина… да, еще она такой доморощенный психоаналитик, можно сказать у нее комплекс копания в чужих комплексах…

Так что весь фильм проходит под девизом: «Ты хочешь об этом поговорить?»

4) замысловатая композиция.

Цыпа видит, как с неба упал какой-то предмет, и поднимает панику, в результате ему никто не верит, и он опозорен.

Теперь, чтобы смыть позор, он должен совершить какой-то героический поступок. Он играет в бейсбол и, вопреки всему, выигрывает (что-то там решающее забивает, прибегает и пр.). Теперь он — герой, и нормальный мультик на этом должен закончиться.

Но не тут-то было. С неба опять падает какая-то фигня, чтобы ее подобрать приземляется звездолет. Улетает. Но на Земле случайно остается инопланетный ребенок. Звездолет возвращается за ребенком, а самый простой способ его найти — это убить всех. В общем, война миров.

Но все это заканчивается благополучно и, конечно же, благодаря Цыпленку Цыпе и его друзьям. Мультик заканчивается второй раз.

Но! Не тут-то было! Цыпленок Цыпа и его друзья — герои. И о них киношники снимают фильм. Теперь мы вместе со всеми героями этого мультика сидим в кинотеатре и смотрим мультик о том мультике, который мы только что посмотрели.

5) очень много аллюзий на фильмы (например, Рыбь Насуше в роли Кинг-Конга… да, вообще, полно всего).

6) очень много мелочей, которые с первого раза и не просекаешь.

Об одном таком пустячке я и хочу рассказать (ну, это, типа, иллюстрация многослойности).

Эпизод:
Цыпленок Цыпа, отчаявшись, сидит нос повесил.
Ути Тфути:
— Если ты на самом деле хотел поговорить с отцом, так действуй.
Цыпленок Цыпа:
— Нет. Оставь меня.
И тут свинья Хрюнь Манюнь всхлипывая:
— Оставь меня?
На него никто не обращает внимания. Цыпа и Ути продолжают о чем-то говорить, а Хрюнь Манюнь, рыдая, декларирует взахлеб:
— Оставь меня, но только не теперь,
Когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя…

И это прелестно. Потому что любой, то есть практически каждый, скажет, что это Шекспир. Кто-то помнит со школы, ну или вообще читал. А если не читал, так слышал, как этот сонет пела Алла Борисовна в то время, когда она не была еще Борисовной, а была женщиной, которая поет (в одноименном фильме она его и пела).

Но прелесть как раз в том, что то, что выглядит как Шекспир, звучит как Шекспир и прочитывается как Шекспир, на поверку не обязательно Шекспир. В данном случае свинья рамсы здорово попутал и перед нами Антишекспир.

Вот Шекспир (Вильям наш, в переводе Маршака Самуила Яковлевича).

Сонет № 90
Уж если ты разлюбишь — так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя!
И если скорбь дано мне превозмочь,
Не наноси удара из засады.
Пусть бурная не разрешится ночь
Дождливым утром — утром без отрады.
Оставь меня, но не в последний миг,
Когда от мелких бед я ослабею.
Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее,
Что нет невзгод, а есть одна беда —
Твоей любви лишиться навсегда.

И смысл тут в следующем (я не собираюсь никого учить, просто чтоб обозначить): «Если ты меня разлюбишь и захочешь оставить в тот миг, когда весь мир от меня отвернется, тогда уж лучше оставь меня сейчас, чтоб я понял, что это наихудшее, что может со мной произойти».

А что у свиньи?

Оставь меня, но только не теперь,
Когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя…

Т.е. с точностью наоборот: «Я тебя отпускаю, ты можешь идти, потому что ты — свободный человек. Но знаешь, сейчас не очень подходящий период, у меня много проблем. Давай, ты уйдешь, когда немножко наладится все».

В общем, пришел я в полнейший дикий восторг, когда это услышал:

Оставь меня, но только не теперь,
Когда весь мир со мной в раздоре…

Такие сопли! Превосходная манипуляция! (Кстати, будьте уверены, «когда немножко наладится» не наступит никогда, в таких условиях мир пребудет в раздоре вечно.)

Я хотел сказать о многослойности.

Этот мультик с удовольствием посмотрят трех-, четырехлетние дети. Смешные герои. Бегают, стреляют. Весело. Этот мультик с удовольствием посмотрят дети младшего школьного возраста. Возможно, этот мультик будет интересен детям чуть постарше. Насчет подростков — не знаю…

Но конкретно этот момент, с Антишекспиром? На кого рассчитан этот слой? По всей видимости, ни на кого не рассчитан, просто попутная шутка (ну, заметят — хорошо). А чтобы ее заметить, чтобы просто увидеть, надо чтобы «оставь меня, но только не теперь» бухнулось куда-то поддых. Причем сразу заметить подвох не удастся, можно лишь почувствовать некое логическое несоответствие красивости и смысла этих слов. Да и то почувствуешь это лишь в том случае, если уже слышал эту песню с добрый десяток раз. И надо сказать, пару раз поверил. А как не поверить:

Оставь меня, но только не теперь,
Когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя…

Отметить: Оставь меня, но только не теперь, когда весь мир со мной в раздоре… (Рецензия на фильм «Цыпленок Цыпа»)

Материалы по теме:

Как бы, даже, комедия (Экспресс-рецензия на фильм «День радио») «День радио» Фильм Дмитрия Дьяченко Россия, 2008
Сколько стоит миллион (Рецензия на фильм «Малышка на миллион долларов») «Когда мы говорим, что готовы отдать все, мы, как правило, еще не знаем настоящей цены».Виктор Гюго
Индивидуальность «Официанта не замечают не потому что он прячется, а потому что он всегда на виду».Максим Гайяр, основатель ресторана «Максим»
Комментировать: Оставь меня, но только не теперь, когда весь мир со мной в раздоре… (Рецензия на фильм «Цыпленок Цыпа»)