Оставь свое Гоа!

Оставь свое Гоа!

Оставь свое Гоа!
Гоа

Три месяца лето, три месяца осень… Несколько дней ве-есна.. И — бесконечная-я-я-я зимааааааа!… З-И-М-ААААА!!!! Как же она задолбала… Когда ж уже тепло будет, а? Уже шнурки на ботинках протерлись и порвались, а новые искать в облом, потому что хочется забросить их куда подальше и нацепить сандалики. Так и ходишь оборванцем, выражая протест приколам природы. Ну должен же этот кошмар когда-нибудь закончиться?..

Пусть хоть сразу традиционно лето приходит, без весны, но только не этот черно-белый кошмар за окном. Или — бежать! Бежать, куда глаза глядят. А куда им глядеть-то? На ЮГ! Только на юг. Ну, не на Египет, конечно. Там они уже всего нагляделись. На Юго-Восток! НА ГОА!!!!!

Что есть Гоа?
Гоа — так называется территория на западном побережье полуострова Индостан. По сути, индийский штат площадью 37 квадратных километров и местным населением в полтора миллиона людей (что по сравнению с общим населением Индии всего ничего), и люди эти, опять же по сравнению с индусами других районов, на редкость радушны и гостеприимны, как и подобает аборигенам курортных территорий. За последние лет Гоа десять стал чуть ли лучшим курортом для европейцев, оттеснив не только Египет, но и Таиланд. Причем, что почти уникально: сюда в основном едут не толстопузы, предпочитающие потягивать пиво на песочке под зонтиком, а люди, интересующиеся продвинутой клубной культурой. В частности, трансом. Поэтому место это приятно вдвойне и даже втройне. С конца октября по середину мая погоды здесь стоят отличнейшие: сухо, воздух 27-29, вода 21-23. Пальмовые рощи, песчаные пляжи, прозрачные воды Индийского океана, в котором мыть свои сапоги не принято. И — достаточно низкие цены. Говорят здесь на английском и хинди, но три-четыре последних года можно слышать и русскую речь. Время отличается от московского на плюс полтора часа. Местная валюта — рупии, к доллару примерно 50:1.

Немного истории
Самостоятельной территориальной единицей Гоа стала совсем недавно — 30 мая 1987 года. Именно в этот день завершилась победой борьба за свободу, и область получила статус полноправного индийского штата. Между началом политического движения за независимость, в которую Гоа вступила вместе с еще двумя индийскими областями — Даман и Диу — прошло более 25 лет.

Гоа — это бывшая португальская колония. Португальцев привело сюда желание контролировать морскую торговлю специями, что принесло португальскому правительству огромную прибыль. Правили представители Португальской короны этой землей четыреста с лишним лет — с 1510 по 1961. Поэтому Гоа — редчайшее сочетание индуистской и европейской культур, что прежде всего выражено в архитектуре.

Люди искусства издавна знали это место. За мудростью сюда прибывали «Битлы», известные актеры, поэты и художники. Сегодня здесь как дома самые мощные представители гоа-транса: Hallucinogen, Cosmosis, Astral Projection, Doof, Transwave, Man With No Name и другие. Гоа условно разделена на южную и северную часть. В южной гостят в основном любители пассивного отдыха, а северная — мекка для поклонников мировой транс-культуры. Туда мы и держим курс!

Что тебе снится, северный Гоа?
Само слово «GOA» ужасно похоже на число «604». Этот шифр красуется на плечах и запястьях истинных поклонников транса. Гипнотические мелодии этой области, жесткая ночная психоделика вперемежку с мелодичными этническими звуками при соответствующем гипно-трансовом цветовом оформлении — тоже далеко не авторское изобретение индусов. Как и в случае архитектуры, клубная культура этого места — дикая смесь Востока и Запада. Все началось еще в конце пятидесятых, когда на тот момент еще маленькая международная психоделик-сцена начала устpаивать здесь свои вечеpины во вpемя сухого сезона. Тех, кого не устраивал традиционный рок-н-ролл и засилье панк-культуры, доносили свои взгляды на новую музыку в Анджуне, Вагатоpе, Ко Самуи, Ко Пангане, Катманду и в дpугих местах, приспосабливая к европейским химическим ритмам истинно индийское психоделическое звучание. На этом крутом замесе и родился гоа-транс, у которого сегодня появились новые тенденции и новые стилевые ответвления. Стиль, который со временем не мог не превратиться в коммерческий, но сумевший сохранить ту Единую Идею, которая была у него изначально.

Едем срочно!
Все, решено. Едем на Гоа, пока там не наступила жара. Глядишь, и дома к возвращению первые зеленые листочки полезут. Значит, вот что нужно:

— Деньги. Перелет баксов 800 плюс там на дней на десять минимум еще столько же. Аэропорт Гоа называется «Даболим» (Dabolin Airport). Он связывает Гоа с наиболее крупными городами Индии: Дели, Бомбей, Агра, Джайпур, Лакнау, Накпур. Перелетами из России занимаются авиакомпании «ВИМ Авиа», «Трансаэро», «Красноярские Авиалинии» (сорри, если кого-то не упомянули). Не стоит забывать, что регистрация на рейс в России начинается за 3 часа, а в Индии — за 4 часа до вылета.
— Загранпаспорт, действительный в течение 4-х месяцев с момента возвращения.
— 2 фото (3х4)
— Ксерокопия внутреннего паспорта (главная страница и страница с пропиской).
— Анкетные данные (адрес места проживания, телефон, адрес места работы, телефон, должность, семейное положение, ФИО отца).
— Еще 50 баксов для оформления индийской визы на месте.

Куда вписаться
Конечно же, едем на север. Там полным-полно отелей, хороших и разных. Вот некоторые из них:

***** Fort Aquada Beach Resort, Cidade De Goa
****+ Taj Holiday Village
***+ Lagoa Azul
*** Colonia Santa Maria, Gloria Anne Beach Heaven, See Breeze, Whispering Palm Beach, Vila Goeza
** Aldeia Bello Holiday Home, Beach Classic, Ticlo, Renton Manor.

Цены найдете на сайтах отелей — там все подробно. Смысла очень дорогие брать нет. Все равно ночи будем висеть в основном на танцполе, а дни проводить на пляжах. И того, и другого там столько, что перечень занял бы по объему еще одну статью. Входи в любую дверь, вступай на любой песок — не ошибешься. К слову, прямо на песке любят проводить сейшны местные гоа-музыканты, вокруг которых собираются яркие тусовки. Местные девушки — роскошны, родом из камасутры. Немного элементарной предосторожности — и в транс можно войти даже без психоделик-музыки.

И вообще! Кому нужны эти отели, когда даже ночью на пляже можно сидеть в шортах и майке! Отели и всяческие путевки с их полупансионом и олл-инклюзив… Зачем?!! Мы же еще в состоянии питаться не из ложечки, так ведь? Тогда — в путь с легким рюкзаком, все остальное купим на месте по мере надобности. Можно для приличия зацепить с собой спальник. Комары все-таки.

Отметить: Оставь свое Гоа!

Материалы по теме:

Пражская весна Надо бы прокомментировать фотографии. Но как-то в двух словах не получается. Прага, Прага… Хорошая была поездка. Желаю, чтобы все!
Вместо храма — КВД? Когда я жила в доме, расположенном на чётной стороне Транспортного переулка (ныне Центральный район, бывший Фрунзенский), и училась в школе на Лиговке, что напротив Сангальского сада, то маминым наставлением номер один было: не ходить по нечётной стороне, особенно возле дома напротив нашего.
Куба. Возможность острова Эту страну нельзя сочинить, как нельзя сочинить любовь. Самое пылкое воображение останется в дураках. Эту страну необходимо пережить.
Комментировать: Оставь свое Гоа!